02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2018
L’ITALIA A TAVOLA

TheFork: gli italiani al ristorante cercano la qualità, conto medio 30-40 euro a testa

Secondo lo studio della app di prenotazioni, vince la cucina tradizionale, pizza protagonista delle cene di famiglia
CUCINA TRADIZIONALE, FUORI CASA, PIZZA, RISTORANTI, THE FORK, Non Solo Vino
Gli italiani al ristorante

Prenotare il ristorante online è ormai un’abitudine consolidata anche in Italia, dove l’88% delle prenotazioni sono da smartphone. A dirlo, i numeri di TheFork, principale app di prenotazioni nel mondo della ristorazione, che ha raggiunto le 30 milioni di visite al mese nel 2019, che ha svelato anche i trend degli italiani fuori casa, alla ricerca non solo cibo, ma di esperienze memorabili. I clienti, infatti, non cercano solo un luogo dove mangiare, ma esperienze di intrattenimento fuori casa, in particolare cresce l’attenzione verso la ricerca della qualità. Ben 1 utente su 10 ha prenotato nel 2019 un ristorante della selezione “Insider” di TheFork, che raccoglie gli indirizzi premiati dalle principali guide gastronomiche e maggiormente apprezzati dalla community dell’app di prenotazione. E il conto? Il budget medio a persona per andare al ristorante è stato fra i 30 e i 40 euro.

La tradizione trionfa ancora, ed in Italia, come in Europa, il sabato è il giorno in cui si va di più al ristorante (25%), seguito dal venerdì (17%) e dalla domenica (16%).
La cena è il pasto preferito dagli utenti italiani (80% delle prenotazioni) che tendono a prenotare il giorno stesso: la maggioranza lo fa 4 ore prima del pasto, mentre il 21% addirittura meno di un’ora prima. Quella al ristorante resta inoltre un’esperienza sociale: solo il 4% delle prenotazioni è per una sola persona, il 56% è per due, il restante 40% è per tavoli da tre persone o più. Non cambiano le abitudini, infine, quando si guarda nel piatto: le cucine che trionfano anche nel 2019 su TheFork sono quelle tradizionali.

E la conferma arriva anche da una ricerca condotta da TheFork e Bva Doxa,
che ha ulteriormente approfondito le abitudini al ristorante di un campione rappresentativo della popolazione italiana. Circa la metà degli intervistati ha dichiarato di andare a mangiare fuori almeno una volta a settimana. A farlo sono soprattutto i Millennials e gli abitanti delle regioni del Sud e del Nord Ovest. Vi è, appunto, una netta preferenza per la cucina casereccia, offerta da agriturismi e osterie (tipologia di ristorante preferita dal 40% dei rispondenti). I ristoranti etnici sono frequentati soprattutto dai più giovani e da coloro che non hanno figli, e le pizzerie sono la prima scelta per oltre il 60% degli under 55 anni. La tipologia preferita di ristorante varia anche in base all’occasione. Per circa 1 intervistato su 5, il ristorante italiano e la pizzeria sono ideali per un pranzo/cena in famiglia, specie da chi esce con figli piccoli e nonni (24% e 35%). Con gli amici si preferisce, invece, dare spazio alla sperimentazione, osando cucine etniche di qualsiasi provenienza. Infine, per un terzo dei rispondenti (34%), quando si va a mangiare fuori con il partner la scelta ricade sul ristorante italiano oppure su ristoranti asiatici o sudamericani. La cucina italiana è prediletta anche per tutte le occasioni speciali e le ricorrenze: più del 70% la reputa ideale per le feste comandate, Capodanno incluso, e quasi il 90% per il pranzo e la cena di Natale. Quanto ai piatti, la pizza è la pietanza ordinata più spesso (77%), seguita dalla pasta (59%).

Copyright © 2000/2020


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2020

Altri articoli