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La Nazione / Il Giorno / Il Resto Del Carlino

Con Vetrina Toscana l’eccellenza è servita ... Centinaia di eventi tra enogastronomia e arte ... Trecento “botteghe”, 750 ristoranti, 31 consorzi di tutela che sorvegliano 17 tra Dop e Igp e 14 tra Docg e Doc, 40 mila imprese tra agricole, di trasformazione e artigiane d’arte per un fatturato che supera i 4,5 miliardi di euro, 280 musei, 22 Strade del Vino e dei Sapori, almeno 150 eventi riuniti in un’idea che diventa brand: Vetrina Toscana. Di fronte alla crisi la Toscana torna agli antichi splendori e partendo da una nuova idea di agricoltura declina il turismo attraverso un viaggio dei sensi di cui è veicolo l’enogastronomia. Da oggi a dicembre questa regione serve all’ospite tutte le sue eccellenze, in una sorta di nuovo Rinascimento dove l’armonia è il fine e la creatività il mezzo. L’hanno raccontata così la nuova edizione di Vetrina Toscana i tre assessori regionali alla cultura e al turismo (Cristina Scaletti) all’agricoltura (Gianni Salvadori) e alle attività produttive (Gianfranco Simoncini) con il presidente di Unioncamere Vasco Galgani. Lo sforzo è quello di creare un modello di sviluppo che parte dall’esaltazione di quella aristocratica ruralità che connota il paesaggio toscano e dà alle imprese nuove occasioni d’incontro con il mercato. Per i turisti curiosi e golosi questo significa moltiplicare le opportunità. Il calendario degli appuntamenti d’arte, di spettacolo, d’ incontri con l’archeologia e con la storia è ricchissimo e ad unirlo è sempre la proposta enogastronomica che scaturisce da una valorizzazione di prodotti antichi come l’olio, il pecorino il pesce povero, la cucina del quinto quarto, le castagne, i salumi ed è frutto di una filiera cortissima: dal campo alla tavola. Ci saranno le giornate dell’archeologia che dal prossimo week end interessano Cortona, Sovana e Massa. Martedì 10luglio, a Livorno, spettacolo “L’anima della terra (vista dalle stelle)”, con Margherita Hack e Ginevra Di Marco. E ancora, eventi rural-gastronomici come la Festa dei pastori (Pistoia 15luglio), il Convivio Rinascimentale (Sansepolcro 7 settembre), Il Desco (Lucca dall’11 novembre al 2 dicembre), Il Gusto dei Guidi (a Poppi e in tutto il Casentino dal 25 al 28 agosto), Il Marrone (Marradi 7 luglio) le Aie di Montespertoli (16-22 luglio) le Trame del Gusto (Prato 22 -25 novembre) i mercati Grosseto (da ottobre a dicembre) la Filiera corta (Pisa i e 2 dicembre) e i festival. I menù a tema, le food&wine experience, le visite nelle aziende produttrici sono il filo rosso anche degli eventi musicali, artistici, museali uniti a momenti di formazione e di informazione sia per i turisti che per gli operatori. Tutto in “Vetrina Toscana”, la mostra sensoriale delle eccellenze (www.vetrina-toscana.it).

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