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TAVOLA: RICERCA CHE FAI CONSUMO CHE TROVI... I DIVERSI DATI SULLA SPESA ALIMENTARE DEGLI ITALIANI DI CONFCOMMERCIO E COLDIRETTI

Di questi tempi c’è chi inneggia alla fine della crisi e chi, al contrario, predica prudenza, se non peggio. Non c’è da stupirsi, quindi, se contemporaneamente arrivano dati contrastanti sui consumi a tavola. Ma a leggerli bene, si può scovare anche qualche segnale incoraggiante. Confcommercio, nel suo Rapporto sul Terziario 2009, che ha esaminato il periodo 2002-2008, con un calo generale dei consumi del -1%, ha rilevato diversi cambiamenti nella dieta degli italiani: si consuma meno pesce (-4,8%) e grassi (-11,9%), ma più carne (+7,2%), pane e cereali (+5,7%), e si mangia fuori un po’ più spesso (+5%). Secondo Coldiretti, invece, nella prima metà 2009, la musica è cambiata: i consumi a tavola tornano a crescere (+1,5%), ma mentre il pane è in discesa, insieme a primi surgelati, biscotti, carne bovina e avicole, vino (buona però la domanda di vini a denominazione) e olio, tengono pasta, carne suina e ortaggi, mentre crescono latte e derivati, frutta e pesce.

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