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La Repubblica

Canditi, uova, farina e mandorle l'Italia prepara il suo dolce Natale ... Il panettone è un must, ma non c'è forno che dalla Val d'Aosta alla Sicilia non produca per il cenone del 25 la torta tipica regionale ... Il torrone però piace a tutte le latitudini Viene prodotto dalla Sicilia al Piemonte e in genere "chiude" il pranzo della Vigilia ... Davanti a tanta bontà, resta inevasa una sola domanda: che cosa bere? Contrari alla prigione degli abbinamenti obbligati, ma coscienti che champagne e spumante metodo tradizionale - cioè la versione italiana - mal si accompagnano con i dolci (a meno delle pressoché introvabili versioni demisec), la soluzione è comunque zuccherosa: accompagneremo le paste lievitate con Moscato d'Asti e Brachetto, la pasticceria secca con i vini cosiddetti da dessert (muffati e passiti). Quest'anno, poi, è tornato di moda anche il Barolo Chinato: ottima scusa per bere un vino da meditazione travestito da medicinale.

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