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L’espresso

Friulano & Friends ... Viva i vecchi ... La manifestazione “Friulano & Friends - Il Friulano migliora invecchiando”, organizzata per la terza volta da Ersa (l’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale del Friuli Venezia Giulia) e tenutasi ai primi di maggio a Palazzo Clerici a Milano, ha offerto il destro per una serie di considerazioni sulla longevità del bianco friulano. Proprio dalla degustazione dedicata all’eponimo locale, quel Friulano o cx Tocai (come ufficialmente si poteva chiamarlo fino a poco tempo fa) che è il porta- bandiera dei vini regionali e uno dei bianchi più noti a livello nazionale, sono emerse alcune interessanti prestazioni provenienti dai millesimi più vecchi,che hanno messo in luce il potenziale evolutivo di questo vitigno autoctono nelle varie provenienze (Colli Orientali, Collio, Isonzo, Grave). Così il 2004 di Adriano Gigante, i 2005 di Valentino Butussi e di Edi Keber, e i 2007 di Schiopetto e Ronco del Gelso hanno conservato nel tempo, pur con accenti differenti, quel patrimonio di succosità, sale e freschezza che ritroviamo nei Friulano di maggior carattere anche del presente.

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