Italia Con 4,1 milioni di ettolitri, il Canada è il sesto mercato mondiale per importazione di vino, con l’Italia primo esportatore in volume. Ulteriore sprint atteso dall’accordo Ceta, con stop dazi e più protezione delle denominazioni 12 Aprile 2017
Italia Prodotto di artigianato artistico italiano in vetro soffiato di Murano, grazie a un processo di microsfere brevettato a livello internazionale, permette di avere il vino pronto in pochi minuti: è il “Decanterino” di Wine Design e Università di Verona 12 Aprile 2017
Italia Da “Smart Meteo” che abbatte l’uso di fitofarmaci a Montefalco ai vini “Tre R: Riduci Risparmia Rispetto” del Consorzio Valpolicella, dal “Glera resistente” del Crea-Conegliano al Prosecco senza sostanze attive, la sostenibilità per Confagricoltura 12 Aprile 2017
Italia Federvini e Assoenologi unite per offrire servizi alle imprese lavorando su sostenibilità, ricerca e indagine analitica: accordo firmato a Vinitaly, con i presidenti Sandro Boscaini e Riccardo Cotarella, per valorizzare gli investimenti delle imprese 11 Aprile 2017
Italia Indagare, comprendere e innovare per combattere la “dittatura del clima” trasformando le sfide dei cambiamenti climatici in opportunità. I messaggi da Vinitaly nel convegno dell’Informatore Agrario con, tra gli altri, Attilio Scienza e Diego Tomasi 11 Aprile 2017
Italia La Valpolicella è la “2016 Most Influential Appellation in China” secondo WineIta.com, unico portale cinese focalizzato sul vino italiano, che ha raccolto giudizi e voti di oltre 5.000 buyer e professionisti del mercato asiatico 11 Aprile 2017
Italia Innovazione e sostenibilità in viticoltura vuol dire anche creare nuove varietà di vite resistenti ai patogeni, ma a frenare i risultati della ricerca ci sono normative poco evolute e l’“incubo” Ogm trai consumatori. Parlano scienziati e produttori 11 Aprile 2017
Italia Vinitaly 2017 - Verticale Sassicaia 1992-1994-2002-2005-2007-2008-2010-2014: quando le “annate piccole” forse non lo sono poi troppo. Il vino italiano più noto al mondo resta grande anche quando la natura diventa “matrigna” 11 Aprile 2017
Italia Veneto Agricoltura presenta i suoi “Piwi”: vitigni resistenti alle patologie fungine, ottenute tramite incroci e selezioni, per venire incontro alle esigenze sia dell’ambiente che di un consumatore sempre più sensibile alla sostenibilità 11 Aprile 2017
Italia Oiv: vigneto mondiale a 7,5 milioni di ettari nel 2016, in calo la produzione (267 milioni di ettolitri, -3%), stabili i consumi (242 milioni di ettolitri). Negli scambi volumi a 104 milioni di ettolitri (-1,2%), valore a 29 miliardi di euro (+2%) 11 Aprile 2017
Italia Sorpresa, il 2017 vedrà la riscossa dell’economia russa, provata dalla crisi del 2015, ma per il vino italiano non sarà facile tornare a correre, perché Mosca vuole tornare ai fasti del passato, finanziando 85.000 ettari di nuovi impianti 11 Aprile 2017
Italia Rafforzare la mappatura e il controllo dei mercati del web, attraverso un sistema ad hoc di Internet Brand intelligence & Protection per mappatura, controllo e promozione sui mercati virtuali: ecco l’ultimo progetto del Consorzio Chianti Classico 11 Aprile 2017
Italia Analisi WineNews - Alla conquista del West: gli Usa, sbocco n. 1 dell’export di vino italiano, sono un grande Paese, e se Coast to Coast, New York e Los Angeles sono mercati maturi, in mezzo, per i pionieri, Stati vergini promettono “affari” d’oro 11 Aprile 2017
Italia Le vie del vino tricolore in Cina sono tortuose, ma le prospettive sono buone e Alibaba prevede 2 miliardi di consumatori in futuro con il 40% delle merci vendute di provenienza non cinese e canale retail on-line in crescita grazie ai “Millenials” 11 Aprile 2017
Italia Non solo traino dell’export vinicolo: il Prosecco al vertice in Italia per il più alto indice di redditività (Roi), a quota 14%, su una media nazionale del 4%. Veneto top tra le Regioni, con l’8%, poi Toscana (4,8%), Campania (4%) e Piemonte (3,9%) 11 Aprile 2017
Italia Dal produttore (e produttrice) all’agronomo e dal sommelier all’enotecario, un solo denominatore comune: il vino. Ecco come la Consulta nazionale del Vino Italiano saluta, a Vinitaly, l’arrivo del Testo Unico sul Vino. Guardando ai giovani 11 Aprile 2017
Italia “La “Sagrantino Stage” sarà spettacolare per i territori toccati e la valenza tecnica. È il quarto anno al Giro d’Italia di una Tappa del Vino”: così il direttore Mauro Vegni. A WineNews: “in futuro allargheremo a territori simbolo della gastronomia” 10 Aprile 2017
Italia Nel 2020 l’Italia continuerà a contendersi la palma di primo esportatore enoico mondiale con la Spagna, con l’export che crescerà del 10% ed i consumi globali che cresceranno del 4%. Così lo studio “Outlook vino 2020” presentato a Vinitaly da Ismea 10 Aprile 2017
Italia Osservatorio Paesi Terzi Nomisma: nei mercati enoici del futuro, dal Sud-Est asiatico all’Africa, l’Italia è solo il quarto esportatore, con una quota dell’11% (466 milioni di euro). Meglio fanno Francia (33%), Australia (15%) e Cile (12%) 10 Aprile 2017
Italia Idee, richieste e spunti per il vino italiano: la filiera unita (Federvini, Unione Italiana Vini, Federdoc, Assoenologi, Confagricoltura, Cooperative, Confederazione Italiana Agricoltori) parla al Ministro delle Politiche Agricole. Che non c’è … 10 Aprile 2017
Italia Vinitaly 2017 - Corre senza sosta il “bio” nel vino italiano, con export e ettari vitati in crescita a doppia cifra: ma fra biologico, vegan e sostenibilità, qual è la “quadra” che può consentire alle aziende di coniugare mercato e ambiente? 10 Aprile 2017
Italia Lavorare la terra è duro, ma nuove tecnologie e internet possono rendere l’agricoltura più smart e aiutare gli agricoltori. Cia e Vodafone verso un accordo per introdurre in campi ed aziende l’internet delle cose (applicato ai mezzi di lavoro) 10 Aprile 2017
Italia I bianchi da vitigno autoctono conquistano l’alta ristorazione. La territorialità vince su tutto, e premia Friuli, Alto Adige, Sicilia e Marche: così l’indagine sui bianchi nelle carte dei vini di Nomisma per l’Istituto marchigiano di tutela vini 10 Aprile 2017
Italia Nel 2016 il vino italiano ha dato lavoro a 1,3 milioni di persone occupate dalla trasformazione alla distribuzione, dall’enoturismo e dalla cosmetica. Montepulciano d’Abruzzo Doc, Puglia Igt e Doc Sicilia i vini che danno più lavoro: così Coldiretti 10 Aprile 2017
Italia Donnafugata, Ferrari e Cantina Tramin le cantine più amate, Champagne e grandi rossi i preferiti dei Millennial, le bollicine dalle donne, i rossi dagli uomini. A influenzare la scelta premi, guide e persino l’oroscopo. Ecco il vino online by Tannico 10 Aprile 2017
Italia Vinitaly 2017: Coldiretti presenta la top 10 dei vini che hanno fatto boom di vendite nel 2016: al top Ribolla (+30%), Passerina e Ripasso (oltre +20%), poi Pecorino, Primitivo, Pignoletto, Custoza, Negroamaro, Lagrein e Traminer (tra +10 e +20%) 10 Aprile 2017
Italia Castello Banfi lancia “Sanguis Jovis”, centro di ricerca e formazione sul Sangiovese. Un modello multidisciplinare unico in Italia, aperto a tutto il territorio di Montalcino e a chiunque lavorisul vitigno rosso più coltivato in Italia 10 Aprile 2017
Italia Il Prosecco Doc inverte la tendenza: il valore cresce più dei volumi. Governo dell’offerta, creazione di un accordo di filiera per ripartire il valore tra le componenti produttive e certificazione di sostenibilità i prossimi obiettivi del Consorzio 10 Aprile 2017
Italia Dopo Manara (2010), Duff (2011), Faccincani (2012) e Kandinsnkij (2013), la griffe veneta Allegrini sceglie gli “animaletti” di Rodriguez Alves per la limited edition de La Grola 2014 - e per festeggiare la certificazione di “Biodiversity Friend” 09 Aprile 2017
Italia Nell’Italia enoica succede anche che un vino celebre e “forte” ne “adotti” un altro piccolo e sfortunato: è la case history del Prosecco Doc che da Vinitaly grazie alla Cia ha “adottato” la Doc San Ginesio nelle Marche in difficoltà dopo il terremoto 09 Aprile 2017
Italia Anche Business Strategies, la società specializzata nell’internazionalizzazione del vino, è sulla “Via della Seta”: firmato accordo con Sheshan59, importatore da 7 milioni di bottiglie nel 2016 e “free trade area” riconosciuta dal Governo cinese 09 Aprile 2017
Italia “Grazie per la candidatura delle Colline del Prosecco, ma ora candidiamo anche la Valpolicella a Patrimonio dell’Unesco”: parole del presidente della Regione Veneto, Luca Zaia. “Al Ministero chiedo ingresso varietà resistenti nei vini a denominazione” 09 Aprile 2017
Italia Dall’export che cresce grazie al Prosecco allo stato dell’arte della querelle legata alla spinosa questione dei fondi Ocm , passando per le ambizioni, politiche e personali, future: a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 09 Aprile 2017
Italia Vinitaly 2017: Il Consorzio di Soave capofila del progetto “Volcanics Wines”, 12 territori che lavorano nella stessa direzione da Nord e Sud Italia, ma non solo. Esordisce la degustazione oltre la degustazione grazie alla “realtà aumentata” 09 Aprile 2017
Italia Hogan: “Vinitaly la fiera del vino più importante del mondo”. Martina- “da qui si detta agenda agricola dell’Italia, ora puntiamo all’Europa”. E, intanto, annuncia la proroga delle sanzioni sul registro telematico di cantina al 30 giugno 09 Aprile 2017
Italia #fiVINOburocrazia: 7 proposte per riportare la vigna al centro del lavoro del vignaiolo riassunte dall’hashtag sulle magliette di 115 vignaioli. Così la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti protesta al Vinitaly contro il peso degli adempimenti 09 Aprile 2017
Italia L’Italia eno-europeista: da fondatrice dell’Ue a 60 anni dai Trattati di Roma a “colonizzatrice” dei mercati del vino europei (3,3 miliardi di euro di export) da quelli storici e maturi ai più piccoli e di nicchia, analizzati da WineNews per Vinitaly 09 Aprile 2017
Italia Cresce nel 2016 il fatturato del vino in Italia e raggiunge il valore record di 10,1 miliardi di euro (+3%) grazie all’export. In leggera crescita anche le vendite sul mercato nazionale: 4,5 miliardi di euro, grazie alla gdo (+1%). Così Coldiretti 09 Aprile 2017
Italia I vini bio e vegani sempre più amati dagli italiani: nel 2016 i consumi sono aumentati del 26% per i bio, con 2 milioni e mezzo di litri nella grande distribuzione, e del 35% per i vegan. Questi i dati emersi da un’indagine Coldiretti per Vinitaly 09 Aprile 2017
Italia Tra le battaglie del Consorzio ViniVeri c’è la trasparenza in etichetta. E da “ViniVeri 2017” a Cerea, una vittoria è arrivata: il Ministero delle Politiche Agricole autorizza diciture su quantità solfiti in bottiglia e non aggiunta altre sostanze 08 Aprile 2017