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Golosaria. I sapori cari ai Gonzaga ... Cibi italiani e vini il 12 e 13 giugno nel Mantovano... Nel Mantovano è tempo di Golosaria. Infatti questo weekend la rassegna di cultura e di gusto promossa da Club di Papillon approda nelle terre dei Gonzaga. Si tratta di un evento in cui si accendono i riflettori sui migliori produttori artigianali d’Italia, ma anche su specialità quali il Melone mantovano, il Lambrusco mantovano, i formaggi e i salumi. L’appuntamento, che ogni autunno anima Torino e Milano e in primavera tocca il Monferrato, in questo periodo si trasforma in una rassegna itinerante, con lo scopo di dimostrare come il gusto possa far vivere un territorio. Golosaria si inaugura sabato 12 giugno a Mantova, in piazza Sordello con gli artigiani del gusto (la rassegna termina il 13 giugno). Ma tra sapori e cultura non mancano gli appuntamenti di degustazione abbinati alla storia del territorio. Infatti al Teatro del Rimbalzo è in programma una pièce teatrale su Margherita Paleologo, la duchessa che agli inizi del Cinquecento regnò sul Monferrato e a Mantova, dando prova di sagacia e prudenza sia nella conduzione delle attività pubbliche sia, forse in misura maggiore, nella politica estera. Domenica 13 giugno, mentre piazza Sordello sarà ancora palcoscenico dei produttori, tutto il territorio provinciale vedrà un festival di sapori: da Quistello, dove si celebrerà il Lambrusco Mantovano e altre eccellenze (formaggio Parmigiano Reggiano, salumi, miele, marmellate, mostarde) a San Benedetto Po, dove si assaggerà la birra artigianale nata proprio dalla tradizione monastica. A Castel Goffredo si celebrerà il tortello amaro, così chiamato per la presenza nel ripieno di un’erba chiamata amara o Erba di San Pietro, mentre a Volta Mantovana ci sarà l’elogio ai capunsei, un piatto tipico della cucina popolare dell’Alto Mantovano. La loro origine contadina e povera è ricordata dagli ingredienti utilizzati, tutti di recupero: pane raffermo, croste di formaggio, verdure dell’orto, il brodo avanzato dalla cottura delle carni pregiate destinate ai signori. Tra le sedici tappe di questa edizione di Golosaria da non perdere anche la presentazione a Castel d’Ario del Riso alla Pilota De.Co., Ceresara e le sue famose ciliegie, Felonica con gli assaggi del Tirot, la tipica schiacciata di cipolla, Monzambano con il Fogasì, un pane povero, Castiglione delle Stiviere con il ghiotto anello di San Luigi, Borgofranco sul Po con il tartufo e infine Sabbioneta per la festa finale.

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