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Vinellando, tre giorni di festa per il Morellino di Scansano … Tre giorni per celebrare una triplice ricorrenza. Tempo di compleanni, per il Morellino di Scansano, forse tra i vini più antichi della Toscana e dunque d’Italia, se è vero che già tre secoli prima di Cristo, conquistata 1a fortezza di Ghiaccioforte, i Romani si impossessarono dei territori scansanesi e vi impiantarono attività agricole tra cui proprio la viticoltura. Ma restando a epoche decisamente più recenti, il vino celebrato da Frances Mayes in “Under the Tuscan Sun” - e indicato da Wine Spectator come uno tra i più convenienti da acquistare in Toscana - in questo 2017 celebra ben tre compleanni: le nozze d’argento del Consorzio di tutela; i dieci anni della Docg; i 18 anni di Vinellando, l’iniziativa che si tiene ogni estate nel centro storico di Magliano in Toscana, uno dei sette Comuni sui quali è spalmato il territorio di produzione, 65.000 ettari di cui 1.500 iscritti all’albo del Morellino. Appuntamento dal 18 al 19 con tre giorni di stand aperti alla degustazione dei prodotti di 25 aziende (delle 200 che oggi fanno parte del Consorzio) e di specialità gastronomiche - e poi di mercatini dell’artigianato, giochi per bambini, tre serate di concerti - ma è anche un interessante banco di prova per il vino. Perché c’è un concorso, e c’è una giuria - composta di giornalisti ed esperti ma anche di due cittadini di Magliano, che come requisito abbiano “una buona passione per il vino” – che premierà la bottiglia migliore tra quelle proposte, tutte piene del vino dell’annata 2015, per definizione tra le migliori degli ultimi decenni. Il modo più allegro per celebrate un vino composto per 1’85% da uva Sangiovese, che oggi si produce con una media di circa 10 milioni di bottiglie l’anno, e che nelle sue tipologie di annata, riserva e selezione incontra grandi successi soprattutto nel Nord Europa. Dove la Maremma, si sa, spopola.

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