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La Repubblica Affari&finanza

Il rilancio dell’agricoltura
che gioca la carta della qualità ... Nel 2007 la produzione è cresciuta e l’export ha ottenuto ottimi risultati. Sono tanti i prodotti d’eccellenza. In ripresa anche le vendite di mozzarella di bufala... ...Tra i fiori all’occhiello della regione c’è poi la vitivinicoltura. “Paga la scelta di produrre esclusivamente vitigni autoctoni - osserva Amendolara oggi siamo al quarto posto nazionale per qualità di vino. Gli investimenti in questo campo sono stati condotti con intelligenza”. Gli ettari di vigneto sono 30mila, due milioni di ettolitri di produzione annua, per un valore di 65,5 milioni di euro, di fronte a un consumo pari al doppio. Le aziende imbottigliatrici che lavorano con il proprio marchio sono 236 (di cui quindici con più di un milione di bottiglie l’anno), il 35 per cento in più rispetto a tre anni fa: le cantine sono invece duemila. Numeri di tutto rilievo che rendono il vino secondo solo al pomodoro nell’export. La produzione però resta frammentata, con il 45 per cento delle aziende che contano su un terreno inferiore a un ettaro. Anche per superare questa condizione la Regione, tra il 2006 e il 2007, ha investito quattro milioni di euro per riconvertire 500 ettari di vigneti...

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