Il Commento La scienza ha oggi la possibilità di riconoscere, con una certezza vicina al 100%, le varietà presenti in vigna grazie all’analisi del dna: ne parla a WineNews il professor Luigi Bavaresco, direttore Centro ricerca viticoltura di Conegliano 2:02
Il Commento Marketing e comunicazione del vino, negli ultimi 25 anni, sono stati dominati dai concetti di territorio e qualità. E il futuro? Risponde Mario Morcellini, preside della Facoltà di Scienze della Comunicazione dell’Università ‘‘La Sapienza’’ di Roma 2:02
Il Commento Raccontare il territorio, le sue storie e i suoi valori per vendere il vino da cui nasce: ecco il must per il domani. E il legame tra Müller Thurgau e la Valle di Cembra, in trentino, è un esempio. Il commento del professor Attilio Scienza 2:19
Il Commento Il futuro prossimo del vino italiano? Positivo grazie all’export, che continua sull’onda lunga del trend di crescita nei mercati iternazionali Parola di Stefano Raimondi, responsabile settore vini dell’Istituto per il Commercio Estero 0:30
Il Commento Quale sarà la strategia successiva all’accordo tra Ministero di Turismo ed Agricoltura sugli itinerari enoturistici? Lo abbiamo chiesto a Pierluigi Ronchetti, coordinatore Commissione valorizzazione turismo enogastronomico del Ministero del Turismo 0:59
Il Commento Il vero petrolio dell’Italia? Il turismo legato al vino e ai sapori. Parola di Alessandro Casali, uomo di marketing e comunicazione e ideatore di Vini nel Mondo. ‘‘Ne sono convinto, ma serve una cabina di regia e un maggior dialogo pubblico-privato’’ 5:54
Il Commento Divino Tuscany ha goduto di una cornice d’eccezione, Firenze, con la sua storia ed il suo fascino. Ai microfoni di WineNews, il sindaco Matteo Renzi incorona l’evento, che ‘‘dimostra come questa città ha molte eccellenze da offrire’’ 2:26
Il Commento Nel mondo del vino italiano operano 10 enti di certificazione. È giusto che la filiera produttiva giochi un ruolo di primo piano nel meccanismo dei controlli? Lo abbiamo chiesto al direttore dell’Unione Italiana Vini, Lucio Mastroberardino 8:37
Il Commento L’edizione 2011 di Cantine Aperte è alle porte, e promette novità, con un occhio di riguardo per i più piccoli ed un approccio al bere consapevole per i nuovi consumatori. A WineNews, Chiara Lungarotti, presidente nazionale Movimento Turismo del Vino 3:19
Il Commento ‘‘Giacomo Tachis ha creato la filosofia moderna dell’enologia italiana, iniettando ‘‘bordolesità’’ nel nostro modo di intendere l’enologia’’. Così, Daniele Cernilli, uno dei massimi conoscitori del panorama vinicolo italiano, celebra Giacomo Tachis 3:49
Il Commento Nel 2013 aprirà i battenti in Libano il primo museo della vite e del vino del mondo mediorientale. Un ponte tra occidente e mondo islamico? A WineNews, l’opinione di Mauro Manaresi, autore del volume ‘‘Vino e interculturalità’’ 6:33
Il Commento Il consumo di vino è in calo? E se nuovi consumatori riconquistassero grazie alla birra artigianale? L’unione di due mondi raccontata da Agostino e Jacopo Lenci, alla guida della cantina Fattoria di Magliano in Maremma e del birrificio Bruton di Pisa 3:31
Il Commento Non più solo produttori di vino, ma anche di sughero: l’Istituto Grandi Marchi scende in campo con Amorim Cork e Università di Sassari per la tutela e lo sviluppo delle sugherete sarde. Il progetto nelle parole del presidente Piero Antinori 3:01
Il Commento Il vino dealcolato, per qualcuno un’opportunità di mercato, più evidentemente la risposta al cambiamento climatico. A WineNews na abbiamo parlato con il Professor Leonardo Valenti, professore di viticoltura dell’Università di Milano 3:07
Il Commento ‘‘Il vino nel canale della gdo è cresciuto molto negli ultimi 10 anni, un dato che riguarda soprattutto spumanti e vini della regione in cui si acquista’’. Questo l’andamento del mercato del vino in gdo, nelle parole di Virgilio Romano di SymphonyIri 3:49
Il Commento Da Vinitaly 2011 le linee guida per un’edizione 2012 nel segno della novità: al via la domenica - tutta per i ‘‘wine lovers’’, e tre giorni per gli uomini del mercato del vino. Lo dice a WineNews Giovanni Mantovani, Direttore Generale di Veronafiere 1:14
Il Commento Italiani e vino, troppi bocciati e rimandati. C’è chi confonde il blanc de blanc con un titolo nobiliare e il mondo dell’enologia sembra restare sconosciuto ai più. Lo dice una ricerca di Pasqua vigneti e cantine. Il commento di Carlotta Pasqua 5:07
Il Commento Bollicine italiane, storia di un successo. Che si celebra anche a Vinitaly grazie a ‘‘Sparkling Italy’’, percorso alla scoperta dei metodi e dei territori più ‘‘frizzanti’’ del Belpaese. Le parole di Elena Amadini, brand manager di Vinitaly 3:20
Il Commento Il mondo del vino ha perso uno dei suoi pionieri: si è spento Pino Khail, uomo di giornalismo e di marketing e fondatore, negli anni ’70, della rivista “Civiltà del bere”, una delle testate storiche dell’enologia italiana. Il ricordo di Ezio Rivella 1:37
Il Commento La vite ad alberello di Pantelleria candidata a patrimonio Unesco. Dario Cartabellotta, direttore dell’Istituto Vite Vino della Regione Siciliana: ‘‘un percorso che testimonia come il vino sia davvero un prodotto culturale’’ 0:34
Il Commento Mentre in Italia si discute di quote rosa, le donne del vino si danno da fare. E dalla Sicilia due grandi signore dell’enologia, Josè Rallo (Donnafugata) e Vinzia di Gaetano (Firriato) raccontano i loro vini e la loro terra con passione ed energia 1:03
Il Commento Il catering cresce in numeri e in livello, con tanti ristoranti di alto rango sempre più impegnati. E per il vino di qualità si aprono nuovi spazi. Due testimonianze prestigiose: Bisol, leader del Prosecco, e Cecchi, celebre cantina chiantigiana 4:14
Il Commento Sicilia, crocevia di popoli, continente enoico dalle mille anime, in cui la diversità può essere un punto di forza se i produttori fanno sistema. E dove non è il vitigno autoctono o internazionale a fare la differenza. Parola di Diego Planeta 1:56
Il Commento Con Corrado Casoli, presidente del Gruppo Italiano Vini, abbiamo affrontato i grandi temi del vino italiano: dal bilancio 2010 ai successi all’estero, dal calo dei consumi sul mercato interno ai programmi di sviluppo del Gruppo Italiano Vini 7:21
Il Commento ‘‘L’idea di sospendere i pareri delle regioni ai provvedimenti del Governo verrà sostenuta da tutte le regioni domani in Commissione Politiche Agricole’’. Così Dario Stefàno, coordinatore nazionale degli assessori regionali all'Agricoltura 1:48
Il Commento I Consorzi si trasformano. Dalla tutela della denominazione alla promozione del territorio: è la sinergia con produttori ed istituzioni la nuova frontiera. Il caso del Veneto, raccontato a WineNews da Aldo Lorenzoni, direttore del Consorzio del Soave 11:01
Il Commento A Montepulciano nasce una joint venture tra il Consorzio del vino Nobile e le istituzioni locali per il recupero della fortezza della città. Un esempio da seguire? Ne abbiamo parlato con Federico Carletti, presidente del Consorzio del vino Nobile 3:19
Il Commento Nel 1861 il primo Presidente del Consiglio dell’Italia unita è Camillo Benso Conte di Cavour, a cui succederà Bettino Ricasoli: i padri del Barolo e del Chianti. Con lo storico Zeffiro Ciuffoletti abbiamo parlato delle radici “agricole” dell’Italia 3:01
Il Commento Il mondo del vino ha accolto i festeggiamenti per i 150 anni dell’unità d’Italia con diversi vini celebrativi. Ma qual è il vino che meglio rappresenta l’unità del Belpaese e il periodo risorgimentale? Lo abbiamo chiesto a Marco Sabellico 2:33
Il Commento Il mondo del vino ha ripreso a correre grazie all’export, mentre i consumi interni continuano a calare. A WineNews il punto di vista di Confagricoltura nelle parole di Palma Esposito, responsabile del settore vitivinicolo dell’organizzazione agricola 3:51
Il Commento La tradizione ha delle basi immutabili, ma sulle quali si può giocare, creare, fare innovazione. Ecco la tendenza che sarà di scena a ‘‘Identità Golose’’, a Milano dal 30 gennaio al 1 febbraio. Ne abbiamo parlato con il suo ideatore Paolo Marchi 5:19
Il Commento Continua la lenta rincorsa del vino italiano alle potenzialità del web. Novità e più social network, ma siamo ancora lontani dall’eccellenza. ‘‘Cantine in web’’ n. 10 di WineNews: al vertice Santa Margherita, Planeta e Feudi di San Gregorio 2:34
Il Commento L’Italia del vino ha uno dei sui punti di forza nei vitigni autoctoni. Ma perché poi nelle aste le quotazioni migliori vanno sempre ai vini made in Italy fatti con gli ‘‘internazionali’’? Questo e altro nelle parole di Alberto Cristofori di Wine Tip 3:54
Il Commento La comunicazione del wine & food? Spesso racconta più il ‘‘floklore’’che la storicità, la fatica e il sacrificio che c’è dietro un prodotto di qualità. Il pensiero di Rita Serafini di Aicig, l’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche 2:52
Il Commento Vigneto vuol dire produzione, estetica, ma anche ambiente. Ecco perché chi si cura degli impianti guarda sempre più all’impatto ecologico delle colture. Ce lo spiega Rosario di Lorenzo, docente di Coltivazioni Arboree (Università di Palermo) 1:23
Il Commento Il mondo del vino è ancora un mondo ‘‘maschile’’? Ormai non più. Parola di Albiera Antinori, che con le sorelle Allegra e Alessia rappresenta la generazione ‘‘rosa’’ di una delle famiglie più antiche del vino italiano 0:49
Il Commento Non i classici eventi mondani o i grandi ristoranti superfamosi, ma un ‘‘road show’’ negli atelier del gusto: ecco l’idea di Mattia Vezzola, maestro delle bollicine, per il lancio della cuveè più identitaria, il ‘‘Bellavista Vittorio Moretti’’ 2004 3:32
Il Commento Più che un grande bilancio sembra una vera e propria iniezione di fiducia per il 2011 del vino italiano: a WineNews la chiusura 2010 e il sentiment per l’anno che verrà nelle parole di Ettore Nicoletto, alla guida del colosso Santa Margherita 3:35
Il Commento Il Natale visto da Giovanni Longo, dell’omonima enoteca di Legnano: ‘‘Siamo in netta ripresa sul 2009, anche per vini di un certo pregio. E anche sentendo altri colleghi, la situazione è generalizzata, almeno al Nord e al Centro Italia’’ ... 3:09
Il Commento In Sicilia il vino è donna! Il perché lo spiegano Dario Cartabellotta, direttore dell’Istituto della Vite e del Vino della Regione Siciliana, e le produttrici Francesca Planeta (Planeta) e Mariangela Cambria (Cottanera) ... 2:21