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La Nazione

Chi ama il Chianti classico e la terra dove viene prodotto, tra pochi giorni potrà trovare in libreria una nuova guida sulle aziende vinicole del Consorzio del Gallo Nero con notizie, curiosità, cenni storici e fotografie dei paesi e del territorio che si estendono tra Siena
e Firenze. La guida, realizzata da Leonardo Romanelli e Luca Managlia con le fotografie di Piero Berti, edita da Geo-Mondadori, si articola su 256 pagine a colori con oltre 2000 foto, suddivisein una prima parte introduttiva, una seconda dedicata alle nove aree comunali che coprono il territorio, per proseguire con un
ampio capitolo dedicato alle aziende. Non manca, inoltre, una parte dedicata ai personaggi e ai locali caratteristici della zona. La guida ha anche una sezione sintetica ma completa con
consigli su come acquistare e degustare il vino e in quali bicchieri berlo. Emanuela Stucchi Prinetti, presidente del Consorzio Chianti classico-Gallo nero, alla presentazione della
guida, che si è svolta a Milano, ha sottolineato: "abbiamo voluto realizzare un libro che non fosse solo per gli specialisti del vino. Chi visita il Chianti, con questa guida potrà scoprire non solo itinerari enogastronomici". La zona del Chianti si estende su 70 mila ettari e ogni anno vengono prodotti 35 milioni di bottiglie, frutto di 7 mila ettari di vigneti. Il Consorzio Gallo nero, che raggruppa 600 produttori, 250 dei quali confezionano il vino con la propria etichetta, rappresenta con i suoi 5 mila ettari iscritti all'Albo dei vigneti l'80% della produzione complessiva del Chianti Classico.

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