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Allegrini 2024

Nazione / Giorno / Carlino

Vite e vino. Una storia regionale ... Ciascun vino ha un retrogusto solo suo. Un sapore inconfondibile che gli viene dalla terra d’origi­ne, dalla tradizione, dalla mano e dalle tecniche che l’hanno accom­pagnato nelle fasi di produzione. E quanto a tradizione vinicola la Toscana non ha niente da invidia­re a nessuna regione del mondo anzi, forse ha qualcosa da insegna­re, come dimostra il quarto volu­me della collana Storia regionale della vite e del vino in Italia (Polistampa Editore) dedicato appun­to all’approfondimento del patri­monio storico, culturale, tecnico e produttivo della vite e del vino in Toscana. A realizzarne una tira­tura limitata di appena 2.000 co­pie è stata l’Accademia dei Georgofili con il contributo di Ente Cassa di Risparmio Firenze e la collaborazione di Paolo Nanni e di ben 30 specialisti di diverse di­scipline che hanno curato i molteplici aspetti tematici di questa preziosa Storia regionale della vite e del vino. Toscana.
“Il volume, - ha commentato il presidente dell’Accademia Franco Scaramuzzi - è indispensabile non solo per prendere coscienza dei traguardi raggiunti e della posizione d’avanguardia che la Toscana occupa tra i produttori mondiali. Ma anche per affrontare con cognizione di causa le sfide future, soprattutto a livello globale dove si è ormai aperta tra i due emisferi una lotta senza esclusio­ne di colpi basata principalmente sulla rapidità del progresso scientifico: da una parte la tradizione e la garanzia qualitativa delle pro­duzioni, dall’altra lo sfruttamento incondizionato delle tecnologie per la rapida conquista del merca­to internazionale”. Nel volume c’è la summa della cultura enologica toscana, dalla storia del pae­saggio alle arti figurative.

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