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LA CURIOSITÀ

Nella sfida tra le ricette dei giorni di festa, la Lombardia ha la tavola più natalizia d’Italia

La ricerca di Preply: struffoli, panettone e seadas i dolci più ricercati online. Per gli stranieri la lasagna è il piatto difficile da pronunciare
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La cassoeula, tra i piatti simbolo della cucina lombarda

Dicembre è iniziato e con lui anche la ricerca della tavola perfetta, della portata giusta da presentare nel giorno di festa, in una ideale sfida culinaria che abbraccia l’Italia con le sue tradizioni ed i suoi sapori e che trova nel web lo strumento di ricerca sempre a portata di mano per aggiustare o cambiare il menù. E ovviamente, quando si parla di cucina, non può non mancare un po’ di sana competizione in un Paese dove ogni provincia ha i suoi “pezzi da novanta”. Preply, piattaforma dedicata all’apprendimento delle lingue, ha condotto uno studio per decretare la regione con la tavola natalizia migliore d’Italia e per individuare il dolce più cercato online dagli italiani, rivelando, infine, tante curiosità linguistiche sull’origine e la pronuncia di alcune pietanze tradizionali. Tra polenta, cappone e panettone: la Lombardia ha la tavola più natalizia d’Italia. Ad aggiudicarsi il titolo di tavola più natalizia d’Italia è la Lombardia, con 42 piatti della tradizione serviti nelle festività, con specialità che riflettono la varietà delle sue numerose province. Durante i pranzi e le cene di Natale, le tavole lombarde si arricchiscono di prelibatezze come il panettone, il cappone e la polenta, servita con cotechino e lenticchie, ma anche la cassoeula, il capriolo o lo stinco di maiale al forno, il pesce, il salmì di cervo e i missoltini in salsa verde. Anche la cucina del Sud Italia è un autentico trionfo di sapori intensi, ingredienti freschi e una tradizione gastronomica secolare. Non stupisce, dunque, che il secondo e terzo posto dei banchetti natalizi della Penisola siano occupati rispettivamente da Sardegna e Calabria. L’isola conta almeno 31 piatti, tra cui l’emblematico porceddu, l’immancabile pecorino sardo e l’ampia varietà di pesce. Sono invece 28 le pietanze natalizie che si possono assaporare nella punta dello Stivale, che si contraddistingue per i suoi dolci tipici. Tra questi i Cuddrurieddri, biscotti con miele, noci e cannella; la Pignolata, palline di pasta fritta unite da miele e decorate con chicchi di anice o zucchero colorato; la Pitta ‘nchiusa o Pitta ‘mpigliata, un pane dolce farcito con frutta secca, miele e spezie, talvolta arricchito con cioccolato o canditi.
Il podio dei dolci natalizi che vengono più frequentemente cercati dagli italiani sui motori di ricerca online è dominato dagli struffoli (35.000 ricerche), palline fritte tipicamente napoletane il cui nome di origine greca significa “di forma tondeggiante”, seguiti dal panettone (30.100 ricerche), originario di Milano e famoso in tutta Italia grazie al suo impasto dolce lievitato a forma di cupola, ripieno di frutta candita. Al terzo posto le seadas (22.600), il dessert sardo per antonomasia che risulta persino più cercato rispetto all’altro grande re delle feste, il pandoro (20.100), dolce tipico veronese. In quinta posizione, a pari merito, il castagnaccio, la torta di farina di castagne originaria della Toscana, e il tronchetto di Natale (19.000), dolce natalizio a forma di tronco ricoperto solitamente di cioccolato, glassa e marmellata che, seppur originario della Francia dove è conosciuto come Bûche de Noël, non può mancare sulle tavole piemontesi.
La cucina italiana gode di grande fama anche all’estero, tanto che alcuni dei piatti tipici vengono replicati in tutto il mondo anche durante il periodo natalizio. Ma per presentarli in tavola correttamente, può essere utile un ripasso della pronuncia esatta. Preply ha quindi analizzato quali piatti della tradizione natalizia italiana possono risultare più difficili da pronunciare per chi parla un’altra lingua, tanto da richiedere più di un ascolto prima di essere assimilate correttamente. La lasagna, servita ovunque sulle tavole italiane, ma in particolare in Abruzzo e nel Lazio, è il piatto delle festività più difficile da pronunciare per gli stranieri, con oltre 36.000 ascolti. Medaglia d’argento, per il panettone (29.000); bronzo, per il coniglio (27.000), che in Liguria viene preparato alla genovese, con olive nere taggiasche, vino locale, noci e pinoli. Al quarto posto, la cassoeula (17.000), piatto tipico della Lombardia, mentre al quinto, a pari merito per ascolti, lo strudel e le sfogliatelle abruzzesi (16.000), dolcetti sfogliati ripieni di confettura di uva con cioccolato, mandorle e liquore che si preparano in Abruzzo proprio in occasione del Natale. A seguire, dalla sesta alla decima posizione, ci sono i tortellini (14.000), serviti in brodo in quasi tutta Italia per il Natale; l’abbacchio, immancabile nelle tavole del Lazio e preparato al forno o fritto (12.000); le cozze (11.000) gratinate in Sardegna o insaporite con salsa di pomodoro se fatte alla tarantina; i ravioli (10.000), presenti sulle tavole natalizie di tutta Italia ma in versione dolce in Liguria; e i cappelletti (7.400), spesso e volentieri in brodo, come insegna la tradizione romagnola.
Ci sono, infine, una serie di portate la cui pronuncia è in grado di mandare in crisi non solo gli stranieri, ma anche gli italiani. Tanti piatti tipici delle festività hanno mantenuto nomi dialettali o derivanti da francese e tedesco. È il caso delle (o dei) sannacchiùtele [sannak’kjutele] appartenenti alla tradizione culinaria della provincia di Taranto; in Valle d’Aosta sono tipici due pani: flantze e mécoulin e in questo caso la difficoltà è dovuta alla pronuncia francese. Tra i nomi complicati anche i cuddrurieddri calabresi, ed i lebkuchen, biscotti altoatesini dalla complessa pronuncia tedesca e dall’etimologia incerta. Completano la lista degli “impronunciabili” i cjarsons friulani in versione salata, ravioli tipici della Carnia la cui pronuncia però varia da zona a zona (chiarsons o ciarsons) rendendo quasi impossibile leggerne il nome correttamente; e la ben più nota cassoeula, piatto unico a base di verza e carne di maiale il cui nome deriverebbe dall’utensile da cucina con il quale veniva preparata, ossia il cassoeu, “mestolo” in dialetto milanese. Proprio il trittongo di derivazione francese tipico di questo dialetto rende il suono œ pronunciabile solo dai milanesi doc.

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