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La Nazione / Il Giorno / Il Resto Del Carlino

Bolzano... da mangiare e da bere Ritorna il “Festival del gusto” ... Dal 2 al 5 giugno in mostra vini e prodotti altoatesini... Il meglio del meglio della cultura enogastronomica dell’Alto Adige da scoprire con tutti i sensi in un appuntamento che si snoda, lungo il “miglio del gusto”, a Bolzano dal 2 al 5 giugno. Questo è il Festival del Gusto che mette insieme i grandi vini altoatesini con prodotti che hanno ormai segnato il gusto d’Europa. Dalle mele delle valli alpine ai pani di segale e di grani rari, dallo speck ai formaggi d’alpeggio, tra cui alcuni rarissimi come il graukase che è una sorta di “fossile caseario”. Tra questi gioielli spicca il “Simposio internazionale” del Gewurztraminer, il vino bianco aromatico che è uno dei must della nostra enologia, che si tiene dal 3 al 5 maggio sempre a Bolzano con la possibilità di degustare oltre 400 etichette di questo affascinante prodotto delle vigne di montagna. Ma ci saranno anche i Pinot Noir, i Lagrein, le Schiave tra i vini rossi e il Pinot Bianco, il Sauvignon e lo Chardonnay tra i bianchi oltre agli interessantissimi spumanti altoatesini che stanno conquistando - pur nella limitatezza delle produzioni - i mercati mondiali. Tra le altre produzioni che arricchiscono il Festival del Gusto, le grappe, le carni bovine, le erbe aromatiche, i succhi di mela, i piccoli frutti del bosco. Ognuno di questi prodotti avrà la sua “casa” nel cuore antico di Bolzano - città di straordinario fascino storico e architettonico - lungo un itinerario che si snoda da Piazza del Grano a Via della Mostra, via Argentieri e via dei Portici. Ma i prodotti di maggior “peso” come vino, mele, formaggi sono ospitati ognuno in un proprio padiglione e incessantemente dalla mattina a notte vengono proposte esperienze di gusto e approfondimenti sui sistemi produttivi. Perché questo Festival vuol essere prima di tutto un luogo dell’esperienza. Cuore della manifestazione è piazza Walther dove ogni giorno chef e sommelier propongono piatti e abbinamenti. A corollario del festival: laboratori del gusto, minicorsi di cucina e di degustazione, spettacoli musicali e di cabaret che si alternano nei vari “quartieri” enogastronomci, mentre ogni sera sul palco centrale sono previsti dei megaconcerti. Ovviamente durante tutto il periodo del festival i ristoranti di Bolzano propongono menù speciali. Sono stati predisposti anche pacchetti turistici con offerte imperdibili per conoscere l’Alto Adige in primavera e collegamenti straordinari in treno con il resto d’Italia. Per saperne di più anche per le prenotazioni: e mail info@festivaldelgusto.it; telefono 0471 945 750 e sito internet www.festivaldelgusto.it.

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