Non Solo Vino Cucinare con gli scarti alimentari a suon di musica, coinvolgendo le persone e sensibilizzando l’opinione pubblica? Perché no: l’appuntamento è il 31 luglio a Firenze, con la “Disco Soupe”, progetto diffuso in 25 Paesi con Slow Food Youth Network 22 Luglio 2016
Non Solo Vino “Con Renzi, Petrini e da Silva lavoriamo all’obiettivo Fame Zero, perché l’Italia sia Paese guida della sfida alimentare globale”: così il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, oggi alla Fao a Roma con il Premier Renzi e Carlo Petrini 21 Luglio 2016
Non Solo Vino Cibo sano ed educazione alimentare fin da bambini: il metodo dello chef Uk Jamie Oliver funziona. A dirlo la “School of Food Science & Nutrition” di Leeds. Chi partecipa ai corsi “Ministry of Food” mangia meno snack e più frutta e verdura 21 Luglio 2016
Non Solo Vino Big, aMDL, Mvrdv, Snøhetta: quattro studi di archistar (in gara) per dare una nuova casa alla S.Pellegrino, nel nuovo stabilimento di Ruspino a San Pellegrino Terme (Bergamo), dove da più di 100 viene imbottigliata la celebre acqua italiana 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Fondo da 10 milioni di euro, Cun sul grano, conferma degli aiuti Pac, rafforzamento dei contratti di filiera, marchio unico volontario e nuovi strumenti assicurativi: ecco la risposta del Ministero delle Politiche Agricole alla crisi del grano 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Per ogni pacco di pasta, acquistato a 1,85 euro, solo 0,23 euro finiscono ai produttori di grano: uno squilibrio che, tra concorrenza e speculazione, mette in ginocchio tutta la filiera del grano, minacciando la sopravvivenza di 300.000 produttori 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Il gusto dell’estate? Per 7 europei su 10 ha il sapore del gelato, ma gli italiani preferiscono il cocomero ed i francesi le grigliate. Tra le bevande, come rivela un sondaggio di Groupon sui consumatori di 5 Paesi europei, stravince la birra 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Eleganti e modaiole, curiose e acculturate, pioniere e coraggiose è anche grazie a loro che si sono scritte pagine di storia italiana: è dedicata alle “Signore dei Locali storici d’Italia” l’edizione n. 40 della Guida che li racconta. Con 6 new entry 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Un omaggio a 50 “cammei” gastronomici italiani, frutto di saperi e tecniche artigianali insostituibili, e un vademecum di indirizzi per conoscerne i giacimenti: ecco “Alla scoperta del Gusto Italiano”, nuovo volume del Gastronauta Davide Paolini 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Nell’Italia da bere, il valore del rito dell’aperitivo cresce di 2 milioni di euro nel 2015 (a 210 milioni di euro all’anno): A quantificare il business della movida, è la Nielsen. Con l’apericena che piace ai più giovani perché low cost e conviviale 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Limiti strutturali e mercato “strozzano” il grano italiano, con i prezzi in picchiata da Nord (24 euro al quintale a Bologna) al Sud (19 euro al quintale a Foggia). Domani il cerealicolo sul tavolo del Ministero, e Coldiretti scende in piazza 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Fra prese in giro enoiche, esagerazioni e “cacciatori” virtuali in luoghi decisamente poco adatti, “Pokémon Go”, il gioco di realtà aumentata targato Nintendo, ha preso d’assalto il globo. Con riflessi non secondari per il settore della ristorazione 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Basta da oggi sono a dieta. Frase pronunciata migliaia di volte da milioni di persone ma sbagliata: siamo a dieta da sempre. L’antropologo Marino Niola: “l’umanità nasce quando inventa il suo regime alimentare, alla base dell’evoluzione della specie” 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Su 8.000 Comuni italiani, oltre la metà sono “Bandiere del Gusto” (4.965, “un numero record”): ad assegnarle, la Coldiretti oggi a Roma. La mappa del wine & food tricolore? La Campania scavalca in cima al podio la Toscana, e a seguire c’è il Lazio 19 Luglio 2016
Non Solo Vino C’è chi anche all’estero non rinuncia a mangiare italiano: gli atleti azzurri alle Olimpiadi di Rio che, con l’accordo #Riomangioitaliano tra Coldiretti e Coni, a Casa Italia troveranno un menu made in Italy contro i tarocchi che circolano in Brasile 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Dalla Generazione 2.0 a quella Dop, dalla Generazione mediterranea a quella frodi zero, dalla Generazione Fame Zero a quella impatto zero, il Ministero delle Politiche Agricole chiama a raccolta i giovani ad “Agrogeneration” (Catania, 21-22 luglio) 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Dal Barolo al cibo di altissima qualità, con innovazione: Ceretto, griffe del vino piemontese e dell’alta ristorazione (con il “Piazza Duomo” di Alba di Crippa) investe su “Eattiamo”, startup accelerata da “H-Farm”, per portare le Langhe nel mondo 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Il francobollo di Slow Food: la Chiocciola più famosa al mondo avrà il suo annullo celebrativo di Poste Italiane per i primi 30 anni della più grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare giusto valore al cibo (Bra, 26 luglio) 18 Luglio 2016
Non Solo Vino L’agricoltura è nata “multientica” oltre 10.000 anni fa, per iniziativa di più gruppi di uomini geneticamente distinti. A dirlo uno studio sul Dna coordinato da Joachim Burger, dell’università tedesca Johannes Gutenberg di Magonza, su “Science” 18 Luglio 2016
Non Solo Vino “Macarò ... m’hai provocato e io te distruggo, macaroni! I me te magno!” ... È dedicata ad Alberto Sordi “Mangiacinema”, la rassegna del cibo d’autore e del cinema goloso (Salsomaggiore Terme, 28 settembre-5 ottobre) per cineasti & gourmet 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Nella lista delle 100 celebrità più pagate del 2016 compilata da “Forbes” c’ è un solo chef, ed è il nume tutelare delle “Cucine da Incubo”: con la bellezza di 54 milioni di dollari, Gordon Ramsay è alla posizione n.34, alla pari con Beyoncé 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Dopo Milano e Rio de Janeiro, il progetto dei “Refettori” di Massimo Bottura arriverà a New York, nel Bronx. Con un partner “spettacolare”: l’attore Robert De Niro. Ad annunciarlo lo chef n. 1 al mondo, in cucina insieme a “Toro Scatenato” 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Il Mercato Centrale di Firenze a Roma: dopo il successo nella culla del Rinascimento, il progetto di rilancio di uno storico mercato cittadino con banchi, botteghe e ristorantini di alta qualità replica il format nella Capitale, alla Stazione Termini 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Per colmare in Italia il gap tra dotazione e capacità di conservazione, gestione e promozione del patrimonio, la Cia rilancia la candidatura degli agricoltori-custodi puntando ad estendere i progetti pilota dall’Emilia Romagna a Puglia e Basilicata 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Dall’accordo #Riomangioitaliano con il Coni per un menu made in Italy per gli atleti azzurri alle Olimpiadi di Rio de Janeiro ad un’indagine Ixè sulla “Vacanza Made in Italy nel piatto”, il 19 luglio a Roma è di scena l’Assemblea nazionale Coldiretti 15 Luglio 2016
Non Solo Vino Sì a recensioni e prenotazioni sul web, ma che siano leve di business per gli esercizi pubblici: così la Fipe, in un confronto, ieri a Roma, con TripAdvisor e TheFork. Insieme, saranno in tour in autunno in Italia per promuovere la culturale digitale 15 Luglio 2016
Non Solo Vino Suvignano, la più grande tenuta agricola del centro Italia confiscata alla mafia tra Monteroni d’Arbia e Murlo (Siena) torna a produrre: siglato accordo per la gestione tra i due Comuni, il Ministero delle Politiche Agricole e la Regione Toscana 15 Luglio 2016
Non Solo Vino Un milione di lavoratori, la metà “under 45”, e 11 miliardi di euro distribuiti dalle imprese: l’occupazione in agricoltura per Confagricoltura. Il presidente Guidi: “lotta a irregolarità, ma sul nostro lavoro si parla solo di caporalato e voucher” 14 Luglio 2016
Non Solo Vino Dopo il “gran rifiuto” dell’offerta di acquisto in contanti da parte della tedesca Bayer, Monsanto contrattacca e avvia colloqui per l’acquisto della divisione agrochimica di Basf, il più grande produttore globale di sostanze chimiche 14 Luglio 2016
Non Solo Vino La pizza in Italia vale 1 milione di posti di lavoro, tra occupati diretti e indotto. A dirlo una ricerca di “Pizza Village” (6-11 settembre, Napoli). Roma, Milano e Napoli le province con più pizzerie, Sassari al top per rapporto locali-abitanti 14 Luglio 2016
Non Solo Vino “Biodiversità e Territori”, due asset fondamentali dell’Italia del wine & food, al centro di Agrifood & Sol 2017 by Veronafiere (Verona, 9-12 aprile), con Vinitaly, che già leader nella promozione del vino italiano, punta anche sul cibo 13 Luglio 2016
Non Solo Vino Sarà “green”, attenta alla sostenibilità, al paesaggio, alla tutela e alla salvaguardia dei luoghi naturali (con il crowdfunding) e aperta ad arte, cultura e design la “Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba” 2016 (8 ottobre-27 novembre) 13 Luglio 2016
Non Solo Vino In meno di vent’anni la superficie edificata in Italia ha “mangiato” oltre 2 milioni di ettari coltivati, cancellando il 16% delle campagne. E oggi si perdono 55 ettari al giorno. Così la Cia-Confederazione Italiana Agricoltori nel “Soil Day 2016” 13 Luglio 2016
Non Solo Vino “Foraging-mania”, la raccolta di alimenti in natura che diventano ingredienti per la “cucina spontanea”. E c’è chi ne ha fatto un lavoro abbandonando i fornelli di un ristorante stellato, come i fratelli Cunaccia, in Trentino, con “Primitivizia” 13 Luglio 2016
Non Solo Vino “L’Artusi” tradotto per la prima volta in francese, il “Premio Speciale Artusi 2016” per la prima volta al monumento vivente della cucina di Francia, Paul Bocuse, tra gli chef più importanti della nostra epoca. La consegna il 5 novembre a Lione 12 Luglio 2016
Non Solo Vino Dopo decenni di egemonia della dieta iperproteica, a Rio 2016 si celebra la rivincita dei carboidrati nello sport. Con la pasta italiana che vola in Brasile, da Bolt, Phelps, Cagnotto e Pellegrini. Anche Jesse Owens a Berlino ’36 mangiava solo pasta 12 Luglio 2016
Non Solo Vino Senza un cambio di passo l’obiettivo di 50 miliardi di euro in export agroalimentare made in Italy nel 2020 si allontana. E i consumi interni segnano un nuovo stallo (-0,2%). Così i dati della nuova piattaforma “Agrifood Monitor”, by Nomisma e Crif 12 Luglio 2016
Non Solo Vino Mucche che producono il 15% di latte in meno della norma, deposizione di uova a -5-10%, maiali inappetenti e api a terra: l’impatto del caldo estivo sulla “fattoria Italia” secondo Coldiretti. “Produzioni minori e costi più alti” 12 Luglio 2016
Non Solo Vino La felicità a tavola passa dalla frutta e dalla verdura: secondo uno studio britannico e australiano pubblicato sull’“American Journal of Public Health”, otto porzioni al giorno contribuiscono a migliorare non solo la salute, ma anche l’umore 11 Luglio 2016
Non Solo Vino Il cibo è “glocal”: secondo l’International Center for Tropical Agriculture più dei due terzi delle derrate alimentari usate e coltivate viene da altre aree geografiche. Più si è lontani dalla biodiversità, e più se ne è dipendenti 11 Luglio 2016