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La Repubblica / Viaggi

Pellegrini al Rocio. Comincia la festa ... Andalusia. La più celebre “romeria” di Spagna: il primo lunedì dopo Pentecoste. Si onora la “Divina Pastora”, ma le strade dei villaggi si trasformano in un set... Canti, carri, musica. Non è solo devozione ma un crescendo in cui si consuma molto cibo e alcol... ...Si racconta - ma sono naturalmente i meno devoti a farlo - che durante la “romeria” si consumino cinque milioni di bottiglie di “manzanilla” e si snocciolino cinquemila rosari. Impossibile giurare sull’esattezza di questo rapporto, ma è certo che per le strade e i sentieri che portano al Rocio, nei ristoranti, nelle taverne, nelle sedi delle “hermandades” arderanno i fuochi, contrappunto di un “encierro” umano che ha anche i suoi riti gastronomici: “cabritos” e “cochinillos” (capretti e maialini), “mariscos” e “pescado” del Puerto accompagnati dai bianchi delle colline di Sanlucar de Barrameda e dalla Ina di Jerez de la Frontera...

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