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Nazione / Giorno / Carlino

Grandi bottiglie a piccoli prezzi ... Il Gutturnio è uno dei grandi rossi italiani ancora in cerca d’autore, cioè di un’adeguata valorizzazione. Il problema è lo stesso del suo territorio, i Colli piacentini, denominazione ormai matura per il palcoscenico enologico nazionale ma... ancora troppo appartata e chiusa nel suo orizzonte geografico, stretta tra Emilia e Lombardia. Questa, fra colline e castelli, è la terra di grandi passiti da uve Malvasia, di bianchi indigeni come l’Ortrugo e di questo nobile rosso, uvaggio di barbera e croatina (localmente detta “bonarda”). Baraccone è una piccola realtà familiare di Ponte dell’Olio in Val Nure. La brava e appassionata Andreana Burgazzi fa pochi vini - tre rossi e un bianco, Zagaia - ed è molto attenta al territorio e all’ambiente. Il 2007 è stato un anno strepitoso da quelle parti e il Gutturnio superiore Colombaia lo racconta sorso dopo sorso. Vino apparentemente facile, in realtà affascina per il frutto rosso (ciliegia, marasca) nitido al naso e in bocca, che addomestica tanto vigore (14°). Tannini evidenti ma anch’essi piacevoli. In enoteca sui 10 euro, qualcosa meno la versione frizzante.

Colombaia 2007, Gutturnio superiore, Baraccone. Info: www.baraccone.it.


Vino uguale vitigno. Non ce ne sono molti in Italia e il Terrano è uno di questi. Appena sopra Sagrado, dove il Carso goriziano si fa pi aspro e solitario, sorge la tenuta Castelvecchio, 120 ettari tra vigne, ulivi e arnie per il miele. Rocce calcaree sotto, terra rossa ferrosa sopra e su tutto la bora che spazza i vigneti. Vini unici, particolari, magri e di carattere, ricchi di profumi e personalità, curati con passione dalla famiglia Terraneo, qui insediata da una ventina d’anni. Tra i vini “simbolo” della maison un succulento e asciutto Cabernet sauvignon. Il Terrano è l’autoctono rosso di territorio, usato anche in blend col cabernet. Grande mineralità (fa bene alla salute, dicono in zona, per il ferro che contiene), limitati tannini, gradazione moderata e buona acidità ne fanno un compagno ideale per salumi e piatti tipici del Carso, ma non disdegna anche i pesci grassi come salmone e anguilla. Bei profumi selvatici al naso e poca struttura, quindi è un rosso che si può rinfrescare fino a 12°. In enoteca sui 14 euro.

Terrano 2007, Castelvecchio. Info: www.castelvecchio.com.

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