02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

PRIMO MAGGIO, PICNIC IN CAMPAGNA PER UN MILIONE DI ITALIANI

Un milione di italiani trascorrerà la festa del primo maggio in campagna con picnic all’aria aperta, pranzi in agriturismo, sagre e feste campestri, passeggiate ecologiche nei parchi o alla ricerca dei sapori del territorio attraverso le strade del vino o dell’olio. E’ quanto prevede la Coldiretti nel sottolineare che si conferma, nella giornata dei lavoratori, la tendenza a ricercare ambienti country per allontanarsi dal caos cittadino e rifugiarsi nella quiete della campagna. E l’offerta si adegua ed oltre alle 13.000 aziende agrituristiche pronte a garantire ospitalità ci sono quasi centocinquanta strade del vino, 772 parchi e aree protette per nuovi hobby come il trekking e birdwatching, ma sopratutto centomila imprese agricole che vendono direttamente cibi e bevande genuine e migliaia di sagre e feste paesane da visitare. Ecco alcune delle più interessanti iniziative che si svolgeranno domenica in tutta Italia. A Oleggio (Novara) la “Fiera Agricola del 1° maggio” rinnova le radici contadine con l’esposizione di bovini, equini, suini, ovicaprini e pollame; si potranno ammirare anche gli “shipdog”, i “cani guardiapecore”; previste degustazione e vendita di salumi, formaggi, miele, conserve, riso, olio, fiori, piante e vini. Matera con i suoi Sassi sarà meta di migliaia di turisti per la “Primavera Bio” che si svolgerà presso l’agriturismo Le Matinelle, (Contrada Le Matinelle Via Gravina). “Agrinatura” a Erba (Como) vedrà una ricca presenza di aziende agricole del Lago di Como e di Lecco con i prodotti locali formaggi, salumi, fiori, piante, miele in vendita nei farmer’s market. In Fiera sarà allestita una vera e propria fattoria con l’intento di rappresentare la bellezza il mondo rurale ai cittadini. A Padova nello splendida Villa Beatrice d’Este sul monte Gemola (Baone) manifestazione “Vini Euganei a Primavera” con i vini dei Colli e il meglio dei prodotti della terra e della gastronomia locale; da degustare tante prelibatezze tra cui il prosciutto Dop di Montagnana, il miele e le marmellate del padovano, i salumi e gli insaccati, i formaggi veneti; inoltre escursioni a piedi o in bicicletta alla scoperta del territorio. A Modena alla Multifiera ci sarà un percorso ludico-didattico dedicato ai bambini, ma anche a tutti coloro che desiderano conoscere di più di questo prezioso elemento. Alla Fiera Città di Asti con un doppio stand nella sezione enogastronomica Coldiretti lancia l’iniziativa “Conosci la tua DOC?” dove saranno gli stessi vignaioli, con il supporto di tecnici ed enologici, ad illustrare le caratteristiche dei vini, tutti scrupolosamente legati all’origine del territorio; dal Barbera d’Asti superiore “Nizza” al Moscato d’Asti, e poi Cisterna, Albugnano, Ruchè di Castagnole Monferrato, Grignolino, Freisa, Malvasia, fino al Monferrato Rosso, recente Doc. Inoltre, “Delizie in Passerella” con l’abbinamento fra prodotti tipici e le belle ragazze della selezione regionale di Miss Italia che sfileranno insieme ai prodotti tipici. A Torino in piazza Palazzo di Città l’oasi dei prodotti tipici con il mercatino di Campagna Amica. Sulle bancarelle di sessanta produttori si potranno acquistare: frutta e verdura, salumi e formaggi, latte e yogurt, vino, pane, pasta, miele e fiori. Ai Prati di Cottanello (Rieti) la Festa della Transumanza, con passeggiate a cavallo e pranzo a base di prodotti tipici della provincia di Rieti. La festa della transumanza 'terminillese' vuole ricordare lo spostamento delle greggi dalla pianura alla montagna. A Viterbo nel centro storico medievale ”San Pellegrino in fiore” con allestimenti floreali nelle vie e nelle piazze del centro storico. Partita a scacchi nella grande scacchiera floreale con ben 160 giocatori, che si alterneranno in due partite sabato e domenica; non mancheranno degustazioni di vini della Tuscia Viterbese, guidate da esperti sommelier che ne illustreranno caratteristiche e qualità. A Casarsa delle Delizia (Pordenone) degustazioni di vini friulani in occasione di un convegno sul tema “Qualità del territorio e valore del prodotto, il settore vitivinicolo nel distretto Casarsa”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli