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Nazione / Giorno / Carlino

Quel gusto di vino Itinerari e selezioni in tutta la Toscana ... Con l’arrivo di maggio i sensi si aprono ai profumi e colori che invadono la Toscana. E’ il mese ideale per stappare una buona bottiglia, da abbinare ad un piatto speciale, ma anche a uno scenario unico. E così il vino entra nei cortili storici di Firenze, che dà il benvenuto alla bella stagione con Wine Town. La manifestazione si svolge il 17 e il 18 maggio nel capoluogo toscano, con una preview il 13 e con una festa d’inaugurazione. Spettacoli e concerti si accordano con le tonalità del vino, protagonista di degustazioni nei palazzi storici fiorentini. Oltre 100 eventi in due giorni di cibo, musica e teatro, in tutto il centro storico. Per i concerti due palcoscenici: il cortile del Bargello e Palazzo Pitti. Doppio appuntamento con Enrico Rava ed il suo quintetto, e la prima italiana del concerto di Jesper Bodilsen, “Scenografie”. Firenze sarà aperta ai suoi ospiti, visto che tutti gli spettacoli sono a ingresso libero, per le degustazioni si può acquistare la Wine Card (www.winetown.it). Ai fasti cittadini fanno eco le ricche proposte della campagna, dal Chianti alla Maremma. Puntano su venerdì 17 anche gli organizzatori di Maremma WineFood Shire, dove fino a domenica 19 si uniscono in duetto i sapori del territorio con l’artigianato. A Grosseto sono attesi 120 espositori, 8 associazioni e consorzi di valorizzazione delle produzioni. E’ la nuova edizione di Vini di Maremma, guida nata per raccontare le eccellenze della provincia, che sarà presentata il 18 all’enoteca 2Banki a Grosseto, con degustazioni. Settanta aziende di vino stappano le loro eccellenze in un’altra terra baciata dal mare e dal sole: a Pietrasanta al via la rassegna ‘Vini d’Autore-Terre d’Italia’, 19 e 20 maggio. Nel Chiostro di 5. Agostino, avrà luogo il raduno vitivinicolo composto da una selezione di produzioni d’eccellenza, dal nord al sud del nostro Paese (www.acquabuona.it). Dal 25 maggio al 2 giugno arriva anche la mostra del Chianti di Montespertoli, con due tappe dedicate al formaggio locale, il Marzolino di Lucardo, e al quarto anteriore del bovino. In Chianti si prepara la ‘Cena con il Classico”, su prenotazione venerdì 17 all’Osteria La Chiantina di Castellina. Sabato 18 i tavoli di degustazione invadono il centro e i produttori di Castellina saranno presenti dalle 15 per far assaggiare i loro vini, replica la domenica. Cantine aperte e vigneti da visitare alla kermesse che percorre la provincia di Arezzo. “I giorni del vino” prevedono appuntamenti anche a maggio: domenica alla Pievuccia (Castiglion Fiorentino), mercoledì 15 al Borro (Loro Ciuffenna) e domenica 19 alla Fattoria Santa Vittoria (Foiano della Chiana) (www.stradedelvino.arezzo.it).

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