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La Repubblica

Sbarca a Roma la sfida dei vini naturali ... Tante discussioni e polemiche e distinguo, ma alla fine per decidere se i vini naturali sono buoni o no c’è solo un metodo: assaggiarli. Oggi e domani si tiene la quinta edizione di Vignaioli Naturali a Roma, la degustazione organizzata da Tiziana Gallo. Ai banchi d’assaggio saranno presenti cento cantine, cinque birrifici e sette aziende alimentari. E accanto alle bottiglie ci sarà anche chi quel vino ha prodotto, disponibile a chiarire tutti i dubbi sulle tecniche di fermentazione e coltivazione della vite usate dal movimento più innovativo dell’universo enologico. “Il vignaiolo naturale ricrea nel vigneto un ecosistema attento all’ambiente - ricorda l’organizzatrice - lascia esprimere al vino la vera essenza dell’uva e del territorio svolgendo in cantina la fermentazione con lieviti naturali, senza avvalersi di sostanze chimiche”. Insomma, sarà una degustazione aperta allo scambio di idee, al confronto delle filosofie enologiche, alla discussione. Vino naturale che, è bene ribadire, non è uguale al vino biologico, quest’ultimo dotato di etichetta specifica. Appuntamento all’hotel Nh di Villa Carpegna, via Pio IV 6, ingresso 20 euro.


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