Il Commento Domani scocca l’ora di ‘‘Calici di Stelle’’. Pensieri e desideri di Chiara Lungarotti, presidente del Movimento per il Turismo del Vino, e di Giampaolo Pioli, alla guida delle Città del Vino, le organizzazioni che promuovono l’appuntamento 4:06
Il Commento ‘‘La denominazione è un patrimonio comune dei produttori, ma ci sono obblighi comuni. Anche investire insieme’’. La promozione ‘‘erga omnes’’ e il nuovo ruolo dei Consorzi nelle parole di Riccardo Ricci Curbastro, presidente di Federdoc 1:21
Il Commento Inverno e primavera molto piovosi, poi in l’estate del grande caldo. E la vendemmia si avvicina. Ma come sta il vigneto Italia? Risponde il professor Attilio scienza dell’Università di Milano, tra i massimi esperti al mondo di enologia e viticoltura 1:21
Il Commento C’è un pò di Francia nel vino d’Italia: si intesifica la collaborazione tra Zonin e Dobourdieu, uno degli enologi più autorevoli del mondo. I commenti di Cristophe Ollivier, enologo e collaboratore di Dubourdieu, e Franco Giacosa, direttore di Zonin 6:35
Il Commento Oggi il vino italiano gode di un’immagine di grande prestigio nel mondo. Ma non è sempre stato così. Anzi, anche nel recente passato, qualcuno all’estero si chiedeva il motivo di comprare i vini del Belpaese. Il racconto del marchese Piero Antinori 4:42
Il Commento L’accesso al credito per le imprese agricole è una delle criticità del settore. Dopo la stretta degli istituti in piena crisi, oggi che l’economia sembra allentare la morsa, migliorano le cose? Parla Federico Vecchioni, presidente di Confagricoltura 2:48
Il Commento ‘‘Vedo grande interesse per il vino italiano, soprattutto sul mercato Usa, che rimane il ‘‘grande amico’’ per i nostri nettari’’. Parola di Gelasio Gaetani Lovatelli d’Aragona, globe-trotter del mondo di Bacco 1:53
Il Commento ‘‘Non possiamo pensare di sottrarre risorse per le cose ordinarie dell’agricoltura, quando servirebbero addirittura misure straordinarie’’. La manovra finanziaria vista da Dario Stefàno, coordinatore degli assessori regionali all’Agricoltura 3:46
Il Commento Dalla vite selvatica a quella coltivata: una storia iniziata 6.000 anni fa. Perché provare a raccontarla ancora oggi? Risponde il professor Attilio Scienza, coordinatore del convegno internazionale sulle ‘‘Origini della viticoltura’’ di Podere Forte 3:58
Il Commento ‘‘Serve un intervento forte della politica perché l’agricoltura possa sopravvivere in zone difficili dove si tolgono vigneti e frutteti per far posto a pannelli fotovoltaici, per un reddito che distrugge il paesaggio’’. Parola di Vittorio Sgarbi 2:48
Il Commento Vino & export, mercato fermo in Italia ma in ripresa all’estero. Il commento di Piero Mastroberardino, al vertice della grande cantina della Campania 1:57
Il Commento Il vino italiano nel 2009 tra mercato interno in leggera frenata, l’export che cresce in volumi ma cala in valori, e buone prospettive di ripresa nei mercati esteri. L’analisi di Lamberto Vallarino Gancia, presidente di Federvini 4:53
Il Commento Controlli per i vini Igp, ex Igt, come per i vini Dop, ex Doc e Docg: il parere di Laura La Torre direttore generale della Direzione della vigilanza della qualità e della tutela del consumatore dell’Ispettorato Controllo Qualità e Repressione Frodi 3:08
Il Commento ‘‘Il vino non è un farmaco, chi ne decanta le proprietà benefiche e ‘‘terapeutiche’’ sbaglia e alla lunga fa più male che bene al settore’’. Il commento di Carlo Cannella, presidente dell’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione 2:46
Il Commento Alcune maison di Champagne hanno ridotto il peso delle bottiglie per abbattere le emissioni di trasporto. Il commento di Maurizio Zanella, presidente del Consorzio del Franciacorta, una delle denominazioni più intraprendenti delle bollicine italiane 4:18
Il Commento Il momento economico è difficile, ma l’enoturismo continua a crescere. I segreti del successo delle vacanze all’insegna del gusto italiano nelle parole di Magda Antonioli, direttore del Master in Economia del Turismo della Bocconi di Milano 3:50
Il Commento Vino: ‘‘il crollo dei prezzi all’origine non è colpa del mercato, ma della mancanza di cultura di tanti produttori. E e, inoltre, i prezzi al consumo aumentano ...’’. Il pensiero di Emilio Pedron, ex amministratore delegato del Gruppo Italiano Vini 2:44
Il Commento Il vino è tra le invenzioni più importanti dell’uomo. Pensieri e parole di Mario Morcellini, preside della Facoltà di Scienze della Comunicazione dell’Università ‘‘La Sapienza’’ di Roma. ‘‘È una strepitosa scoperta degli uomini’’ 1:25
Il Commento Il vino in Germania? Se le etichette di lusso soffrono, quelle di fascia media non solo non hanno accusato la crisi, ma stanno accelerando. Parola di Francesco Sorrentino, tra i più importanti importatori di vino italiano nel mercato tedesco 0:51
Il Commento La Sicilia capitale del vino grazie al ‘‘Concours Mondial de Bruxelles’’: il commento di Thomas Costenoble, direttore del concorso, e le di Christian Eder (Vinum), Pierre Casamayor (Revue Du Vin de France), Andrea Gabbrielli e Maurizio Pescari 5:23
Il Commento ‘‘Il territorio, se si lavora bene, anche nel marketing, dovrebbe essere il vassoio sui cui si portano i tanti bicchieri che sono le marche. Purtroppo spesso sono le marche che trainano i territori”. Così Sandro Boscaini, alla guida di Masi Agricola 1:27
Il Commento ‘‘Bisogna incominciare a parlare della piacevolezza. Il vino deve essere prima di tutto qualcosa che si abbina col cibo, in maniera semplice’’. Ecco il tema di ‘‘Bere con il Sorriso’’, by Santa Margherita. Parola a Lorenzo Biscontin e Angelo Peretti 4:22
Il Commento Assoenologi: l’export italiano a +6,2% in quantità ma -6,1% in valore. E il consumo interno va giù. Le parole del presidente Giuseppe Martelli: ‘‘negativo l’abbassamento dei prezzi, ma ora è necessario non perdere mercati’’ 4:11
Il Commento Dalla quantità, distribuita sui 1.800 ettari delle sue tenute in tutta Italia, ai vertici della qualità: ecco la piccola rivoluzione di Zonin, tra le realtà più importanti del Belpaese, suggellata dal ‘‘Gran Vinitaly’’. Le parole di Gianni Zonin 3:21
Il Commento Il successo delle bollicine italiane, ‘‘la Co2 che piace’’, visto dall’alto dei ‘‘monti di Trento’’: le considerazioni di Fausto Peratoner, presidente dell’Istituto TrentoDoc, alla guida di uno dei territori più ‘‘frizzanti’’ del momento 4:12
Il Commento Vino italiano, viva la tradizione. ‘‘Però non dobbiamo essere solo portatori di consuetudine, dobbiamo sperimentare tanto. Solo la conoscenza porta al miglioramento’’. Parola di Riccardo Cotarella, uno degli enologi più autorevoli d’Italia 4:23
Il Commento Ma com’è il vino della Terra Santa? Il nuovo ‘‘Star of Bethlehem’’ degustato in anteprima da tre autorevoli palati: Daniele Cernilli, direttore del Gambero Rosso; Daniel Thomases, della guida I vini di Veronelli, e Paolo Lauciani dell’Ais di Roma 2:12
Il Commento Coniugare metodi di produzione antichi con le tecnologie più moderne? Si può. Ce lo spiega Mattia Vezzola, uno dei più autorevoli enologi italiani. ‘‘Quando la progettualità di ricerca si accompagna alla tradizione: ecco la tecnologia che io adoro’’ 1:28
Il Commento La Doc Sicilia sembra ormai cosa fatta, ma quali sono le principali aspettative dei produttori dell’isola? Parola a Diego Planeta, presidente della cantina Settesoli, e Antonio Rallo, della griffe Donnafugata ... 2:09
Il Commento ‘‘Il nome ‘‘Piemonte’’ per riunire le Do della Regione’’. L’idea del governatore e candidato Pd, Mercedes Bresso. Gianni Fabrizio (Gambero Rosso) e Michele Chiarlo (produttore): ‘‘se l’idea è questa, usare ‘‘Piemonte Barolo’’ non avrebbe senso’’ 2:29
Il Commento Cresce il rischio alcolismo in Italia, soprattutto tra i giovanissimi. ‘‘Cambia l’approccio all’alcol, sbagliato rispetto alla tradizione mediterranea’’. Così il professor Enrico Tempesta, dell’Osservatorio permanente sui giovani e l’alcol 3:43
Il Commento Piano regolatore per la conservazione dei territori vinicoli e redditività economica delle cantine da tutelare: come mettere insieme questi due aspetti? Il pensiero di Attilia Peano, architetto e ordinario di Urbanistica al Politecnico di Torino 2:00
Il Commento Agricoltura e mercato: c’è chi punta su vendita diretta in azienda, farmer’s market e ‘‘chilometro 0’’ come soluzioni di tanti mali, e chi vede nell’export la vera criticità del Belpaese. Come Vito Bianco, direttore generale di Confagricoltura 2:50
Il Commento ‘‘C’è una quantità eccessiva di vino non qualificato che pesa sul mercato con prezzi eccessivamente bassi - spiega il professor Vincenzo Gerbi, docente e ricercatore all’Università di Torino - bisogna quindi puntare sull’educazione del consumatore’’ 1:55
Il Commento Cosa centra l’Amarone della Valpolicella con il filosofo tedesco Georg Wilhelm Friedrich Hegel? Considerazioni intorno al vino e al pensiero con Massimo Donà, docente di filosofia teoretica all’Università Vita/salute San Raffaele di Milano 1:44
Il Commento Gli chateaux di Bordeaux ricomprano i loro vini negli Usa per evitare svendite a prezzi troppo bassi e dannosi dopo l’abbandono di Chateau & Estates Wines. Strategia lungimirante? Parla Giovanni Geddes da Filicaja, ad di Tenuta dell’Ornellaia 2:06
Il Commento Quando la sinergia pubblico-privato funziona: il caso del regolamento nato dall’accordo tra il Comune di San Martino sulla Marruccina (Chieti) e un grande produttore di vino prematuramente scomparso, Gianni Masciarelli ... 2:29
Il Commento ‘‘Il consumatore in futuro si aspetta dai produttori di vino sempre maggior qualità e trasparenza ad un prezzo adeguato’’, queste le parole di Mino Taricco, Assessore all'Agricoltura della regione Piemonte 1:36
Il Commento Vino, se ne parla sempre di più ma se ne beve sempre di meno. Il perché di un apparente paradosso? ‘‘Si beve meglio, per questo meno, anche perché bere bene costa di più’’. Così la scrittrice e produttrice Isabella Bossi Fedrigotti 0:57
Il Commento Cosa è il vino per il consumatore, oggi? ‘‘Fa parte dell’inutile della vita. Ma questo è il suo bello, perché è uno dei piaceri della vita, che contrasta il vivere troppo veloce di oggi’’. Così Enrico Finzi, direttore di Astra Ricerche 4:09