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La Repubblica

L'Italia tra siccità e monsoni e sui monti cresceranno le arance ... sempre più fenomeni estremi. Ecco il tempo che verrà... ... A ringraziare per le temperature più alte sono soprattutto virus, batteri e funghi. "Per il mais è un disastro. Il livello di microtossine in alcune zone costringe a usarlo come combustibile: sopra i 34 gradi, specie se c'è siccità, la crescita dell'attività dei microfunghi è tale da renderlo non commestibile per legge" continua Maracchi. "Un disastro che tra l'altro rende la nostra agricoltura  meno concorrenziale rispetto a quelle del Nord, dove la temperatura è più bassa e la presenza di microfunghi inferiore. Non basta: un problema analogo si pone per la vite, attaccata del'ocratossina".

In Veneto il vino da tavola tende a trasformarsi in vino da dessert.
In Trentino le vigne da spumante si spostano verso l'alto i cerca di un clima più adatto. 
(arretrato de La Repubblica del 31 ottobre 2006)

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