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LE COSE PIU’ BUONE D’ITALIA: ECCO IL MEGLIO DI AGRIFOOD SECONDO IL “GOLOSARIO” DI PAOLO MASSOBRIO

Rappresentano diverse regioni italiane i vincitori della prima edizione del riconoscimento “Golosario-Agrifood”, assegnato nell'ambito del Salone Internazionale del prodotto agroalimentare di qualità dalla redazione della “Guida alle 1.000 e più cose buone d'Italia” di Paolo Massobrio. I vincitori, che entreranno nella selezione del “Golosario” 2006, si aggiungono all'elenco di oltre 600 prodotti di alta qualità che hanno un forte legame con il territorio italiano, fonte di straordinaria ricchezza di biodiversità.
"L'Italia dei prodotti di qualità - dichiarano Paolo Massobrio e Marco Gatti, che hanno curato la selezione finale - è in continua espansione, come dimostra la stessa edizione di Agrifood. Non si può più parlare di una nicchia, ma bisogna guardare ad un'agricoltura viva che si è riconvertita e che parla direttamente al consumatore".
Questi i prodotti vincitori selezionati nella fiera veronese:
*Categoria salumi:
Salame crudo di mora romagnola di Fausto Zavoli (Saludecio - Rimini);
Lonzino dell'azienda Prima Mattina (Montefelsino - Pesaro Urbino);
Soppressata di Subissati (Roccastrada - Grosseto);
*Categoria formaggi:
Formaggetta di vacca cabannina di Antonella Cella (Rezzoaglio - Genova);
Parmigiano Reggiano delle vacche rosse di Luciano Cattellani (Reggio Emilia);
Pecorino di Barbara Stocchi (Albaneto di Leonessa - Rieti);
*Categoria carni:
Carpaccio di razza bovina blonde d'aquitaine di Vallino Luigi (Marene - Cuneo);
*Categoria dolci:
Confetture di fichi d'india dell'azienda agricola Sinatra (Paternò - Catania);
*Categoria sfiziosità:
Succo di mele trentine dell'azienda agricola Valcanover Tullio (Bosentino - Trento);
Pesto alla ferdinandea dell'azienda agricola Paolo Licata (Sciacca - Agrigento);
Schiacciatina di La Panetteria (San Martino dall'Argine - Mantova);
*Categoria olii:
Olio extravergine di oliva biologico dell'azienda agricola Badevisco di Franco Cassetta (Ponte Sessa Aurunca - Caserta);
Olio extravergine di oliva dell'azienda agricola Cedola di Eraclito Cedola (Fermo - Ascoli Piceno);
*Categoria Frutta:
Arancia di Ribera di Paolo Ganduscio (Ribera - Agrigento).
La giuria si è poi riservata di indicare quattro menzioni speciali per quei prodotti di qualità che rappresentano casi unici di sviluppo creativo dell'agricoltura del territorio:
Menzioni speciali a:
*Categoria formaggi: Manteca dell'azienda agricola Colantuono (Frosolone - Isernia)
*Categoria carni: Salame di Gallina Bionda dell'azienda F.lli Capello (Villanova d'Asti - Asti)
*Categoria olii: Sapone all'olio extravergine d'oliva dell'azienda 5 Colli di Sebastiano Giaquinta (Chiaramonte Gulfi - Ragusa)
*Categoria sfiziosità: Malto di riso dell'azienda La Terra di Antonio Lorenzini (Bagnocavallo - Ravenna).

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