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L’espresso

Fiori rosé ... Accanto al proliferare dei Rosé, tipologia sempre più richiesta dal pubblico e presente anche nei listini di aziende con poca esperienza, la spumantistica italiana a metodo classico sta sempre più credendo al “dosaggio zero” (o “nature” o “pas dosé”), ovvero agli spumanti senza aggiunta di “liqueur d’expedition”,e quindi di zucchero, subito dopo la sboccatura. E un’espressione senza compromessi, né aggiustamenti in corso d’opera, che mira alla purezza del gusto nonché alla piena valorizzazione di un terroir. Coniuga ambedue gli elementi il Rosé Dosaggio Zero n.m. di Colline della Stella (collinedellastella.com, tel. 030 2770596), un Pinot Nero in purezza prodotto dal bravo Andrea Arici, vigneron di Franciacorta a Gussago. Dal colore”buccia di cipolla”, ai profumi floreali e iodati, dalla modulazione della carbonica fino al rigore “salino” del palato, questo Franciacorta è un fiorire di vibrazioni gustative. Sui 22 euro in enoteca.

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