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La Nazione / Il Giorno / Il Resto Del Carlino

La nuova Sicilia è in tavola ... Frutta, salumi, cioccolato: i giovani riscoprono le tradizioni... Un tour gastronomico in Sicilia permette non solo di gustare specialità incredibili, ma anche di conoscere realtà di grande interesse sociale. E anche una marmellata può diventare un simbolo di libertà. È una marmellata di arance dal sapore particolare quella prodotta dalla cooperativa Beppe Montana-Libera terra di Belpasso (329 0565527), in provincia di Catania. Qui quattro soci, selezionati con un bando pubblico delle Prefetture di Catania e Siracusa patrocinato da Libera associazioni, hanno iniziato a coltivare diversi fondi confiscati ai clan mafiosi Riela. Agrumeti di straordinaria potenzialità, a giudicare dai risultati: questa marmellata artigianale ha valori organolettici di
prim’ordine, sapidità, equilibrio e note che vanno dal dolce all’amaro che rivelano l’originalità del
prodotto. Oltre a commercializzare squisite arance fresche, la cooperativa produce anche grano, ceci e prossimamente anche ortaggi, mentre gli ulivi consentono una piccola produzione di olio extravergine. Prodotti che hanno il sapore della fiducia e ai quali ha teso la mano, da Bologna, anche il recente “Grand tour of taste” organizzato da Porche Italia, che ha portato nella tenuta confiscata alcuni bolidi, e dall’Arena del Sole Nuova scena di Bologna con il Coordinamento di Bruno Dammi. Non solo marmellate. Questa straordinaria zona della Sicilia produce anche altre eccellenze: il salame del maialino nero dei Nebrodi, il fragrante pane di Lentini realizzato solo con grano siciliano e lievito madre e cotto nel forno a legna, i pomodori secchi e i vini “Centopassi”. Tra le aziende agrituristiche imperdibili c’è la Capinera di Ragusa (tel. 339 1119700) di contrada Arancelli che presenta strepitose frittelle di ceci, caciocavallo e salsicce da primato, straordinario pane salato con salsa di basilico, cremosi arancini ed altre squisitezze. La Dolceria “Donna Elvira” di Modica (tel. 333 9623300) produce invece ottimo cioccolato di cacao magro o con cannella, oltre a torrone di sesamo e aranciata con scorza candita e pressata.

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