Non Solo Vino Infrazioni nel 3% dei 21.000 controlli svolti nel corso del 2015 in aziende agricole e rivendite di diserbanti e insetticidi, ma le infrazioni gravi, come rivela il rapporto del Ministero della Salute, sono in drastico calo 08 Luglio 2016
Non Solo Vino Mentre il progetto del “RefettoRio” per le Olimpiadi in Brasile prende forma (e dopo Milano e Rio, potrà essere replicato in altre città), il suo ideatore e chef n. 1 al mondo Massimo Bottura da oggi è ambasciatore della candidatura di Roma 2024 08 Luglio 2016
Non Solo Vino Luoghi comuni alimentari? Risponde il network Sial col “Food 360”, report che ha sondato le abitudini di oltre 100.000 cittadini di tutto il mondo, dall’orto fai-da-te all’attenzione alla sostenibilità, dall’uso del web alla scelta di prodotti locali 08 Luglio 2016
Non Solo Vino La birra artigianale ha la sua legge con via libera del Senato al Collegato Agricoltura, che definisce artigianale “la birra prodotta da piccoli birrifici indipendenti (fino a 200.000 ettolitri) e non sottoposta a pastorizzazione e microfiltrazione” 08 Luglio 2016
Non Solo Vino Danone punta forte sul “bio” oltreoceano, e acquisisce il produttore di cibi biologici statunitense WhiteWave Co. Per 10,4 miliardi di dollari in contanti. È l’acquisto più rilevante del colosso francese degli ultimi 10 anni 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Nuovo commissario - il terzo in 17 anni - per Agea, l’ente governativo deputato alla distribuzione dei fondi Pac: nominato alla guida dell’Agenzia Gabriele Papa Pagliardini. Il Ministero: “garantita la continuità di vertice in un momento delicato” 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Istat: “timidi segni di ripresa” (+0,4% sul 2014 e +1,1% sul 2013) per i consumi degli italiani. Su il livello medio della spesa alimentare (+1,2%) e la spesa per servizi ricettivi e di ristorazione (+11%) E si ferma il calo di consumi di carne 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Il Consorzio Nazionale degli Olivicoltori festeggia le 50 candeline e traccia la strada per il futuro dell’olio italiano, che passa per le spremute di monocultivar per valorizzare la qualità sui mercati. Puntando anche sui benefici sulla salute 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Il biologico continua a crescere: spesa a +19% nel 2016, e aumentano superfici e aziende “bio”, che remunerano meglio produttori e agricoltori. Così Anabio-Cia. Fiorio (Commissione agricoltura alla Camera): “legge sul settore in Aula entro il 2016” 07 Luglio 2016
Non Solo Vino “Collegato Agricoltura”, via libera definitivo anche al Senato. Il Ministro Martina: “strumento operativo per semplificare e innovare il settore”. Interventi su controlli, ricambio generazionale, filiere, consorzi, fondi Ue e non solo 07 Luglio 2016
Non Solo Vino Agroalimentare made in Italy: nel 2015 export a 37,2 miliardi di euro (+7,4% sul 2014), import a 42 miliardi di euro (+2%), per la prima volta in 25 anni deficit delle bilancia commerciale sotto i 5 miliardi. A dirlo una ricerca di Crea, Ice e Smea 06 Luglio 2016
Non Solo Vino Carenza di suolo per l’allevamento? Fa niente: in Olanda, da sempre limitata da questo punto di vista, è partita la costruzione della prima fattoria galleggiante, che opererà nel porto di Rotterdam, dove “ormeggerà” le sue mucche, dal 2017 06 Luglio 2016
Non Solo Vino L’Italia ha le sue prime 13 “Spighe Verdi”, riconoscimento pensato per valorizzare i Comuni rurali come avviene con le “Bandiere Blu” per le località balneari, firmato Fee Italia - Foundation for Environmental Education e Confagricoltura 06 Luglio 2016
Non Solo Vino L’acqua, al pari di orzo, luppoli e lieviti, è un ingrediente fondamentale della birra, e in Galizia nasce la prima birra all’acqua di mare: si chiama “Mustache (Negra Marinera)” ed il prezzo lo decide la marea, più è alta e più si abbassa 06 Luglio 2016
Non Solo Vino Dalla lattuga ai fiori, l’agricoltura spaziale compie 10 anni: a bordo della Stazione Spaziale dell’Agenzia Spaziale Europea, dopo gli esperimenti, nel 2015 è arrivata la prima lattuga romana coltivata in orbita, e nel 2016 i primi fiori, le zinnie 06 Luglio 2016
Non Solo Vino Mappato, dopo 6.000 anni di coltivazione, il Dna dell’ulivo: oltre un terabyte di dati genetici sequenziati e 56.000 geni - più del doppio del genoma umano. Ora possibili difese nuove (e più che benvenute) contro Xylella e funghi 05 Luglio 2016
Non Solo Vino Origine obbligatoria in etichetta per latte e carne in Francia: l’Ue dice ok alla sperimentazione del regime per due anni. Coldiretti: “ora tocca all’Italia, avanti nella lotta ai falsi”. Ma gli industriali del settore: “è la fine del mercato unico” 05 Luglio 2016
Non Solo Vino Nelle Olimpiadi in Brasile a Rio de Janeiro, il cibo recuperato dal Villaggio Olimpico sarà trasformato e donato a chi ha bisogno. Lo farà lo chef n. 1 d’Italia e del mondo Massimo Bottura con “RefettorioRio”. Presentazione l’8 luglio alla Fao a Roma 05 Luglio 2016
Non Solo Vino Dal Risotto al Barolo inventato da Cavour ai 3.400 Carciofi alla romana per Innocenzo XII, dalla Galantina di pollo dei Lanza e Tasca d’Almerita al Caffè della contessa Leopardi, ecco “Gli Aristopiatti”, nel ricettario firmato Capasso & Esposito 05 Luglio 2016
Non Solo Vino Sempre più giovani in agricoltura (+12% sul 2016), il picco con i lavori estivi. Che innovano il settore, anche grazie al web che però raggiunge solo 6 aziende su 10. Ma arriva l“Agriweb advisor” da un accordo Coldiretti, Google, Ministero del Lavoro 05 Luglio 2016
Non Solo Vino Ocse e Fao fanno il punto sul futuro dell’agricoltura globale con l’“Agricultural Outlook” n. 12: cambiano verso i prezzi, pur in un contesto volatile, e scende la percentuale di coloro che soffrono la fame. Ma il mercato italiano preoccupa ... 05 Luglio 2016
Non Solo Vino Dopo Bottura a Londra 2012, sarà Davide Oldani lo chef di Casa Italia alle imminenti Olimpiadi di Rio: il patron del D’O risponde “presente” alla chiamata del Coni, e farà una cucina “orizzontale ed etica. Perché buono e sport vanno d’accordo” 04 Luglio 2016
Non Solo Vino Estate tempo di diete e spesso la pasta “salta” fuori dal piatto degli italiani. Ma ora una ricerca dell’Irccs Neuromed dice che non solo non fa ingrassare, ma che chi la mangia con regolarità e moderazione è più in forma di chi la elimina del tutto 04 Luglio 2016
Non Solo Vino Coldiretti, Ministero del Lavoro e Google uniscono le forze per aumentare l’alfabetizzazione informatica da e verso le aziende: in tutta Italia arrivano gli “Agriweb Advisor”. E domani a Roma presentano un dossier sul lavoro giovanile in agricoltura 04 Luglio 2016
Non Solo Vino Frutta e verdura di stagione e cibo fresco, se non freddo, ma l’estate è anche la stagione in cui le infezioni alimentari sono tre volte più comuni. A dirlo il Codacons, che pubblica un vademecum in dieci punti e chiede più controlli a tappeto 04 Luglio 2016
Non Solo Vino In Italia anche il cibo, patrimonio del Belpaese, ha i suoi musei. Per capire come raccontarlo e valorizzarlo, i direttori dei Musei di tutto il mondo (Icom) saranno i visitatori speciali dei “Musei del Cibo” della Food Valley di Parma (8 luglio) 04 Luglio 2016
Non Solo Vino Agroalimentare-Beni Culturali c’è l’accordo per promuovere le bellezze italiane in sinergia: nella nuova governance del nostro patrimonio, i Ministeri scommettono sui due volani di sviluppo. Primo protocollo tra Reggia di Caserta e Consorzio Bufala 01 Luglio 2016
Non Solo Vino Nizza Monferrato saluta la nascita del Nizza Doc e a “Sorsi d’Autore” è il momento di Matthew Thomas: l’estate scalda il calendario degli eventi wine & food del Belpaese, tra bollicine, rosati e Müller Thurgau, da Roma alla Val di Cembra 01 Luglio 2016
Non Solo Vino Scienza contro ideologia: più di cento premi Nobel firmano una lettera aperta contro la posizione anti-Ogm di Greenpeace, citando il caso del “Golden Rice” che, secondo gli scienziati, potrebbe salvare centinaia di migliaia di vite 01 Luglio 2016
Non Solo Vino Coldiretti è scesa in piazza a Verona contro un “uno-due” potenzialmente micidiale, ovvero le conseguenze combinate della Brexit e degli embarghi incrociati con la Russia. E Moncalvo parla di un “braccio di ferro insensato e autolesionistico” 30 Giugno 2016
Non Solo Vino In Russia l’embargo sui prodotti alimentari europei e occidentali resta fino al 31 dicembre 2017: in due anni l’Italia ha perso 600 milioni di euro, e il falso made in Italy, prodotto in territorio russo, ma anche in Svizzera e Brasile, prospera 30 Giugno 2016
Non Solo Vino Il tonno in scatola, umile “salvavita” della quasi totalità delle dispense italiane, continua a registrare buone performance sugli scaffali, con un 2% di crescita nel 2015, per un valore totale del comparto di oltre 1 miliardo di euro 30 Giugno 2016
Non Solo Vino La Mozzarella di Bufala Campana Dop alla Reggia di Caserta: parte dal Sud il progetto pilota per portare il meglio del made in Italy agroalimentare nei luoghi di cultura più importanti d’Italia (con la regia di Politiche Agricole e Beni Culturali) 29 Giugno 2016
Non Solo Vino Dagli Stati Uniti all’Italia, lo “Huffington Post” lancia due campagne di sensibilizzazione contro lo spreco alimentare: “Reclaim”, verso le politiche della gdo americana, e “Global Waste Campaign”, verso gli sprechi quotidiani di noi tutti 29 Giugno 2016
Non Solo Vino Arrivano le sanzioni (decisamente miti) dell’Antitrust per i marchi dell’olio d’oliva che “spacciavano” per extravergine del semplice prodotto base: meno di 1 milione di euro, in totale, per Lidl (Primadonna) e Deoleo (Bertolli, Sasso, Carapelli) 29 Giugno 2016
Non Solo Vino “Agricoltura Sociale” in Italia vuol dire 3.000 aziende, 30.000 addetti e possibilità per i giovani. “Ora i decreti attuativi della legge sul tema e l’Osservatorio nazionale”: così il vicepresidente Commissione Agricoltura alla Camera Massimo Fiorio 29 Giugno 2016
Non Solo Vino Cinque colture (riso, soia, mais, grano e olio di palma) sarebbero responsabili di più emissioni di gas serra dell’intera Ue. Nel Business & Climate Summit 2016 di Londra, Oxfam punta il dito contro l’industria alimentare globale 28 Giugno 2016
Non Solo Vino Vola il wine & food made in Italy in Usa: dopo +22% nel 2015, +5,8% nel 2016. Italia al top per vino, olio, formaggi, pasta e acque minerali. I dati dal Summer Fancy Food di New York (con Agenzia Ice, Federalimentare, Cibus, Tuttofood, Vinitaly) 28 Giugno 2016
Non Solo Vino Ci sono pochi dubbi sul rapporto tra l’utilizzo dei pesticidi in agricoltura e la moria delle api, e la Francia, con il via libera definitivo del Parlamento e sull’onda delle ricerche dell’Efsa e dell’Oms, mette al bando i nicotinoidi dal 2018 27 Giugno 2016
Non Solo Vino Tra il 2017 ed il 2019 ci saranno a 9 milioni di euro di fondi europei (Ocm Unica) a disposizione dell’apicoltura italiana, che conta 1,5 milioni di alveari ed un indotto di 40 milioni di euro: a dirlo il Ministero delle Politiche Agricole 27 Giugno 2016