Il Commento 73 vini Docg, 330 Doc, 118 Igt: ecco la carta d’identità del vino italiano. Una risorsa o un freno per l’Italia enoica? Lo abbiamo chiesto ad uno dei massimi esperti di enologia a livello mondiale, il professor Attilio Scienza 1:07
Il Commento Il Brunello di Montalcino continua a riscuotere consensi nel mondo, come testimoniano Ceri Smith, della celebre enoteca di San Francisco ‘‘Biondivino’’, e Pino Piano, direttore della catena di ristornati “Gaia”, con locali in diverse zone dell’Asia 2:37
Il Commento Enogastronomia sempre più presente sulle frequenze Rai: su ‘‘Decanter’’ (Radio 2) c’è il primo corso di sommelier on-air (con l’Ais). E su Web Radio 8 arriva ‘‘On Wine’’ (con WineNews). Parlano il direttore Radio Rai Socillo, e Tinto di ‘‘Decanter’’ 7:58
Il Commento Antinori, una delle griffe del vino italiano più antiche e prestigiose nel mondo, torna nel Consorzio del Chianti Classico. ‘‘Perché in un grande territorio si deve stare uniti per affrontare i mercati globali’’, spiega a WineNews Albiera Antinori 2:23
Il Commento Agricoltura e credito, un rapporto da sempre delicato. Ma c’è chi ci crede, e inizia a valutare più i progetti d’impresa agricola che le garanzie di immobili e terreni. La parola a Tiziano Sborgi, responsabile ‘‘Agriventure’’ di Intesa San Paolo 3:49
Il Commento Nell’epoca di internet e dei social network, anche il dibattito sul mondo del vino cambia linguaggio. Abbiamo chiesto ad un commentatore d’eccezione, Luca Maroni, come vede questi cambiamenti, e come muta il linguaggio del vino 1:28
Il Commento ‘‘La ricerca in vigna porta ricadute positive su tutto il comparto vitivinicolo, per questo è fondamentale che le aziende la sostengano, anche in momenti di crisi come questo’’. Parola di Attilio Scienza, tra i massimi esperti di enologia 2:14
Il Commento Il mercato domestico consuma meno ma non perde il suo ruolo di riflesso per le piazze internazionali. Troppi i vini intermedi, ripresa per i territoriali. Parola di Cesare Turini, ad Heres, società di distribuzione fra le più importanti d’Italia 5:05
Il Commento Con i tanti tagli dettati dalla crisi, ci saranno ancora risorse e spazi per l’educazione alimentare e al consumo consapevole di vino e alcolici per i più giovani? Risponde Carlo Cambi, una delle firme più poliedriche del wine & food italiano 1:41
Il Commento Una tassa di scopo su vino alcolici per finanziare la sanità? Il ministro Balduzzi smentisce l’ipotesi, ma le organizzazioni di categoria non abbassano la guardia: le parole di Lucio Mastro Berardino, alla guida di Unione Italiana Vini 11:20
Il Commento La vigilia di Natale è alle porte, i preparativi per la cena fervono, ma che bottiglie porteremo a tavola? A guidare le scelte dei wine lovers, con un occhio al portafogli, i consigli della sommelier più famosa del piccolo schermo, Adua Villa 5:36
Il Commento ‘‘Per i Romani la vite è stata un fattore di unificazione tra gli occupanti e gli occupati, in grado di superare le differenze religiose ed arrivare ad essere basilare anche tra i benedettini’’. Nelle parole di Attilio Scienza, il mito della vite 3:15
Il Commento Un libro, ‘‘Il profumo del Chianti’’, che diventa momento di riflessione sui ritmi della vita, dell’agricoltura, del commercio, della produzione di un vino. Ne abbiamo parlato con l’autore, Piero Antinori, alla guida della storica cantina di famiglia 3:08
Il Commento ‘‘Il vino bianco mantiene su tutti i mercati la propria quota, senza grandi variazioni, specie nel Regno Unito, dove è il preferito dal 39% dei consumatori’’. Così Filip Cayman, Senior Research Analyst di Wine Intelligence 2:58
Il Commento Il ‘‘Salone del Gusto’’, un brand da 2,35 milioni di euro ed un evento che ne vale 65, rimane a Torino e per l’edizione 2012, aprirà a tutti anche Terra Madre. Ne abbiamo parlato con Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia 7:24
Il Commento Se il comparto del vino italiano ha un difetto, è l’incapacità di fare sistema. Ma ad Hong Kong, sotto l’ombrello di Vinitaly, c’è stato un deciso cambio di rotta. Ne abbiamo parlato con Gian Alfonso Roda, Vittoria Cisonno e Dario Cartabellotta 8:31
Il Commento Nosio, il braccio commerciale di Mezzacorona, tra le più importanti cooperative vinicole d’Italia, ha deciso di entrare nel “Mac”, la borsa dei piccoli. Quali sono gli obiettivi? Lo abbiamo chiesto al presidente del gruppo, Luca Rigotti 4:29
Il Commento La cooperazione come possibilità per il mondo del vino di superare la frammentazione e le dimensioni ridotte delle imprese del settore, e strumento per conquistare i mercati. L’opinione di Maurizio Gardini, presidente Fedagri-Confcooperative 1:34
Il Commento Molti territori storicamente agricoli si stanno trasformando in eleganti periferie, in cui i contadini vengono soppiantati dai custodi e le vigne dalle piscine. Ne abbiamo parlato con il professor Attilio Scienza dell’Università di Milano 1:27
Il Commento L’accesso al credito ed il rapporto con le banche è uno dei temi caldi del vino di oggi, ma ci sono anche esempi virtuosi. Lo testimonia il caso Gancia, di cui abbiamo parlato con l’amministratore delegato Paolo Fontana 5:23
Il Commento La politica italiana, a differenza di quella francese, sembra non accorgersi delle potenzialità del wine&food. Per Maurizio Belpietro, intervenuto a WineNews, ‘‘il problema è la distanza tra il mondo dell’imprenditoria e i rappresentanti politici’’ 1:33
Il Commento Dalla promozione ai consumi di vino, dalla Pac alla credibilità dell’Italia agricola nel mondo: parlando con il Ministro delle Politiche Agricole Saverio Romano, a 6 mesi dal suo insediamento in Via XX Settembre. Partendo dal dopo ‘‘Buonitalia’’ 4:57
Il Commento Giornalismo di servizio per raccontare i territori del wine & food italiano, interesse dei lettori e investimenti pubblicitari delle imprese: i segreti del successo di ‘‘Libero Gusto’’. Parola al direttore Maurizio Belpietro e al curatore Carlo Cambi 1:56
Il Commento Il Belpaese enoico è concentrato sulla vendemmia, ma non possiamo perdere d’occhio i mercati, naturale sbocco futuro del lavoro di oggi. In che direzione vanno e che segnali arrivano? Ne abbiamo parlato con Enrico Zanoni, direttore generale di Cavit 8:58
Il Commento In tanti, protagonisti del mondo del vino e non, continuano ad investire in uno dei territori italiani più prestigiosi nel mondo, Montalcino, patria del Brunello. Perché? Parola a Ezio Rivella, presidente del consorzio del Brunello di Montalcino 2:19
Il Commento ‘‘Per far riscoprire alla gente il rapporto quotidiano con il vino bisogna raccontare le storie delle famiglie che di vino vivono, la loro paura per ogni grandinata, la passione per la vite’’. Così la scrittrice-produttrice Isabella Bossi Fedrigotti 2:49
Il Commento La scienza ha oggi la possibilità di riconoscere, con una certezza vicina al 100%, le varietà presenti in vigna grazie all’analisi del dna: ne parla a WineNews il professor Luigi Bavaresco, direttore Centro ricerca viticoltura di Conegliano 2:02
Il Commento Marketing e comunicazione del vino, negli ultimi 25 anni, sono stati dominati dai concetti di territorio e qualità. E il futuro? Risponde Mario Morcellini, preside della Facoltà di Scienze della Comunicazione dell’Università ‘‘La Sapienza’’ di Roma 2:02
Il Commento Raccontare il territorio, le sue storie e i suoi valori per vendere il vino da cui nasce: ecco il must per il domani. E il legame tra Müller Thurgau e la Valle di Cembra, in trentino, è un esempio. Il commento del professor Attilio Scienza 2:19
Il Commento Il futuro prossimo del vino italiano? Positivo grazie all’export, che continua sull’onda lunga del trend di crescita nei mercati iternazionali Parola di Stefano Raimondi, responsabile settore vini dell’Istituto per il Commercio Estero 0:30
Il Commento Quale sarà la strategia successiva all’accordo tra Ministero di Turismo ed Agricoltura sugli itinerari enoturistici? Lo abbiamo chiesto a Pierluigi Ronchetti, coordinatore Commissione valorizzazione turismo enogastronomico del Ministero del Turismo 0:59
Il Commento Il vero petrolio dell’Italia? Il turismo legato al vino e ai sapori. Parola di Alessandro Casali, uomo di marketing e comunicazione e ideatore di Vini nel Mondo. ‘‘Ne sono convinto, ma serve una cabina di regia e un maggior dialogo pubblico-privato’’ 5:54
Il Commento Divino Tuscany ha goduto di una cornice d’eccezione, Firenze, con la sua storia ed il suo fascino. Ai microfoni di WineNews, il sindaco Matteo Renzi incorona l’evento, che ‘‘dimostra come questa città ha molte eccellenze da offrire’’ 2:26
Il Commento Nel mondo del vino italiano operano 10 enti di certificazione. È giusto che la filiera produttiva giochi un ruolo di primo piano nel meccanismo dei controlli? Lo abbiamo chiesto al direttore dell’Unione Italiana Vini, Lucio Mastroberardino 8:37
Il Commento L’edizione 2011 di Cantine Aperte è alle porte, e promette novità, con un occhio di riguardo per i più piccoli ed un approccio al bere consapevole per i nuovi consumatori. A WineNews, Chiara Lungarotti, presidente nazionale Movimento Turismo del Vino 3:19
Il Commento ‘‘Giacomo Tachis ha creato la filosofia moderna dell’enologia italiana, iniettando ‘‘bordolesità’’ nel nostro modo di intendere l’enologia’’. Così, Daniele Cernilli, uno dei massimi conoscitori del panorama vinicolo italiano, celebra Giacomo Tachis 3:49
Il Commento Nel 2013 aprirà i battenti in Libano il primo museo della vite e del vino del mondo mediorientale. Un ponte tra occidente e mondo islamico? A WineNews, l’opinione di Mauro Manaresi, autore del volume ‘‘Vino e interculturalità’’ 6:33
Il Commento Il consumo di vino è in calo? E se nuovi consumatori riconquistassero grazie alla birra artigianale? L’unione di due mondi raccontata da Agostino e Jacopo Lenci, alla guida della cantina Fattoria di Magliano in Maremma e del birrificio Bruton di Pisa 3:31
Il Commento Non più solo produttori di vino, ma anche di sughero: l’Istituto Grandi Marchi scende in campo con Amorim Cork e Università di Sassari per la tutela e lo sviluppo delle sugherete sarde. Il progetto nelle parole del presidente Piero Antinori 3:01
Il Commento Il vino dealcolato, per qualcuno un’opportunità di mercato, più evidentemente la risposta al cambiamento climatico. A WineNews na abbiamo parlato con il Professor Leonardo Valenti, professore di viticoltura dell’Università di Milano 3:07