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Nazione / Giorno / Carlino

Nobile di Montepulciano, rosso, riserve e cru “Vigna d’Alfiero”. Tenuta Valdipiatta è sintesi enologica del territorio poliziano. Non solo. Giulio Caporali prima e poi la figlia Miriam gestiscono cantina e vigneti con grande attenzione al marketing (qui si fanno “lezioni” di degustazione per singoli e gruppi ed è nata l’esperienza “adotta la barrique” per chi si vuole costruire il vino su misura, come un abito sartoriale) e insieme con passione sperimentale. Ne è testimonianza un bel Pinot nero di espressione territoriale e questo “Tosca”,
Chianti Colli senesi che fa sposare felicemente prezzo e qualità. Formula classica (90% sangiovese, 10% canaiolo nero), 6 mesi in botti grandi e 6 in vetro, il 2006 che è in commercio stupisce con un naso nitido di frutta rossa, piacevolmente speziato. Il sorso è da sangiovese vero, con tannini ruspanti ma non sgarbati, decisamente fresco e abbordabile. Bicchiere versatile, non solo adatto a carni arrostite e selvaggina ma anche a piatti primaverili, carni bianche e salumi. In enoteca sui 10 euro. Tosca 2006, Chianti Colli Senesi Docg, Valdipiatta. Info: www.valdipiatta.it

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