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La Nazione / Il Giorno / Il Resto Del Carlino

Trento brinda con Bollicine italiane ... Dal 22 novembre al 2 dicembre festa dello spumante ... Che sia Chardonnay o Pinot Noir, che abbia sfumature di frutta tropicale o di melograno, ha in sé il fascino antico delle montagne più belle d’Europa, ha lo spessore di una sapienza remota che si è fatta modernissima tecnologia in cantina, ha il valore di una fatica antica con tecniche colturali che hanno reso le vigne del Trentino un giardino di Bacco. È il TrentoDoc il più famoso e celebrato degli spumanti italiani metodo classico, che con un impegno costante dei produttori tesi alla ricerca della qualità totale ha conquistato i mercati del mondo. E giustamente Trento dedica a questi vini di classe immensa 17 giorni di degustazioni, convegni, abbinamenti con il cibo, che sono non un evento gastronomico, ma una sensoriale narrazione del valore di questo spumante e una golosa rivendicazione della sua identità territoriale. Dal 22 novembre fino al 9 dicembre Trento diviene una sorta di casa dello spumante e di luogo d’incontro dell’eccellenza vitivinicola della provincia trentina. E accentua il legame tra l’eccellenza dei vini e quella dei luoghi poiché tema portante di questa edizione di “Bollicine su Trento” è la montagna. È una storia già consolidata quella del TrentoDoc che conta ormai più di un secolo e che nasce con Giulio Ferrari, il pioniere dello spumante italiano, e poi si arricchisce dell’esperienza dell’Equipe 5, cinque giovani produttori - Giuseppe Andreaus, Leonello Letrari, Ferdinando Tonon, Pietro Turra e Riccardo Zanetti - che decidono di percorrere la difficile strada dello spumante metodo classico. Una strada che oggi è il viale del successo tracciato dalla passione, dalla perizia tecnica diffusa da un Istituto come quello di San Michele all’Adige - ritenuto una delle scuole enologiche di eccellenza a livello mondiale - e da una terra unica: le valli di queste montagne. Oggi il TrentoDoc è lo spumante più venduto d’Italia (il 10% comunque va all’export) e non si contano i riconoscimenti internazionali che ha ricevuto. Sono i produttori che si dedicano alla difficile arte della spumantizzazione con rifermentazione in bottiglia traendo da Chardonnay e Pinot Nero oltre 100 etichette di pregio assoluto. Ora l’appuntamento coinvolge tutta Trento, con banchi d’assaggio dei prodotti tipici trentini, show cooking con i migliori chef, cene a tema, degustazioni degli alti vini trentini. In un’esperienza totale dell’eccellenza di queste montagne.

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