Non Solo Vino Da Enrico Bartolini a Luigi Taglientia Stefano Baiocco, Haute cuisine e posti da favola si incontrano a “Eating with the Stars”: fino al 4 settembre 11 chef stellati si alternano alla guida dei ristoranti degli hotel Starwood della Costa Smeralda 20 Giugno 2014
Non Solo Vino In Brasile anche i salumi fanno goal: mentre si giocano i Mondiali, le Autorità brasiliane approvano il nuovo certificato sanitario per l’esportazione dall’Italia al Brasile di prodotti derivati dalle carni suine riconoscendo la malattia vescicolare 20 Giugno 2014
Non Solo Vino Un’importante azienda di un famoso prodotto made in Italy è in liquidazione volontaria e istituzioni (tra cui Consorzio di tutela) e finanza locali rilevano l’intero magazzino: succede in Friuli tra Prosciutti San Daniele Dop e Promo San Daniele Spa 20 Giugno 2014
Non Solo Vino I Nas di Parma sequestrano 2.400 forme di Parmigiano Reggiano con 4 persone arrestate e 63 indagati per analisi truccate e mais contaminato da alfatossine. Martina: “i controlli funzionano”. Coldiretti: “Parmigiano sulla tavola di 3 famiglie su 4” 19 Giugno 2014
Non Solo Vino And the Oscar goes to ... una “grande bellezza” della tavola italiana: ai Sofi Awards, gli Oscar Usa del food & beverage della Specialty Food Association, c’è la pasta con il grano made in Trentino in nomination per il Belpaese 19 Giugno 2014
Non Solo Vino Banca Monte dei Paschi stanzia due plafond da 60 milioni di euro per le aziende dei Consorzi Grana Padano e Parmigiano Reggiano. E il 23 giugno a Mantova apre il primo Forum dedicato con l’ad Fabrizio Viola e il Ministro Maurizio Martina 19 Giugno 2014
Non Solo Vino “Dobbiamo continuare a crescere professionalmente per rispondere ai nuovi mercati e alle nuove esigenze. E dobbiamo essere sempre più capaci di legare food e agriturismo”. A dirlo il presidente di Agriturist (Confagricoltura), Cosimo Melacca 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Che sia quello che si cerca nelle Spa, molto frequentate e sempre più numerose, o a tavola, dove il salutismo è il trend del momento, ora il benessere ha anche una sua Accademia: è l’Académie du Bien-être, che apre le porte a settembre, in Umbria 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Conti, Ciancio, Corsi Bernini, Benanti, Calaciura, Velenosi, Gugliotta, Scanzi e Gambacorta. Ecco la “formazione” degli “Ambasciatori del gusto” di “DiVino Festival”, di scena dal 30 luglio al 3 agosto a Castelbuono (Palermo) 18 Giugno 2014
Non Solo Vino È “dolce” il 2013 per il mondo della pasta (+2,3% in volume e +0,2% in valore) e dei dolci (+1,3% e +1,9%) made in Italy. Motore di crescita l’export a quota 55% per la pasta e 45% per i dolci. È il bilancio Aidepi. Bene anche il 2014 18 Giugno 2014
Non Solo Vino L’Acqua Panna avrà sulle sue etichette il logo “Tuscany Taste” che “segnala” i prodotti di eccellenza che sono al 100% toscani. L’accordo tra il Gruppo Sanpellegrino (produttore Acqua Panna) e la Regione Toscana è stato firmato ieri a Firenze 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Bio & truffe: la Guardia di Finanza di Pesaro ha sequestrato terreni, edifici, conti correnti e autovetture per un valore complessivo di 20 milioni in una maxi inchiesta su un giro internazionale di false certificazioni di prodotti biologici 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Vale 6 miliardi di euro il business delle macchine per il confezionamento di alimenti in Italia, Paese n. 2 al mondo (con una quota di mercato del 25,5%), dietro alla sola Germania. A dirlo Cibus Tec-Food Pack 2014, a Fiere di Parma (28-31 ottobre) 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Per chi non sa che pesci prendere quest’estate nel “mare” dei programmi Rai arriva “Un Pesce di Nome Tinto!”: dalla creatività degli istrionici conduttori di “Decanter” Fede & Tinto una trasmissione coast to coast per (ri)conoscere il pesce e il mare 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Il gardening & la bionda: 1 italiano su 3 coltiva l’orto e la bevanda che preferisce è la birra (3 su 4). Trend del momento che spopolano tra oltre 42 milioni di persone e si incontrano nei “Locali con orto amici della birra”, la guida di AssoBirra 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Per emulare i grandi chef, non bastano le ore passate alla tv. Meglio un corso di cucina, magari al fianco dei propri “eroi”: da Romito ai fratelli Cerea, da Grasso & Macchia a Sadler, dove si impara a cucinare da re. Focus: la fondazione Marchesi 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Con +5,9% di giro affari nel 2013 (a 11,6 miliardi di euro, pari a 648 milioni in più sul 2012), nonostante la crisi e la contrazione delle vendite in gdo, Conad conferma il trend in crescita in tutta Italia. La quota di mercato è all’11,4% 17 Giugno 2014
Non Solo Vino 2013 anno difficile per i salumi italiani, calano, seppur lievemente, produzione (-1,5% sul 2012), fatturato (-0,5% a 7.943 milioni di euro) e consumi (-2%), brilla solo il record dell’export che supera il miliardo di euro. È il bilancio dell’Assica 17 Giugno 2014
Non Solo Vino Prima degli esami? Un bel piatto di pasta, aiuta la concetrazione, tranquillizza, regola la fame, fa stare svegli ed attenti. Parola dell’Aidepi. Il nutrizionista: “Non esiste una vera e propria dieta per il cervello, ma alcuni cibi possono aiutarlo” 17 Giugno 2014
Non Solo Vino 12 grandi chef dell’Emilia Romagna incontrano 12 chef internazionali a Rimini per “Al Meni” (21-22 giugno) il circo-mercato dei sapori per manipolare e interpretare, sotto la guida di Massimo Bottura, i prodotti della Regione 17 Giugno 2014
Non Solo Vino Una bancaria con la sua polenta, una caposala con i rigatoni, un disoccupato con culurgiones a ispighitta, una casalinga con bavette, una giornalista con timballo: ecco gli aspiranti eredi di Marietta nel Premio dedicato alla governante dell’Artusi 17 Giugno 2014
Non Solo Vino Decine di milioni di danni all’agricoltura: pomodori in Campania, vigneti in Puglia, ortofrutta in Toscana e nel Lazio: è il primo bilancio sugli effetti della perturbazione che ha colpito l’Italia tracciato dalla Coldiretti 17 Giugno 2014
Non Solo Vino L’italiano non è morto, anzi: è una lingua più viva che mai. Al punto che con certi termini e neologismi, soprattutto legati alla cucina, ma anche alla moda, piace e conquista anche l’estero. A dirlo l’Accademia della Crusca 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Giovani & agricoltura, amore reciproco: boom delle facoltà di Agraria, con il 52% dei laureati che trova lavoro in 12 mesi. La politica ci crede, con tante norme per i giovani in “Campo Libero”, e l’estate crea lavoro nel wine & food 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Il nuovo “Manifesto” mondiale dall’alimentazione sarà made in Italy, o meglio, made in Piemonte. Lo stanno mettendo a punto docenti e ricercatori dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, che celebra i 10 anni 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Decine di milioni di danni all’agricoltura: pomodori in Campania, vigneti in Puglia, ortofrutta in Toscana e nel Lazio: è il primo bilancio sugli effetti della perturbazione che ha colpito l’Italia tracciato dalla Coldiretti 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Operazione “Estate Sicura”: i Nac dei Carabinieri hanno avviato i controlli straordinari a tutela dei consumatori. Nei primi accertamenti, violazioni sia sulle normative che regolano l’etichettatura, sia su quelle relative alla tracciabilità 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Arriva il “gluten friendly” (glutine amichevole), una speranza per i celiaci: un gruppo di ricercatori dell’Università di Foggia ha inventato un metodo innovativo che modifica le proteine del glutine nel frumento perché non scatenino l’intolleranza 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Davvero troppe norme, sia interne che comunitarie, regolano la pesca. Per orientarsi bisogna essere più burocrati che gourmet. E trovare il pesce con le “carte in regola” al mercato e al ristorante è sempre più difficile. Così Federcoopesca 16 Giugno 2014
Non Solo Vino La Puglia conquista Londra: l’enogastronomia pugliese protagonista alla “prima” del musical “Walking on sunshine”, una produzione internazionale girata nel Salento, con la pop star Leona Lewis e l’attrice Emma Thompson 16 Giugno 2014
Non Solo Vino “La speculazione sui prezzi alimentari é uno scandalo che ha gravi conseguenze per l’accesso al cibo dei più poveri”: la denuncia di Papa Francesco nel discorso al Pontificio Consiglio “Giustizia e Pace” 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Expo 2015, “abbiamo venduto tre milioni di biglietti, 500.000 solo in Cina. Ci sono difficoltà, ma siamo in tempo per i lavori”. Così il Ministro delle Politiche Agricole Martina. Maroni, presidente Lombardia: “più impegno sul falso made in Italy” 16 Giugno 2014
Non Solo Vino C’è un MisterX 3 in alto mare in cui si cucina il miglior “Tramonto in laguna, trionfo di seppie, tartufo nero umbro, patate bianche e viola”: è l’equipaggio con a bordo la chef Karen Boscolo Meneguolo, il migliore della “S.Pellegrino Cooking Cup” 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Il testo definitivo è atteso per domani ma, come annunciato dal Ministro Martina, nel Consiglio dei Ministri del 13 giugno, approvate le prime misure urgenti del decreto “Campo Libero”. Novità per il mondo del vino e aiuto a giovani agricoltori 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Tasi: è caos anche per gli agricoltori. “Aggravio ingiustificato sui fabbricati rurali strumentali, a cui si aggiunge l’incognita della “nuova Imu””. L’allarme, in vista della scadenza del 16 giugno, la Cia-Confederazione Italiana Agricoltori 13 Giugno 2014
Non Solo Vino Arriva la macchina “di pomodoro”: Ford, big dell’industria automobilistica Usa, ed Heinz, marchio n. 1 al mondo per il ketchup, uniti per creare materiali plastici dagli scarti di lavorazione per creare componenti “sostenibili” per le automobili 13 Giugno 2014
Non Solo Vino Tre stelle Michelin e un Qr-code che svela gli ingredienti dei suoi piatti: da Heinz Beck a La Pergola a Roma prima di scegliere dal menu si conoscono allergeni, ingredienti e informazioni nutrizionali delle proposte con il progetto “Safety for Food” 13 Giugno 2014
Non Solo Vino Accordo Ue & Stati liberi di decidere su Ogm - Ministro Martina: “soddisfatto, iter si concluda in semestre Presidenza Italia”. Ministro Galletti: “massimo impegno”. Coldiretti e Cia: “Italia libera di non coltivarli. Verso soluzione definitiva” 12 Giugno 2014
Non Solo Vino Il proprio autoscioglimento in cambio del “venire meno dei possibili profili anticoncorrenziali ipotizzati” dall’Antitrust. Così Centrale Italiana (Coop Italia, Sigma, Despar, Gartico e Discoverde), scrive Emanuele Scarci (“Il Sole 24 Ore”) 12 Giugno 2014
Non Solo Vino In Italia ogni anno si sprecano 12 miliardi di euro di cibo a casa e in filiera. È il triste bilancio tracciato da Andrea Segrè, coordinatore del Piano nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. “Nel 2015 educazione alimentare in ogni scuola” 12 Giugno 2014