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Quotidiano Nazionale

La bandiera d’Abruzzo sventola nel mondo … Nel 1986, quando fui invitato da Vittorio Vallarino Gancia a coordinare ad Asti il dibattito sulla crisi del vino italiano dopo lo scandalo del metanolo, mi scusai dicendo che venivo da una regione poco vocata come l’Abruzzo. “Ma che dici? - mi apostrofò Vittorio - voi avete Valentini, che fa il miglior Trebbiano del mondo”. Aveva ragione. Da grande appassionato di vini bianchi invecchiati, servo soltanto a veri amatori bottiglie del Trebbiano Valentini vecchie di almeno 10 anni, perché si tratta di autentiche chicche. Una dozzina d’anni fa Edoardo Valentini mi mandò una bottiglia dell’annata 1962 curata da suo padre. Quarant’anni dopo era ancora un vino eccezionale e alla morte di Edoardo (30 Aprile 2006), il figlio Francesco Paolo ha mantenuto intatta l’eccezionale qualità della Casa. Ma Valentini fa anche un Cerasuolo assolutamente unico e un Montepulciano d’Abruzzo che ha capacità di invecchiamento perfino superiori a molti grandi piemontesi. Alcuni anni fa partecipai ad una memorabile “verticale” di tutta la produzione Valentini, dalla fine dell’800 ad oggi. Saltai a piè pari gli ultimi 30 anni che conoscevo bene e scoprii con grandissima emozione che i vini a cavallo dei due secoli erano quasi sempre ottimi per il dessert e che, a partire dagli anni ’30, potevano essere serviti in un pasto di altissima qualità. La bandiera abruzzese viene tenuta alta nel mondo anche dalla moglie e dalla famiglia del compianto Gianni Masciarelli. La signora Marina firma con il suo nome da ragazza Cvetic alcuni vini della Casa, tra cui un bel Trebbiano impenetrabile eppure sorridente e di grandissimo fascino come deve essere questa Gioconda dei bianchi. Marcello Zaccagnini è, da anni, il principale esportatore di vini rossi negli Stati Uniti. E - si badi - non lo fa con prodotti da quattro soldi, ma con gli ormai famosissimi vini del tralcetto. Cerasuolo e Montepulciano, in particolare, che hanno un eccellente rapporto qualità - prezzo. Meno conosciuti, purtroppo, sono due grandi vini di Zaccagnini: il San Clemente, straordinario Montepulciano d’Abruzzo, e il Clematis, che consiglio vivamente per accompagnare i dolci, soprattutto dolci a base di cioccolato. Ma del sorprendente Abruzzo torneremo a parlare.

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