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Sette / Corriere Della Sera

Che c’entra il barolo col cinema? Chiedetelo ad Alice, chef no global ... Prendete le colline di Langa. Prendete il Barolo. Prendete il cinema. Organizzate un festival che metta in competizione otto film che abbiano il cibo per tema e ciascuno dei quali abbinato a una cantina. Aggiungete tre rassegne collaterali, sempre dedicate a cibo e cinema e avrete il Food in film Festival, che si terrà dal 23 al 28 marzo tra Barolo, Castiglione Falletto, Grinzane Cavour; La Villa, Monforte e Serralunga d’Alba. Per ironia dei cognomi (o per destino) il presidente della giuria sarà Alberto Barbera, già direttore della Mostra del Cinema di Venezia dal 1999 al 2001. Affincato, tra gli altri giurati, dalla celebre chef Alice Waters (che in inglese è il plurale di “acqua”), per far toccare il sublime all’ironia involontaria. Ma la cosa è seria. La presenza di Alice Waters non è casuale: il suo ristorante Chez Panisse, aperto dal 1971 nella californiana Berkeley, è da sempre considerato luogo di culto per gli appassionati di cucina legata al territorio. Che è una caratteristica della Langa e una regola di Chez Panisse: dove si mangia quel che la stagione consente. Alice Waters, infatti, ha mosso i primi passi da chef preparando piatti con ingredienti forniti dai contadini locali, in netta controtendenza rispetto all’affermarsi della possibilità di avere tutto l’anno frutta e verdura di ogni genere. Da allora, la Waters è diventata uno dei simboli della cucina come cultura, come difesa delle specificità locali e come prodotto artigianale ed ecologico ...

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