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Magazine / Corriere Della Sera

Il Chianti del duca ... Robert De Niro adora berlo, lo ha voluto per la cantina del Tribeca Grill, il suo ristorante di New York, e per ordinarlo dice semplicemente “The golden label, please”, l’etichetta d’oro. Così infatti viene chiamato negli Stati Uniti il Chianti Classico Riserva Ducale Oro della Tenimenti Ruffino (055/83605, www.ruffino.it), l’azienda vinicola di Luigi e Adolfo Folonari vicino a Firenze., presente sul mercato da oltre 75 anni e conosciuto in tutto il mondo, Riserva Ducale Oro deve il nome al Duca d’Aosta che, nel 1927, dichiarò la sua passione per questo Chianti, allora denominato “stravecchio”, con un certificato ufficiale, oggi in bella mostra negli uffici di Poggio Casciano, una delle sette tenute di cui è composta la Tenimenti Ruffino. Per farlo vengono utilizzate uve sangiovese e una piccola percentuale di vitigni sempre a bacca rossa complementari ma autorizzati dal disciplinare di produzione, e, nota curiosa, non tutte le annate sono messe in commercio. Vengono scelte solo quelle in cui il vino dimostra di avere una struttura tale da consentirgli una lunga e soddisfacente longevità, ideale per un buon invecchiamento e per un piacevole assaggio.

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