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La Repubblica

Olio e vino come sei secoli fa, garantisce l'Università di Siena ... Pontignano, l’ateneo firma una convenzione per recuperare i 10 ettari della Certosa ... “Alla ricerca del vino e dell’olio perduti”. Nei dieci ettari della Certosa di Pontignano rivivranno i fasti e le tecniche di produzione di oltre sei secoli fa, quando tra le mura, i chiostri, la terra vivevano e lavoravano i frati benedettini. La convenzione è stata firmata ieri tra il rettore dell’Università di Siena, Piero Tosi, e Mario Di Dievole, proprietario di una delle fattorie più antiche e famose del Chianti senese. Per la ristrutturazione del vigneto l’impegno finanziario della Fattoria Dievole sarà di oltre 500 milioni di euro. “Un impegno di vita e non solo di denaro – afferma Mario Di Dievole, 34 anni, che più di 15 anni fa ha rilevato i 400 ettari della tenuta, nata nel 1090, e che rischiava di trasformarsi in un gigantesco residence per tedeschi in pensione – con l’Università abbiamo firmato un contratto per 25 anni, nel 2003-2004 la prima vendemmia, dalla quale possiamo produrre 30 mila bottiglie di vino di eccelsa qualità, riproponendo le antiche tecniche e la coltivazione ecocompatibile che si è persa con il trascorrere dei secoli.” Quali vantaggi ne trarrà l’Università di Siena? Il vino e l’olio verranno commercializzati dalla Dievole in esclusiva e all’ateneo andranno parte dei proventi delle vendite ...

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