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GUIDE

“Pizzerie d’Italia” by Gambero Rosso fotografa e premia un simbolo che affascina i giovani

Pepe in Grani a Caiazzo (97 punti) primeggia tra i “Tre Spicchi”, Pizzarium a Roma (95 punti) nelle “Tre Rotelle”: 27 i locali con la “Stella”

Da Pepe in Grani a Caiazzo (97 punti) a Renato Bosco Pizzeria a San Martino Buon Albergo, I Masanielli a Caserta ed I Tigli a San Bonifacio (tutti a 96 punti), fino a 10 Diego Vitagliano a Napoli, Pizzeria Clementina a Fiumicino, Sasà Martucci I Masanielli a Caserta e Seu Pizza Illuminati a Roma (95 punti): ecco il podio dei “Tre Spicchi”, il riconoscimento più ambito della guida “Pizzerie d’Italia” 2025 del Gambero Rosso, a cui si aggiunge quello delle migliori pizzerie italiane al taglio o da asporto, premiate con le “Tre Rotelle” e che vede in vetta Pizzarium a Roma (95), davanti a Panificio Bonci, sempre a Roma, e Renato Bosco Bakery a San Martino Buon Albergo (94 punti) e, in terza posizione, Campana Pizza in Teglia a Corigliano Calabro e Lievito Francesco Arnesano a Roma (93 punti).
In totale la guida, somma 96 “Tre Spicchi”, 16 “Tre Rotelle” e tante novità, con 116 nuovi ingressi su oltre 750 insegne censite che spaziano tra pizze tonde, tradizionali, a degustazione, al trancio. Confermato il riconoscimento della Stella per i locali che si sono aggiudicati “Tre Spicchi” o “Tre Rotelle” per almeno 10 anni consecutivi. Quest’anno sono 27 i locali che se la sono aggiudicata: 50 Kalò (Napoli); Apogeo Giovannini (Pietrasanta); Da Attilio alla Pignasecca (Napoli); Panificio Bonci (Roma); Pizzeria Bosco (Tempio Pausania); Renato Bosco Pizzeria e Renato Bosco Bakery (San Martino Buonalbergo); La Divina Pizza (Firenze); Dry Milano (Milano); La Gatta Mangiona (Roma); Enosteria Lipen (Triuggio); Mamma Rosa (Ortezzano); Menchetti (Arezzo); Montegrigna Tric Trac (Legnano); La Notizia e La Notizia 94 (Napoli); Oliva Pizzamore (Acri); Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni (San Mauro Torinese); Pepe in Grani (Caiazzo); Pizzarium (Roma); Pizzeria Salvo (San Giorgio a Cremano); La Sorgente (Guardiagrele); Lo Spela (Greve in Chianti); Starita (Napoli); I Tigli (San Bonifacio); Tonda (Roma); Villa Giovanna (Ottaviano).
La curatrice Pina Sozio, parla di “vitalità nella pizza italiana. Aperture su aperture, tanti giovani con voglia di emergere e di far emergere i propri territori. Tanto è sfidante e affascinante il terreno pizza che molti bravi chef hanno cominciato a cimentarsi con essa”, ma, avverte: “la vulgata del prodotto porta con sé, però, dei rischi di banalizzazione su larga scala”.

Focus - I “Tre spicchi”
97
Pepe in Grani - Caiazzo
96
Renato Bosco Pizzeria - San Martino Buon Albergo
I Masanielli - Caserta
I Tigli - San Bonifacio
95
10 Diego Vitagliano - Napoli
Pizzeria Clementina - Fiumicino
Sasà Martucci I Masanielli - Caserta
Seu Pizza Illuminati - Roma
94
50 Kalò - Napoli
Bob Alchimia a Spicchi - Montepaone
Confine Pizza e Cantina - Milano
La Contrada - Aversa
La Filiale a L’Albereta - Erbusco
La Notizia - Napoli
La Notizia 94 - Napoli
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni - San Mauro Torinese
Pizzeria Salvo - San Giorgio a Cremano
Sestogusto - Torino
Vico Pizza&Wine - Roma
93
Apogeo Giovannini - Pietrasanta
Archestrato di Gela - Palermo
Giotto - Firenze
Gusto Madre - Alba
Impastatori Pompetti - Roseto degli Abruzzi
Da Lioniello - Succivo
Màdia - Salerno
Oliva da Concettina ai Tre Santi - Napoli
Panisfizio - Jesolo
La Sorgente - Guardiagrele
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti - Serravezza
Pizzeria Bosco - Tempio Pausania
Bottega Dani - Cecina
Agriristorante Il Casaletto - Viterbo
Da Clara - Venetico
Dry Milano - Milano
Fandango - Potenza
Gigi Pipa - Este
Inedito - Brescia
Enosteria Lipen - Triuggio
Maiori - Cagliari
Officine del Cibo - Sarzana
Le Parùle - Ercolano
La Pergola - Radincondoli
Piano B - Siracusa
Piccola Piedigrotta - Reggio Emilia
Re | Mi - Sassari
Giovanni Santarpia - Firenze
Lo Spela - Greve in Chianti (FI)
Tac Thin&Crunchy - Roma
Il Vecchio e il Mare - Firenze
91
180g Pizzeria Romana - Roma
400 Gradi - Lecce
50 Kalò di Ciro Salvo - Roma
Anima Romita - Crema
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello - Caserta
Canneto Beach 2 - Margherita di Savoia
La Cascina dei Sapori - Rezzato
Chicco - Colle di Val d’Elsa
Crosta - Milano
La Divina Pizza - Milano
Da Ezio - Alano di Piave
Framento - Cagliari
La Gatta Mangiona - Roma
Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti - Ottaviano
Giangi Pizza e Ricerca - Arielli
Le Grotticelle - Caggiano
Luppolo&Farina - Latiano
Mater - Fiano Romano
Montegrigna -Tric Trac - Legnano
L’Orso - Messina
La Pizza by Romualdo Rizzuti - Firenze
Pupillo Pura Pizza - Frosinone
Sbanco - Roma
‘O Scugnizzo - Arezzo
Starita - Napoli
I Vesuviani - Castello di Cisterna
Villa Giovanna - Ottaviano
Guglielmo&Enrico Vuolo - Verona
90
Ammodo La Pizza di Daniele Vaccarella - Palermo
Berberè - Castel Maggiore
Bro - Napoli
Campana 12 - Corigliano Calabro
Farina - Pesaro
‘O Fiore Mio - Faenza
Fuori Tempo - Canale
Grigoris - Mestre
Mamma Rosa - Ortezzano
Me - Ferrara
Meunier Champagne&Pizza - Corciano
Modus - Milano
Raf Bonetta Pizzeria - Pozzuoli
A Rota - Roma
Saccharum - Altavilla Milicia
Senese - Sanremo
Tonda - Roma

Le “Tre Rotelle”
95
Pizzarium - Roma
94
Panificio Bonci - Roma
Renato Bosco Bakery - San Martino Buon Albergo
93
Campana Pizza in Teglia - Corigliano Calabro
Lievito Francesco Arnesano - Roma
92
Forno del Mastro - Monza
Masardona - Napoli
Oliva Pizzamore - Acri
91
Pizza Chef - Roma
Pizzeria Sancho - Fiumicino
Tellia - Torino
90
Forno Brisa - Bologna
Lievin - Castione della Presolana
Davide Longoni Pane - Milano
Menchetti - Arezzo
L’Orso in Teglia - Messina

I Premi speciali 
I Maestri dell’Impasto
Veneto
Simone Padoan - I Tigli - San Bonifacio
Lazio
Giancarlo Casa - La Gatta Mangiona - Roma

Pizzaiolo Emergente 
Toscana
Lorenzo Prestia - Grano Vivo - Pontedera

Ricerca e Innovazione
Veneto
Premiata Fabbrica Pizza - Bassano del Grappa

Le Pizze dell’Anno
Pizze al Piatto
Emilia-Romagna
Chiere - Piacenza
Pizza Piacentina - Rivisitazione del tortello piacentino. Cornicione ripieno di ricotta e spinaci, quindi mozzarella, pancetta cotta La Giovanna, spolverata di Grana Padano, salvia in polvere, olio extravergine d’oliva.
Campania
Baita al Cotruzzo - Roccadaspide
Marinara Cotta Cilentana - Tonda napoletana, pomodoro cotto lentamente in terracotta, pesto di aglio orsino, alici locali ammollicate, olio extravergine cilentano e origano selvatico sbriciolato al tavolo.
Sicilia
Ozio Gastronomico - Palermo
Sfincione Fenicio - Tonda che omaggia lo sfincione bianco, con ricotta di Gangi, cipolla di Giarratana stufata, mollica bianca, bottarga di Marzamemi, scorza di limone e olio extravergine d’oliva biologico

Pizza al Taglio
Lazio
Frumentario - Roma
Cardoncelli, pomodori, prezzemolo, yogurt di bufala – Pizza in teglia alla romana. Cardoncelli saltati con olio, aglio e timo, in uscita battuto di pomodoro confit, salsa al prezzemolo e yogurt
di bufala al naturale.
Calabria
Da Filomena - Castrovillari
Schicculiata - Pizza cotta nel ruoto della tradizione locale, dall’impasto con aggiunta di semola. Pomodori, aglio fresco, peperoni, polvere di peperoni cruschi, olive, basilico, origano, olio extravergine d’oliva

Pizza Dolce
Puglia
Luppolo & Farina - Latiano
Come un Caffè Leccese - Pizza al padellino caramellata allo zucchero a velo, namelaka di cioccolato bianco aromatizzato al caffè, gel di mandorla e crumble di mandorle amare di San Michele Salentino

Pizza e territorio
Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali 
Puglia
La Cruna del Lago - Lesina

La miglior proposta di bere miscelato 
Toscana
Elementi Cocktail & Pizza - Barberino di Mugello

Il miglior servizio di sala 
Calabria
Bob Alchimia a Spicchi - Montepaone

La miglior carta delle bevande 
Trentino Alto Adige
Il Corso - Bolzano
Lazio
Sant’Isidoro Pizza&Bolle - Roma

La miglior carta dei dolci 
Veneto
I Tigli - San Bonifacio

“Le Stelle”
“Tre Spicchi”
50 Kalò - Napoli
Apogeo Giovannni - Pietrasanta
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
Pizzeria Bosco - Tempio Pausania
Renato Bosco Pizzeria - San Martino Buon Albergo
La Divina Pizza - Firenze
Dry Milano - Milano
La Gatta Mangiona - Roma
Enosteria Lipen - Triu
Mamma Rosa - Ortezzano
Montegrigna-Tric Trac - Legnano
La Notizia - Napoli
La Notizia 94 - Napoli
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni - San Mauro Torinese
Pepe in Grani - Caiazzo
Pizzeria Salvo - San Giorgio a Cremano
La Sorgente - Guardiagrele
Lo Spela - Greve in Chianti
Starita - Napoli
I Tigli - San Bonifacio
Tonda - Roma
Villa Giovanna - Ottaviano
“Tre Rotelle”
Panificio Bonci - Roma
Renato Bosco Bakery - San Martino Buon Albergo
Menchetti - Arezzo
Oliva Pizzamore - Acri
Pizzarium - Roma

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