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L’espresso

Vino on the road ... Il Relais Russiz Superiore si trova tra i vigneti di Roberto Felluga, nel Collio goriziano. Fresco d’apertura, offre sette camere in stile country, ricavate da rustici che si affacciano sulle colline, una tappa imperdibile per chi ama gli itinerari edonistici, scanditi da passeggiate, cene gourmand e acquisti di bottiglie raffinate, come il Collio Bianco Col Disore (doppia in b&b da 120 euro, tel. 048180328; 048199164, www.marcofelluga.it). Nel nord della Toscana s’incontra Borgo di Ghizzano, agriturismo immerso tra vigneti, oliveto e boschi. Chi soggiorna qui può contare sui consigli di Ginevra Venerosi, proprietaria e presidente dell’Associazione de I Grandi Cru della Costa Toscana. Indirizzi per degustare Nambrot, Sassicaia, Rennero di Gualdo del Re, mangiare in osterie tipiche e fare acquisti biologici da Paolo Parisi, che propone salumi di cinta (tel. 0587630096, www.tenutadighizzano.com). Anche l’Alsazia è una terra per palati esigenti. La sua strada dei vini include 38 sentieri, che la attraversano da nord a sud. Durante i percorsi ci si può fermare nelle cantine, aperte per degustazioni di Crémants d’Alsace, Gewurztraminer e Riesling. La Confrerie St. Etienne, a Kientzheim, ospita un museo del vino e una cantina che custodisce vecchi millesimati alsaziani (www.confrerie-st-etienne.com). Si può dormire all’Abbaye d’Alspach, abbazia dell’XI secolo (doppia in b&b da 94 euro, tel. 0033389471600, www.abbayealspach.com). Ma il tour vinicolo più spettacolare è in Sudafrica, che vanta più di 300 cantine e oltre 100 mila ettari di vigneti. Gli enologi della South African Wine organizzano circuiti e degustazioni nelle migliori tenute. Da Kanonkop, a Elsenburg, dove si produce il re dei Pinotage (incrocio
tra Pinot Noir e Cinsault) a Klein Constantia, la cantina più antica del Paese, famosa per il Vin de Constance, prodotto con uve muscat (www.wine.co.za).

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