Non Solo Vino Danni nei campi e nelle stalle, raccolti da buttare, consegne di latte e ortaggi fermi, speculazioni sui prezzi ed emergenza nelle zone terremotate: il mondo agricolo (Confagricoltura, Coldiretti, Cia, Cooperative) si mobilita contro il maltempo 10 Gennaio 2017
Non Solo Vino Chi se li scatta in ogni luogo o accanto ad un personaggio famoso, e chi li sceglie per individuare i punti di forza da cui il Belpaese può ripartire: i “10 selfie 2017” di Fondazione Symbola, guidata da Ermete Realacci. E non manca l’agricoltura 10 Gennaio 2017
Non Solo Vino La tradizionale asta di fine anno del mercato ittico più famoso del mondo, il nipponico Tsukiji shijo, si conclude con un tonno “pinna blu” di 212 kg, ingrediente principe del sushi, che passa di mano per 74,2 milioni di yen, pari a 600.000 euro 09 Gennaio 2017
Non Solo Vino Anche l’Italia agroalimentare nella morsa del gelo: bruciate dal gelo colture per migliaia di ettari e danni ingenti per tutte le strutture agricole nelle aree coinvolte. Danni particolarmente gravi per Puglia e Basilicata, e per le zone terremotate 09 Gennaio 2017
Non Solo Vino Aspettando la Befana quasi la metà delle famiglie italiane (43%), secondo tradizione, appende la calza. Lo dice la Coldiretti, sottolineando, però, come il suo contenuto, tra salutismo e diete, è cambiato, dai dolci fatti in casa alla frutta secca 05 Gennaio 2017
Non Solo Vino Un 2017 salutare nei 10 trend di “Consumer Reports”: dal cioccolato al Giaco, dall’acqua al carciofo al riso di cavolfiore, dalla pasta di legumi allo yogurt salato, dai macrobiotici alla frutta brutta, dalla verdura viola al trionfo della ciotola 04 Gennaio 2017
Non Solo Vino Nel 2017 non diventeremo tutti vegetariani, ma qualcosa cambierà nelle nostre abitudini, e se non vogliamo rinunciare alla carne, possiamo limitarne il consumo al week end, scegliendo le verdure negli altri giorni: dalla Gb ecco il “Flexitarianism” 04 Gennaio 2017
Non Solo Vino “Rapporto Coop”: nel 2017 le stesse parole d’ordine del 2016, ma il 13% degli italiani è pronto a spendere di più per il carrello della spesa, mentre l’8% ha intenzione di tagliare ancora. E il potere d’acquisto è destinato a rallentare 03 Gennaio 2017
Non Solo Vino Coldiretti: la food selfie mania, che si è impossessata indistintamente di giovani e meno giovani, non ha riposato nemmeno a Capodanno, con un italiano su tre che ha postato ad amici e conoscenti fotografie di piatti mangiati a casa o al ristorante 03 Gennaio 2017
Non Solo Vino Nuovi tagli di carne, street food, sapori africani e varietà antiche: ecco alcuni dei trend che saranno più incisivi nel 2017 nella ristorazione statunitense, secondo 1.300 chef a stelle e strisce membri della “American Culinary Federation” 02 Gennaio 2017
Non Solo Vino Il settore dei prodotti gluten free cresce in maniera esponenziale: con 182.000 celiaci, il mercato in Italia vale 320 milioni di euro, conta un'offerta di 6.500 prodotti diversi e, adesso, oltre alle farmacie, ci punta forte anche la gdo 02 Gennaio 2017
Non Solo Vino Dei 2,1 miliardi di euro spesi in Italia per le festività di fine anno, poco meno del 25% (500 milioni) sono divenuti avanzi - ma tra gli italiani la cultura antisprechi cresce, con il 33% che li ha diminuiti. A dirlo Coldiretti 02 Gennaio 2017
Non Solo Vino Nel 2016 il settore agricolo all’insegna della stabilità secondo Confagricoltura. Crescono Pil, export e occupazione, resta invariato il numero delle imprese, ma il prezzo all’origine, a partire da quello del grano duro, è in calo 30 Dicembre 2016
Non Solo Vino Non più solo recensioni: la Guida Michelin si mette anche a lanciare offerte nei locali segnalati dalla “rossa”, è a vendere e far prenotare pranzi e cene gourmet scontante con promozioni a tempo sul sito days.michelin.it. E le opinioni si dividono 30 Dicembre 2016
Non Solo Vino 1,4 miliardi di euro: ecco, secondo Cia-Confederazione Italiana Agricoltori, quanto gli si spenderà in Italia per la tavola di San Silvestro. Un cenone “in economia” (25 euro pro capite), e tra le mura domestiche per l’80% dei cittadini italiani 30 Dicembre 2016
Non Solo Vino Dal contrasto al consumo di bevande zuccherate con la “sugar tax” alla domanda crescente di informazioni in etichetta ecco i “5 Global Food Trends to Watch in 2017” per National Geographic. Un anno di svolta, dalla lotta agli sprechi all’avanzata veg 30 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - 2016 da incorniciare per il Grana Padano: le esportazioni durante i primi dieci dell’anno sono cresciute del 7,55% anno su anno, facendo delle sue 4.800.000 forme il prodotto a denominazione di origine protetta più consumato del pianeta 30 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - I sapori e gli ingredienti del nuovo anno? Sono quelli che a Capodanno debuttano sulle tavole dei grandi chef italiani, tra spezie, cereali e verdure, da Valeria Piccini a Giovanni Luca Di Pirro, da Massimiliano Alajmo ad Heinz Beck 30 Dicembre 2016
Non Solo Vino Coldiretti & Ixè: cenone in casa per il 78% degli italiani, all’insegna del made in Italy e dei soliti must della tradizione: lenticchie, cotechino e spumante, oltre al pesce, con salmone al top, ma anche varietà locali 30 Dicembre 2016
Non Solo Vino Tra grandi chef in tour (da Cracco nel più esclusivo dinner show a Venezia, a Vissani a Milano e Perbellini “in volo” su Air Dolomiti) e cenoni all’Opera di Firenze, all’Acquario a Genova e sul tram a Torino, ecco il Capodanno 2017 visto da WineNews 29 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il cenone di San Silvestro incombe, e se ancora non avete idee, WineNews vi porta i consigli di Chicco Cerea, chef del Ristorante Da Vittorio di Brusaporto (3 stelle Michelin), da realizzare in casa con un po’ di audacia culinaria 29 Dicembre 2016
Non Solo Vino Da Milano a Rio, passando per il Bronx, e ora anche in sala: l’esperienza unica del “Refettorio Ambrosiano” di Massimo Bottura, il migliore chef del mondo, diventa un docufilm diretto da Peter Svatek 29 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il pranzo all’italiana più forte del logorio della vita moderna: per il 66,6% degli italiani rappresenta ancora il pasto principale della giornata, e nel 72,7% dei casi si consuma a casa, soprattutto al Sud. Così l’Annuario Statistico 2016 dell’Istat 29 Dicembre 2016
Non Solo Vino Politica, confermati tutti i Sottosegretari del Governo che interessano, a vario titolo, anche il settore dell’agricoltura: da quelli alle Politiche Agricole Giuseppe Castiglione ed Andrea Olivero a quelli di Sviluppo Economico, Ambiente, Lavoro… 29 Dicembre 2016
Non Solo Vino Numeri in crescita, ma mortalità alta per bar e ristoranti in italia: +10% in cinque anni, con Roma, Milano e Napoli in pole position, ma dal 2011 al 2015 il 75% ha chiuso entro cinque anni e oltre il 45% ha fatto lo stesso entro il terzo anno 29 Dicembre 2016
Non Solo Vino Obiettivo delisting: mentre finanza e politica seguono con attenzione e perplessità la scalata di Bolloré a Mediaset, la famiglia Besnier, proprietaria del gruppo Lactalis, dà l’assalto al 12,26% del capitale di Parmalat ancora sul mercato azionario 28 Dicembre 2016
Non Solo Vino Cenoni di gusto e solidali: “quasi un italiano su quattro (24%) per le feste di fine anno ha scelto di acquistare prodotti tipici dei territori colpiti dal sisma. Così Coldiretti e Ixè 28 Dicembre 2016
Non Solo Vino Dal 2 dicembre sono diventati 52 i focolai di influenza aviaria negli allevamenti del Sud-Ovest della Francia. Virus non pericoloso per l’uomo, ma gravi danni all’economia: stop all’export di volatili e foie gras fuori dall’Europa 28 Dicembre 2016
Non Solo Vino A tavola la differenza di genere esiste. Cenetta per lei, cenone per lui. A Capodanno l’uomo può permettersi di mangiare più perché smaltisce di più. Per lei legumi e pesce. Così Stefania Tuggeri del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura 28 Dicembre 2016
Non Solo Vino Per celebrare la tavola italiana, regina di convivialità e stare insieme nelle Feste, WineNews attinge dagli archivi Luce, ore e ore di cinegiornali che raccontano la storia d’Italia anche con il cibo tra filmati di ricette e gag di star di Cinecittà 28 Dicembre 2016
Non Solo Vino Si fa un gran parlare di come il sistema dei voucher abbia in qualche modo contribuito a precarizzare il mondo del lavoro, ma la vera notizia è che in agricoltura il loro impiego è in controtendenza, scendendo al minimo di appena l’1,09% del totale 27 Dicembre 2016
Non Solo Vino A casa o al ristorante, ciò che accumuna a Natale gli italiani sono gli eccessi a tavola. Con le abbuffate che “costano” fino a 3 chili in più. I consigli per smaltirli degli esperti sul web raccolti da inabottle.it. Il colpevole? Il tempo libero 27 Dicembre 2016
Non Solo Vino La carne di “Vitelloni Piemontesi della coscia” è, finalmente, Igp, dopo un processo iniziato nel 2009. Tutelato un patrimonio del made in Italy e biodiversità, ma anche dell’economia: la filiera impiega 15.000 addetti e vale 1 miliardo di euro 27 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il Natale visto da Coldiretti - Gli italiani hanno speso 2,3 miliardi di euro a tavola (400 milioni di euro per vino, spumanti & Co.), nel segno della tradizione e a casa (88%). E ora al via il riciclo, di avanzi (mezzo miliardo di euro) e regali 27 Dicembre 2016
Non Solo Vino Natale è alle porte e c’è un appuntamento in agenda cui tutti parteciperanno: la tavola. La più speciale? La nuova mensa di Amatrice. Da “Trentinoskisunrise” al taglio del panettone da 10 kg e l’Amarone che va teatro, gli eventi segnalati da WineNews 23 Dicembre 2016
Non Solo Vino Analisi Coldiretti/Ixè: l’88% degli italiani a casa di parenti o amici per il pranzo di Natale, che richiederà, in media, 3 ore e 20 minuti di lavoro tra i fornelli: è la vittoria del ritorno in cucina e delle materie prime di qualità 23 Dicembre 2016
Non Solo Vino Coldiretti: sulle tavole degli italiani, per le feste di fine anno, regna il pesce. La spesa totale tocca gli 850 milioni di euro, il 5% in più del 2015. Alici e vongole battono le mode esterofile: in calo i consumi di salmone, ostriche e caviale 23 Dicembre 2016
Non Solo Vino Doccia fredda per Alibaba: il gigante dell’e-commerce di Jack Ma torna nella lista dei “mercati famigerati” dello Ustr, l’ufficio per il commercio estero Usa, in quanto “facilitatore di violazioni di proprietà intellettuali e di marchi commerciali” 23 Dicembre 2016
Non Solo Vino Papaia cotta sotto la cenere, cappelletti crudi su purea di radice nera, pesce gatto al pistacchio di Bronte e mousse di gianduia al sale: a WineNews il menu consigliato da Gianfranco Vissani per una Vigilia di Natale “stellare” alla portata di tutti 23 Dicembre 2016
Non Solo Vino Non solo Babbo Natale: le renne, dicono i ricercatori svedesi, aiuterebbero anche il Pianeta freando il riscaldamento globale. Come? Semplicemente brucando l’erba. Lo sostiene una ricerca pubblicata su “Environmental Research Letters” 22 Dicembre 2016