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Quotidiano Nazionale

Il mio vino … Ciliegiolo San Lorenzo Il rubino di Maremma... Un grande coraggio, non ci sono altre parole per descrivere il cambio di vita radicale di Carla Benini ed Edoardo Ventimiglia, che li ha portati a trasferirsi da Roma alla campagna maremmana, per realizzare il sogno di produrre buon vino. Senza esperienza, ma con lo stesso desiderio in comune, rimettono in piedi casa a Sovana, centro di origine etrusca in provincia di Grosseto, e ridanno lustro all’antica cantina scavata nel tufo, iniziando subito a vinificare. Dopo sperimentazioni su vitigni diversi, trovano la loro massima esaltazione con il Ciliegiolo, dopo aver caparbiamente deciso di ripristinare una vecchia vigna abbandonata, abbarbicata alla falesia tufacea di fronte al borgo antico di Pitigliano, spalleggiati nella folle impresa da Attilio Pagli, l’enologo - amico che da anni continua a seguirli. Quel vigneto restaurato è poi diventato il cru San Lorenzo, fiore all’occhiello aziendale, e il suo vino dal quale prende il nome ha reso Carla ed Edoardo figure di riferimento per la produzione di
Ciliegiolo, anche per quegli stessi produttori di zona che sulle prime li guardavano con scetticismo. Oggi l’azienda “Sassotondo” è fonte di ispirazione per molti produttori della zona e sta contribuendo a riportare in auge la Doc Maremma. Il San Lorenzo si presenta con manto rubino splendente. Corredo olfattivo ampio di ciliegia nera, iris, vaniglia, tabacco aromatico, pepe e cassis, il tutto armoniosamente amalgamato a copiose note vegetali e tracce animali e minerali. Strutturato e dalla solida impalcatura tannica, fresco e con vigore alcolico perfettamente addomesticato. Finale lungo e balsamico. Maturazione di 2 anni in rovere grande di Slavonia e affinamento di 12 mesi di bottiglia.

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