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La Repubblica

Bianco, rosso e i gradi del giudizio ... Il vino è una questione di gradi. Non solo alcolici,ma, per cosi dire anche climatici. Di gradi Celsius o centigradi insomma. Di solito il Vino bianco si serve troppo freddo e quelo rosso troppo caldo. Ma anche questo è relativo. I vini più flebili e “semplici” possono guadagnare dal freddo. All’opposto, più un vino bianco è complesso e ricco meno tollera temperature eccessivamente basse. “Un grande bianco di Borgogna” come un Batard Montrachet o un Corton Charlemagne, “ è perfetto tra i 12 e i16 gradi”, dice il graqnde conoscitore Hugh Johnson. Lo stesso, vale per i grandi rossi, la cui temperatura ideale si situa tra 16 e 18 gradi. Il vino è subdolamente camaleontico: la temperatura ne varia il carattere. Oggi appena entra nel bicchiere guadagna un grado. Colpa degli attuali riscaldamenti eccessivi, intorno ai 21 gradi, mentre anni fa raggiungevano a stento i 18. Come fare allora? 20 minuti prima di mangiare, togliete il bianco dal frigo e metteteci il rosso. Oppure abbassate il riscaldamento e per non soffrire il freddo bevete il doppio.

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