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La Repubblica

Non solo caffè, i bar da gourmet ... Quelli eccellenti sono 1.600... Ritorno al caffè. Quello di una volta: luogo d’incontro e degustazione, di aromi speziati, di piccoli bocconi corroboranti, dal mattino presto alla sera quasi tarda. Ma anche modernissimo: legno, acciaio e vetro per l’arredamento, fiori e libri venduti accanto ai sacchetti di caffè, rigorosamente scelto e tostato in casa. È così che i fratelli Colzani di Cassago Brianza hanno vinto il premio “Bar dell’Anno 2009”, fiore all’occhiello della nuova guida Illy-Gambero Rosso, presentata ieri mattina alla Città del Gusto. Se per molti anni, l’offerta dei 130.000 bar italiani è stata disegualmente divisa tra moltissimi locali mediocri e pochi luoghi eletti (soprattutto i caffè storici e i lounge dei grandi alberghi) , oggi i 1.600 bar recensiti guidano una robusta, ampia pattuglia di locali di livello eccellente. Non a caso, scorrendo l’elenco dei migliori - al di là delle due categorie, storici e lounge, che la brava curatrice Laura Mantovano ha conteggiato a parte - i magnifici 16 etichettati con la doppia menzione “tre tazze&tre chicchi” rappresentano altrettanti work in progress. La lotta contro la sciatteria in tazzina e dintorni è condotta da proprietari antichi e nuovi appassionati con modalità differenti e uguale determinazione. Scelta accurata delle miscele, macchine da caffè curate come fossero delle Formula Uno, cappuccino e cioccolata calda in testa ai corsi di formazione. E poi, cannoncini e cannoli, cassate e mostaccioli, eterni must dei bar tradizionali, ma anche praline lievi come soffi, microporzioni di torte sfiziose, freschissimi mangia&bevi, per clienti golosi e salutisti. Ma il rinnovamento dell’offerta sarebbe dimezzato senza il supporto di grandi chef e pasticceri geniali. Così, la guida ha assegnato anche due menzioni d’onore. La prima per lo stellato Andrea Berton, che ha resuscitato col “TrussardiallaScalaCafè” la miglior tradizione dei caffè meneghini. La seconda, a Corrado Assenza, campione uscente, i cui piccoli capolavori di gusto, in bilico elegante tra dolce e salato, fanno del “Caffè Sicilia” di Noto un punto di riferimento per la nuova pasticceria italiana. Se poi il caffè vi rende nervosi, Illy ha appena lanciato sul mercato “Idillium”, a partire dalla varietà “Laurina”, a basso contenuto di caffeina. Trasformarlo in granita o “marocchino”, piccola goloseria a prova d’insonnia, sarà un gioco da ragazzi.

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