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NATALE: GLI ITALIANI IN FAMIGLIA SI RISCOPRONO I PIATTI TIPICI

Dall'emiliano "panone di Natale" ai "quazunielli'" calabresi, dai "canederli" trentini ai "mustazzoli" siciliani: sono solo alcuni nomi delle centinaia di specialità gastronomiche regionali che gli italiani riscoprono durante il tradizionale pranzo di Natale. A lanciare la riscoperta dei cibi tradizionali è la Coldiretti che, per le festività, ha voluto ripercorrere, attraverso l'analisi delle portate più significative del pranzo di Natale, le diverse realtà regionali, testimoni di profondi valori culturali, alimentari e religiosi.
"Si tratta - sostiene la Coldiretti - di sapori autentici caratterizzati da un intimo legame con il territorio che rispecchiano tradizioni locali consolidate nel tempo. Piatti che gli italiani non intendono abbandonare, privilegiando anche quest'anno, un menu all'insegna dei prodotti tipici per un pranzo di Natale che il 90% delle famiglie italiane consumerà a casa, con parenti ed amici, spendendo mediamente 220.000 lire, per un totale complessivo di circa 5.000 miliardi a livello nazionale.
Ecco, in base alla ricerca della Coldiretti, i prodotti tipici di Natale per ciascuna regione:
ABRUZZO - Lu rintrocilio: pasta con sugo di castrato, maiale, peperoncino e pecorino;
BASILICATA - Piccilatiedd: pane con le mandorle;
CALABRIA - Quazunielli: calzoncini ripieni di uva passa, noci, mosto cotto e cannella;
CAMPANIA - Insalata di rinforzo: cavolfiore, sottaceti misti, peperoni, olive di Gaeta e acciughe salate;
EMILIA ROMAGNA - Panone di Natale a base di farina, mostarda di mele cotogne, miele, cacao, cioccolata fondente e fichi secchi;
FRIULI VENEZIA GIULIA - Brovada e muset: zuppa di rape e cotechino con polenta;
LAZIO - Pangiallo: frutta secca, canditi, farina, miele e cioccolato;
LIGURIA - Pandolce: farina, uvetta, zucca candita, essenza di fiori d'arancio i pinoli pistacchi semi di finocchio latte e marsala;
LOMBARDIA - Cappone ripieno di tritato, uova grana e mortadella con mostarda Cremona;
MARCHE - Pizza de Natà: pasta di pane con noci, nocciole, mandorle, uvetta, cioccolato, limone, arancio grattugiati e fichi;
MOLISE - Pizza di Franz in brodo: pezzi di pizza al forno a base di uova, parmigiano e prezzemolo;
PIEMONTE - Insalata di carne cruda all'albese;
PUGLIA - Carteddate: biscottini fritti a forma di rosa guarnite con miele o mosto;
SARDEGNA - Pabassinas a base di noci, mandorle, uva passa, semi di anice e sa-sapa mosto cotto;
SICILIA - Mustazzoli a base di mandorle, cannella e chiodi di garofano;
TOSCANA - Brodo di cappone in tazza;
TRENTINO - Canederli: polpette di farina, uova, pane raffermo, speck, pancetta e salame;
UMBRIA - Panpepato con farina, noci, cioccolato, mandorle, canditi, miele, pinoli, nocciole, pepe e vino rosso;
VALLE D'AOSTA - Carbonata: striscie di carne macerate in vino e aromi con Polenta;
VENETO - Ravioli in brodo di cappone.

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