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La Repubblica.it

Vinitaly, le vigne del Barolo costano ormai più di un’isola dei Caraibi: 2,5 milioni a ettaro … I dati di Coldiretti sul valore dei vigneti: il Piemonte in testa... Una vigna di Barolo costa più cara di un’isola ai Caraibi. Lo segnala Coldiretti che al Vinitaly ha presentato la prima mostra delle terre italiane del vino, inedita esposizione per conoscere i terreni dai diversi colori, origini e consistenze provenienti da tutta la Penisola, da cui nascono i 405 vini Doc e Docg italiani. Superstar, sulla base di dati Winenews, è il Barolo piemontese, con prezzi che arrivano appunto fino a 2,5 milioni di euro ad ettaro. Una cifra superiore a quella necessaria per acquistare un’isola alle Bahamas, nei Caraibi (poco più di 2 milioni di euro nel caso dei Lobster Island) e poco sotto il prezzo di un villaggio-atollo alle Maldive (Soneva Jani a 2,6 milioni di euro). Appena sotto i prezzi per il toscano Brunello di Montalcino e per il veneto Prosecco dove le cifre salgono fino a un milione di euro a ettaro mentre per accaparrarsi un ettaro di vigneto piemontese per il Barbaresco il fratello langarolo del Barolo ci vogliono tra i 500 e i 600mila euro, così come per l’Amarone della Valpolicella, il Bolgheri Toscano e le vigne del Trentino Alto Adige, le quali possono arrivare però anche fino a un milione di euro. Più a buon mercato altre Doc di pregio, dal Franciacorta, che arriva fino a 300mila euro, al Chianti (200mila euro), ma sulle stesse cifre si colloca anche il Lugana, vino in ascesa tanto da essere in cima alla top ten delle bottiglie che hanno fatto segnare il maggior incremento di vendite in valore nella grande distribuzione. Cifre di questo livello erano state spese, si racconta, due anni fa dall’azienda Cascina Adelaide della famiglia Drocco, a Barolo, che ha comprato due ettari di vigneto nel cru Bussia Soprana di Monforte per una cifra che i ben informati indicano in 2,6 milioni di euro per ettaro. E l’azieda Vietti una delle grandi cantine storiche delle Langhe era stata ceduta l’anno prima a un gruppo americano per un cifra complessiva di circa 60 milioni di euro. Anche se presenta quotazioni molto variabili della tipologia di vino prodotto, il valore medio dei vigne - rileva Coldiretti - in Italia è di circa 51mila euro a ettaro, più di due volte e mezzo la media dei terreni agricoli, secondo un’analisi Coldiretti su dati Crea. A livello territoriale i prezzi medi più alti si riscontrano in Trentino Alto Adige, con valori superiori ai 200mila euro, seguito dal Veneto, che si attesta poco sotto i 140mila euro a ettaro, il doppio di quelle del Piemonte - continua Coldiretti, che con 68mila euro si colloca al terzo posto. Quotazioni superiori alla media nazionale anche per Friuli Venezia Giulia (61mila euro) Lombardia (57mila euro) e Toscana (55mila euro).

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