02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2018

Sette / Corriere Della Sera

I vini della Settimana

Costa Marina 2012

91/100 16 euro Colli di Luni Vermentino doc Ottavianio Lambruschi Via Olmarello 28 Casteinuovo Magra (SP) Tel. 0187 674261

È il miglior Vermentino in assoluto, almeno secondo me. Deriva da vigneti che sono in Liguria per pochi chilometri, quasi toccano il confine con la Toscana, e lo propone uno fra i più piccoli ma leggendari viticoltori della zona. Colore giallo chiaro, profumi di fiori di campo, cedro e lievi sentori fumé; sapore agile, fresco, ma corposo e persistente. Da bere a 10° con trofie o testardi al pesto, cappone magro ma anche vitello tonnato.

Herzù 2011

93/ 100 17 euro Langhe Bianco doc Ettore Germano Località Cerretta 1 Serralunga d’Alba (CN) Tel. 0173 613528

Che nel cuore del comprensorio del Barolo, ma dalle uve di una vigna di riesling a 500 metri sul livello del mare, si produca uno fra i migliori vini bianchi d’Italia può sembrare paradossale. Sergio Germano, invece, lo propone da anni. Il suo Herzù, Riesling piemontese, è una meraviglia. Colore verdolino, profumi agrumati e affumicati, sapore deciso, ben sostenuto dall’acidità. Godetevelo a 100, abbinandolo a pesci affumicati e formaggi freschi.

Pietramarina 2009

92/ 100 24 euro Etna Bianco Superiore doc Benanti Via Garibaldi 475 Viagrande (CT) Tel. 095 7893399

“C’è chi fa vini dell’Etna e c’è chi fa vino sull’Etna. Io appartengo alla prima categoria”. La frase è di Giuseppe Benanti, pioniere e padre nobile della viticoltura etnea, ed è difficile dargli torto, Il suo Pietramarina ‘09, bianco da uve carricante, torna a essere uno spettacolo. Colore giallo chiaro, profumi minerali, affumicati, e sapore pieno, deciso, teso, aristocratico. Provatelo a 10° con crostacei, frutti di mare e pasta con le sarde.

Copyright © 2000/2018


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2018

Pubblicato su

Altri articoli