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Ventiquattro / Il Sole 24 Ore

Terlano Sauvignon, profumi tropicali ... Non è facile indovinare quali saranno le tipologie di vino più gradite dalla clientela in futuro. Solitamente valutiamo, settimana dopo settimana, quelle più richieste affinchè i dati raccolti ci aiutino a programmare gli acquisti per le successive stagioni. All’Enoteca, da quando si è rarefatta la clientela d’Oltreoceano, ho riscontrato che gli ospiti europei privilegiano i vini italiani, con assoluta preferenza per i rossi toscani e, tra i francesi, i rossi di Bourgogne. Negli ultimi tre anni è stato registrato un deciso incremento per gli Champagne e per l’alta gamma delle produzioni di Franciacorta Docg e di Trento Doc. Negli Stati Uniti le preferenze della clientela sono monitorate dal magazine Restaurant Wine: per decenni il Pinot Grigio è stato il vino più richiesto, ma per la prima volta, nell’ultimo semestre, è stato superato dallo Chardonnay. E’ evidente che i grandi consumi si orientano oggi sui vini bianchi, tendenza anche italiana da attribuire alla decisa, effervescente richiesta di vini spumanti. In crescita anche il consenso per i Sauvignon Blanc. Il consumatore internazionale sceglie Sancerre e Pouilly-Fumé della Valle della Loira; fra gli italiani, le preferenze privilegiano i Sauvignon altoatesini, per il loro accento minerale, o quelli friulani che esprimono corpo robusto e marcati profumi vegetali. Terlano Sauvignon Quarz 2007 Alto Adige Doc è un eccezionale vino bianco che esprime equilibrato profumo di frutta tropicale e tenue agrume, con un finale appena pronunciato di vaniglia. Buon corpo, con acidità vivace e straordinaria persistenza. Uno dei grandi Sauvignon Blanc del mondo. In Enoteca, lo propongo abbinato a noci di capesante alle erbe aromatiche con zuppa di cicale e patate, con le loro barbine in umido, il riscontro non lascia dubbi: un successo.

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