Italia La gastronomia, unione di tutti i saperi e storia dell’uomo: da convegno “Narrati di Gastronomia”, di scena oggi a Firenze, le parole di Carlo Petrini e dei docenti Unisg di Pollenzo, Piercarlo Grimaldi, Silvestro Greco, Antonio Fino e Nicola Perullo 17 Marzo 2017
Italia Il mantra del mondo enoico? La sostenibilità, a tutti i livelli, dal campo alla bottiglia. Sfida raccolta anche da Diam, big francese dei tappi in sughero microagglomerato, che lancia “Origine by Diam”, con collanti e microsfere di origine organica 17 Marzo 2017
Italia L’Italia in massa (1.500 espositori su 6.300) alla Prowein di Düsseldorf (19-21 marzo), per mostrare la sua forza (con la regia della Deutschland Sommelier Association), alla conquista del mercato di Germania e non solo, e a confronto con il mondo 17 Marzo 2017
Italia Il sommelier Gardini torna coi suoi vini preferiti: nel 2017 il Riesling 2015 di Willi Schaefer davanti al Brunello 2012 di Casanova di Neri. In top 10 anche il Sassicaia 2014 e l’Oreno 2015 Tenuta Sette Ponti. Debuttano la Cina e il Libano 17 Marzo 2017
Italia Rapporto distretti produttivi by IntesaSanPaolo: in top 10, al primo posto, Prosecco Conegliano-Valdobbiadene, al terzo, quello dei salumi di Parma, al quarto, quello dei vini dei Colli Fiorentini e Senesi e, quinto, la mozzarella di bufala Campana 17 Marzo 2017
Italia Tutti a ProWein a Düsseldorf, e per chi resta in Italia in agenda c’è il Roadshow di Fieragricola, a Pollenzo si parla di Millennials & vino, un’Osteria sottratta alla mafia dona un muro ai giovani per un murales, la griffe Santa Sofia compie 50 anni 17 Marzo 2017
Italia Ecco il Vermentino dal cuore inglese: “La Cappelletta” nasce dalla passione della duchessa Natalia Grosvenor per l’agricoltura. 3700 bottiglie prodotte da 5 ettari di parco a picco su Portofino, un paraadiso riqualificato rispettando la tradizione 17 Marzo 2017
Italia Tutti a bordo, destinazione Bordeaux: la linea Eurostar “cede” al fascino dell’enoturismo in terra di Francia istituendo una nuova linea ferroviaria ad alta velocità che porterà da Londra a Bordeaux (e alla neonata Cité du Vin) in 5 ore e 50 16 Marzo 2017
Italia Approvato dalla Commissione Agricoltura della Camera il Testo Unico sull’agricoltura biologica (4,8 miliardi di euro il volume d’affari, 1,6 all’export): manca adesso l’ok dell’aula. Florio: “primo fondamentale passaggio per supportare il settore” 16 Marzo 2017
Italia “Su Ocm lavoriamo per non perdere risorse. Vinitaly fondamentale per confronto con la filiera”. Così Maurizio Martina, nella presentazione di Vinitaly 2017. “Anno della digital trasformation”, dicono dg e presidente Veronafiere Mantovani e Danese 16 Marzo 2017
Italia Ancora più business in fiera e gli appassionati in città (a Verona e per la prima volta a Bardolino), un piede nel mercato Usa, l’altro in Cina, convegni, degustazioni (Sassicaia in primis) e tanti vigneron esteri: ecco Vinitaly (Verona, 9-12 aprile) 16 Marzo 2017
Italia Intorno a Vinitaly, all’insegna del naturale, con gli ormai tradizionale eventi “satellite” ma indipendenti della fiera veronese: a Cerea con ViniVeri (7-9 aprile), a Magrè con Summa (8-9 aprile), a Villa Favorita con VinNatur (8-10 aprile) 16 Marzo 2017
Italia “Offre Corvo”: la storica cantina del gruppo Duca di Salaparuta rimborsa l’acquisto nei supermercati di Corvo Rosso e Corvo Bianco, inviando solo scontrino e dati bancari. Una case history di marketing senza precedenti in Italia 15 Marzo 2017
Italia Il vino è stato introdotto in Italia dai Micenei, non dai Greci, già 3.000 anni fa: uno studio archeologico in Friuli ha permesso di dimostrare come i rapporti tra Nord e Sud fossero già sviluppati ben prima dell’arrivo dei Romani nel II secolo a.C. 15 Marzo 2017
Italia Vino & associazioni, ora c’è anche Asso-Odc, che mette insieme gli organismi di certificazione Valoritalia, Ceviq, Siquria e Tca, che coprono il 90% della produzione italiana a denominazione. La presidenza affidata a Luca Sartori 15 Marzo 2017
Italia Usa, Germania e Uk valgono ancora più della metà dell’export di vino italiano. Che fa un nuovo record nel 2016 (5,6 miliardi di euro), ma solo grazie allo spumante. Bene vini Dop e comuni, male gli Igt. Analisi WineNews sui dati Osservatorio del Vino 15 Marzo 2017
Italia Nel dibattito sulla zonazione tra i vigneti del Brunello irrompe la “voce” di Jacopo Biondi Santi. “Individuare 8 sotto zone per comunicare al meglio il territorio e le sue peculiarità”. Ma l’obiettivo è la “denominazione di origine aziendale” 15 Marzo 2017
Italia L’import enoico? E’ anche una questione politica. Almeno in Cina, dove il segretario della China Association for Liquor & Spirits Circulation Zhao Yu prevede - e forse ammonisce - che la quota di mercato delle importazioni non supererà il 40% 15 Marzo 2017
Italia Accessibilità e tipicità: queste le strade per il mondo del vino per intercettare le esigenze dei giovani. A dirlo “I wine trend emergenti tra i Millennial”, indagine di Episteme per la cantina veneta Pasqua. Le donne sempre più importanti 14 Marzo 2017
Italia Ancora da record l’export di vino Italiano nel 2016, a 5,6 miliardi di euro (+4,3% sul 2015). Ma senza le bollicine (ovvero il Prosecco), arretrano i vini fermi in bottiglia. Così l’Osservatorio del Vino di Unione Italiana Vini (con Istat e Ismea) 14 Marzo 2017
Italia Indicazioni di calorie ed ingredienti nelle etichette del vino, a WineNews le reazioni della filiera italiana alla richiesta della Commissione Europea: parlano Federvini, Unione Italiana Vini e la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti 14 Marzo 2017
Italia Vino & fiere internazionali: Vinexpo punta agli Stati Uniti, mercato n. 1 al mondo, e annuncia l’edizione n. 1 di Vinexpo New York, il 5-6 marzo 2018, per un evento (in partnership con società americana Diversified Communications) che sarà annuale 14 Marzo 2017
Italia Il Triveneto è ufficialmente il cuore del Pinot Grigio italiano: 24.000 ettari saranno tutelati dal nuovo Consorzio “delle Venezie” e dal suo neo-presidente Albino Armani. Un potenziale di 260 milioni di bottiglie etichettate Doc dalla vendemmia 2017 14 Marzo 2017
Italia E dopo l’Asti Secco via libera anche all’Acqui Dry il Brachetto spumante e “tappo raso” in versione non dolce. Con un Piemonte che fa fronte comune e “attacca” le posizioni di forza del Veneto (e del Friuli) prosecchista a colpi di Metodo Charmat 14 Marzo 2017
Italia La diffusione della cultura del vino italiano in Cina è fondamentale, dicono tutti. E ora in questo senso arriva la partnership sta Vinitaly International e “1919”, terzo retailer on line del Paese, con oltre 1.000 “virtual store” in tutto il Paese 14 Marzo 2017
Italia Tra omaggio e stunt promozionale, nella zona di nascita di Melania Trump quattro viticoltori sloveni creano il “First Lady”, 300 bottiglie di Blaufränkisch in purezza con linea annessa di salumi tipici e creme di bellezza. Che finiscono sold out 14 Marzo 2017
Italia Calorie e ingredienti nelle etichette di vino e alcolici obbligatorie in Ue: per Federvini è una prova di maturità del settore, dice il dg Ottavio Cagiano. Critiche Coldiretti e Cia-Confederazione Italiana Agricoltura: “altri costi in burocrazia” 13 Marzo 2017
Italia Nasce domani a Montecchio Maggiore il Consorzio Doc “delle Venezie”: dovrà tutelare un gigante di oltre 24.000 ettari, che è riuscito a superare confini geografici e interessi locali per valorizzare il 40% della superficie mondiale di Pinot Grigio 13 Marzo 2017
Italia Comincia alla grande il 2017 per l’Italia del vino negli USA: secondo i dati dell’Italian Wine & Food Institute, l’export enoico tricolore è cresciuto del 10,2% in volume e del 9,9% in valore nel mese di gennaio (e importazioni a +20,3% e +14,3%) 13 Marzo 2017
Italia Entro un anno i produttori di vino e alcolici si diano regole per calorie e ingredienti in etichetta: così la Commissione Ue. Il Ceev - Comité Européen des Entreprises Vins: “favorevoli, ma il vino come prodotto e come settore ha le sue specificità” 13 Marzo 2017
Italia Il Senatore Dario Stefàno, su autorizzazioni di impianto: “rivedere con urgenza la norma che consente alle aziende di spostare le autorizzazioni da una Regione ad un’altra anche solo con affitti, si mina il patrimonio regionale” 13 Marzo 2017
Italia Non è più solo un problema italiano: gli sconti aggressivi praticati sugli Champagne in tutta Europa stanno causando preoccupazione tra i produttori e danneggiano la reputazione della denominazione. Anche Oltralpe difficile trovare una soluzione 13 Marzo 2017
Italia “Il valore educativo del cibo”, per un approccio “olistico” alle scienze gastronomiche: se ne parla a Firenze il 17 marzo nel convegno firmato Giunti Editori e Università di Pollenzo, con Petrini, Niola, Fino, Corvo, Perullo, Scabin e non solo 13 Marzo 2017
Italia Gli acari predatori della vite attivissimi di notte aiutano a ridurre i trattamenti diurni: a dirlo la ricerca di Elena Gagnarli del Crea di Firenze, che si è aggiudicata il Premio Internazionale Brunello di Montalcino Case Basse Soldera 13 Marzo 2017
Italia Se la domanda va incontro all’offerta: la casa d’aste statunitense Acker Merrall & Condit annuncia una partnership per offrire servizi di valutazione di collezioni e singole bottiglie agli utenti del sito di recensioni enoiche Tastingbook.com 13 Marzo 2017
Italia Conquistare il mercato con un vino che vuole essere buono e salutare: ecco “Vitis Vitae”, il vino che vanta una concentrazione di 2.400 milligrammi di procianidine (i tannini salutari dell’uva) per litro pensato da Roberto Pasqua Di Bisceglie 13 Marzo 2017
Italia Asti Secco, il Comitato Nazionale Vini ha dato il via libera alle modifiche del disciplinare proposte dal Consorzio dell’Asti Docg che ora, se entro 60 giorni nessuno si opporrà come previsto dalla legge, potrà far debuttare la nuova tipologia 10 Marzo 2017
Italia In Palazzo Vecchio si rinsalda l’alleanza di eccellenza tra Chianti Classico e Champagne e tra Firenze e Reims. Il presidente del Gallo Nero, Sergio Zingarelli: “collaborazione che arricchirà tutti a livello umano prima che professionale” 10 Marzo 2017
Italia Caos Ocm Vino, dopo Grandi Marchi anche Confagri Promotion (emanazione di Confagricoltura, la più grande organizzazione agricola) diffida Ministero e Agea chiedendo sospensione procedura di assegnazione e valuta danno da 7,5 milioni di euro 10 Marzo 2017
Italia “Vogliono quello che vogliono, quando lo vogliono”: i Millennials americani sono meno dei Baby Boomers e confondono il mercato del vino. Secondo la Silicon Valley Bank potrebbero non essere l’ancora di salvezza in cui spera l’industria del vino 10 Marzo 2017