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La Repubblica

A tavola ... Nessuna rinuncia ... A Natale menù rigorosamente vegetariano per me, Susy e per tutta l’ampia tribù: sette figli e quindici nipoti. La scelta vegetariana è prima di tutto etica: chi ama davvero gli animali non li mangia. Poi di responsabilità sociale: il consumo di carne è il primo responsabile dell’ingiustizia alimentare del pianeta. Infine, di salute: i vegetariani vivono meglio e più a lungo. Ma non rinuncio al piacere e al gusto, ed ecco infatti il nostro menù. Per antipasto bruschettine di verdura, insalata russa e humus di ceci e curcuma: Come primo ravioli di magro, amatissimi e quasi immancabili. Come secondo innanzitutto verdure cotte e crude: carciofi in tegame, crocchette di patate (soprattutto per i bambini), scelta di torte salate (porri e zucchine, spinaci ed erbette, u carciofi). Poi insalata di finocchi e arance, e trevigiana con melograno. Per chi non vuole rinunciare al piatto principale: il rombo alla mediterranea o spigola al forno (ma io eviterò anche il pesce, come vuole l’etica vegetariana autentica). Infine, nel rispetto della tradizione natalizia: mandarini e frutta secca e panettone e pandoro con crema pasticcera e, ovviamente, crema al cioccolato. Quest’ultima omaggio speciale per me, che sono un grande sostenitore della bontà assoluta del cioccolato.

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