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Style / Corriere Della Sera

Sangiovese, aiutaci tu ... Romagna, benessere d’antan tra terme e cene curative... Bertinoro è il balcone elegante della Romagna, perché dalla piazza delle Libertà si riesce a vedere fino al mare, sorseggiando i vini del posto: l’oro dell’Albana docg e il rosso del Sangiovese dop. Da gustare anche in decine di cantine come la Tenuta villa Trentola della famiglia Prugnoli. Producono due versioni di Sangiovese, affinate per più di un anno in barrique. Ideali con tagliatelle al ragù, “splen” (maltagliati con i fagioli), e coniglio in porchetta. Tutti piatti dalla storia antica: Pellegrino Artusi, il primo grande “teorico” della cucina italiana, era di Forlimpopoli e studiava a Bertinoro. In zona, la tavola felliniana si apparecchia alla Locanda Gradisca: speciali i passatelli di Artusi con punte di asparagi in salsa di basilico. Su un poggio accanto a Bertinoro, sorge l’Agriturismo Fattoria Paradiso: due rustici del Quattro e del Settecento (frequentati dallo scultore Giacomo Manzù e dal premio Nobel Dario Fo), fedelmente ristrutturati e immersi tra colline e vigneti, con cantina e musei.

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