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Tra i filari del Belpaese è appena iniziata l’invaiatura, ma non lontano da qui, c’è una denominazione dove la vendemmia, la prima d’Europa, è già cominciata: a due passi da Cordòba, Andalusia, dove si estendono le vigne del “Montilla-Moriles”

Tra i filari del Belpaese, è appena iniziata l’invaiatura, la fesa fenologica in cui le uve iniziano la propria maturazione, cambiando colore. Ma non lontano da qui, c’è una piccola denominazione nel cuore della Spagna, dove la vendemmia, la prima d’Europa, è addirittura già cominciata. A pochi chilometri da Cordòba, in Andalusia, stretta tra due fiumi, si estendono le vigne del “Montilla-Moriles”, dove la scorsa notte sono stati raccolti i primi grappoli di “Moscatel”, con due settimane esatti di anticipo sulla campagna del 2013. Le uve, però, non verranno pressate immediatamente, ma rimarranno ad appassire fino alla fine di settembre, come prevede il disciplinare, a dir poco peculiare della Denominacòn Montilla-Moriles.

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