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La Repubblica

L'Europa che mangia secondo il Corano ... Boom dei cibi halal, "ammessi" dal testo scaro islamico: +15% in un anno. Da precetto relgioso è gia businness da 15 miliardi di euro. Tra gli alimenti impuri grassi animali e prodotti derivati dal maiale... «La produzione alimentare di oggi rende difficile capire cosa finisce nei cibi che consumiamo. Certo, l’etichettatura aiuta, ma non tutto è comprensibile: sappiamo che non dobbiamo mangiare maiale, alcol o gelatina, ma come la mettiamo con l’ergocalciferolo o con il glyceryl stearate? ». Benvenuti nell’universo della cucina halal: siti internet, fast food e negozi specializzati nella vendita di alimenti permessi dalla legge islamica. Un dettame religioso che in Europa si è ormai trasformato in un vero e proprio brand di enorme successo. Halal a tavola, ovvero, tradotto dall’arabo, ciò che è «lecito» mangiare secondo il Corano. E per i musulmani europei a volte è difficile evitare ingredienti haram, «impuri», come grassi animali e prodotti derivati dal maiale: biscotti, caramelle, yogurt e succhi di frutta i classici alimenti a trabocchetto. E i rischi non si corrono solo a pranzo, ma anche in farmacia o dall’estetista...


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