Il Commento Ma com’è il vino della Terra Santa? Il nuovo ‘‘Star of Bethlehem’’ degustato in anteprima da tre autorevoli palati: Daniele Cernilli, direttore del Gambero Rosso; Daniel Thomases, della guida I vini di Veronelli, e Paolo Lauciani dell’Ais di Roma 2:12
Il Commento Coniugare metodi di produzione antichi con le tecnologie più moderne? Si può. Ce lo spiega Mattia Vezzola, uno dei più autorevoli enologi italiani. ‘‘Quando la progettualità di ricerca si accompagna alla tradizione: ecco la tecnologia che io adoro’’ 1:28
Il Commento La Doc Sicilia sembra ormai cosa fatta, ma quali sono le principali aspettative dei produttori dell’isola? Parola a Diego Planeta, presidente della cantina Settesoli, e Antonio Rallo, della griffe Donnafugata ... 2:09
Il Commento ‘‘Il nome ‘‘Piemonte’’ per riunire le Do della Regione’’. L’idea del governatore e candidato Pd, Mercedes Bresso. Gianni Fabrizio (Gambero Rosso) e Michele Chiarlo (produttore): ‘‘se l’idea è questa, usare ‘‘Piemonte Barolo’’ non avrebbe senso’’ 2:29
Il Commento Cresce il rischio alcolismo in Italia, soprattutto tra i giovanissimi. ‘‘Cambia l’approccio all’alcol, sbagliato rispetto alla tradizione mediterranea’’. Così il professor Enrico Tempesta, dell’Osservatorio permanente sui giovani e l’alcol 3:43
Il Commento Piano regolatore per la conservazione dei territori vinicoli e redditività economica delle cantine da tutelare: come mettere insieme questi due aspetti? Il pensiero di Attilia Peano, architetto e ordinario di Urbanistica al Politecnico di Torino 2:00
Il Commento Agricoltura e mercato: c’è chi punta su vendita diretta in azienda, farmer’s market e ‘‘chilometro 0’’ come soluzioni di tanti mali, e chi vede nell’export la vera criticità del Belpaese. Come Vito Bianco, direttore generale di Confagricoltura 2:50
Il Commento ‘‘C’è una quantità eccessiva di vino non qualificato che pesa sul mercato con prezzi eccessivamente bassi - spiega il professor Vincenzo Gerbi, docente e ricercatore all’Università di Torino - bisogna quindi puntare sull’educazione del consumatore’’ 1:55
Il Commento Cosa centra l’Amarone della Valpolicella con il filosofo tedesco Georg Wilhelm Friedrich Hegel? Considerazioni intorno al vino e al pensiero con Massimo Donà, docente di filosofia teoretica all’Università Vita/salute San Raffaele di Milano 1:44
Il Commento Gli chateaux di Bordeaux ricomprano i loro vini negli Usa per evitare svendite a prezzi troppo bassi e dannosi dopo l’abbandono di Chateau & Estates Wines. Strategia lungimirante? Parla Giovanni Geddes da Filicaja, ad di Tenuta dell’Ornellaia 2:06
Il Commento Quando la sinergia pubblico-privato funziona: il caso del regolamento nato dall’accordo tra il Comune di San Martino sulla Marruccina (Chieti) e un grande produttore di vino prematuramente scomparso, Gianni Masciarelli ... 2:29
Il Commento ‘‘Il consumatore in futuro si aspetta dai produttori di vino sempre maggior qualità e trasparenza ad un prezzo adeguato’’, queste le parole di Mino Taricco, Assessore all'Agricoltura della regione Piemonte 1:36
Il Commento Vino, se ne parla sempre di più ma se ne beve sempre di meno. Il perché di un apparente paradosso? ‘‘Si beve meglio, per questo meno, anche perché bere bene costa di più’’. Così la scrittrice e produttrice Isabella Bossi Fedrigotti 0:57
Il Commento Cosa è il vino per il consumatore, oggi? ‘‘Fa parte dell’inutile della vita. Ma questo è il suo bello, perché è uno dei piaceri della vita, che contrasta il vivere troppo veloce di oggi’’. Così Enrico Finzi, direttore di Astra Ricerche 4:09
Il Commento Coniugate qualità, modelli produttivi efficaci, massa critica e giusto prezzo,e il successo è assicurato. È il caso di Mezzacorona, cooperativa trentina eletta ‘‘Cantina dell’anno’’ da ‘‘Wine Enthusiast’’. Le parole del patron Fabio Rizzoli 2:19
Il Commento Mentre Ania e il Ministro Zaia discutono alcol e guida, c’è chi guarda ad esperienze efficaci. In Germania controlli più intensi nei luoghi di maggior consumo e prima di guidare. Parla Mino Taricco, assessore all’Agricoltura della Regione Piemonte 2:25
Il Commento Esiste una strada alternativa ai soliti canali di commercializzazione del vino? Per la famiglia Toscani sì. Ce la racconta Gianluca Putzolu, responsabile di Duo Consulting, che ha ideato e sviluppato l’idea 4:36
Il Commento Natale si avvicina, ed è un momento importante per chi vende vino. Quale è il sentiment delle enoteche? Lo abbiamo chiesto a Francesco Bonfio, presidente di Vinarius, che riunisce oltre 150 enoteche in tutta Italia 1:46
Il Commento ‘‘Mercato rallentato per la stretta dei finanziamenti subita dalle cantine, che hanno rinviato gli investimenti. Speriamo nel 2010 per consegnare i contratti già stipulati e poi congelati’’. Così Antonio Rossi (Uiv), responsabile di Simei ed Enovitis 1:21
Il Commento ‘‘Bisogna puntare sulla naturalità, per esempio coltivando il nostro orto e proporne i prodotti ai clienti. La natura è la nostra salvezza’’. Così Carmen Moretti De Rosa, alla guida dell’Albereta, il relais di Terra Moretti sui vigneti di Bellavista 2:21
Il Commento ‘‘Siamo aperti ad un tavolo di filiera per coordinare le risorse a disposizione per il settore del vino, ma deve essere fatto insieme anche allo Sviluppo Economico’’. Così a WineNews il sottosegretario del Ministero dell’Economia Alberto Giorgetti 1:12
Il Commento Vivaisti sotto attacco: le loro pratiche di innesto sarebbero causa di alcune delle più gravi malattie della vite. Ma la scienza dice che non è così. ‘‘Il problema è nei primi anni del vigneto”: parola di Leonardo Valenti dell’Università di Milano’’ 2:40
Il Commento Brindisi col vampiro a Montepulciano: la patria del Nobile Docg si prepara ad accogliere i fan di Twilight per l’uscita cinematografica di “New Moon”. Magari con un’etichetta dedicata all’evento ... Le parole del direttore del consorzio, Paolo Solini 2:56
Il Commento Territorio, un concetto che vale solo per il vino, o può essere esteso anche all’acqua minerale in bottiglia come elemento di qualificazione e differenziazione? Risponde Paolo Damilano, produttore nelle Langhe e titolare di acqua Sparea 2:25
Il Commento Il Novello è un simbolo dell’autunno o un vino sul viale del tramonto? Parola ai produttori: Alessandro Rosso (Cavit), Roberto Sarti (Caviro), Andrea Vantini (Consorzio Bardolino Doc) e Stefano Tommasi (Tommasi) 2:00
Il Commento ‘‘La storia ci darà ragione, sui portali delle cantine del Friuli dovranno scrivere ‘‘chi è causa del suo mal pianga se stesso’’’’. Così il ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia sul ricorso degli agricoltori friulani contro la Doc Prosecco 1:02
Il Commento Un messaggio positivo per il vino italiano? ‘‘Deve arrivare dalle imprese e dal consumatore, il vino deve essere un valore per chi lo produce e chi lo consuma’’. Parola di Sandro Boscaini, guida di Masi Agricola e vicepresidente Fondazione Masi 4:26
Il Commento Tra nuova Ocm vino da recepire e legge 164/92 da riformare, la legislazione del vino in Italia sta vivendo una fase di assestamento o una vera rivoluzione? Il commento di Marco Giuri, consigliere dell’Unione Giuristi della Vite e del Vino 2:27
Il Commento Mezzacorona cantina dell’anno, la Valpolicella migliore regione vinicola, Leonardo LoCascio (Winebow), come miglior importatore. Tanta Italia nel premio “Wine Star Award” di Wine Enthusiast. Il commento della corrispondente dall’Italia, Monica Larner 3:07
Il Commento Le bollicine italiane ‘‘tirano’’ nonostante la crisi. Il segreto del loro successo? Modernità, facilità di abbinamento, e un occhio di riguardo al portafoglio. Lo dice il direttore del Forum degli Spumanti d’Italia, Giampietro Comolli 3:19
Il Commento Wine & food, cultura e arte: dal 2004 Buonitalia porta il meglio dei sapori italiani nei musei più importanti del Belpaese. Risultati e prospettive nelle parole di Manfredi Minutelli, responsabile dello sviluppo dei progetti Food di Buonitalia 2:01
Il Commento ‘‘L’equiparazione a Dop e Igp per le denominazioni del vino gli dà una normativa più efficace di quella dei prodotti alimentari, che dovranno cercare di adeguarsi al mondo vitivinicolo’’. A dirlo Emilio Cichetti, consigliere dell’Aicig 1:05
Il Commento Riforma della legge 164/92 in discussione, parola alle associazioni di categoria - Lamberto Vallarino Gancia: ‘‘la analizzeremo per capire i pro e i contro e adattarli alle esigenze del mercato in un momento di difficoltà, ma anche opportunità’’ 1:49
Il Commento Riforma della legge 164/92 in piena discussione, parola alle associazioni di categoria - Andrea Sartori, presidente Unione Italiana Vini: ‘‘bene la semplificazione, ma non vedo ben definito il ruolo e la composizione dei Consorzi’’... 1:58
Il Commento Da un po’ di tempo in Italia si osserva, nei territori del vino, la messa in discussione di quelle leadership che hanno sviluppato quegli stessi territori. Ne abbiamo parlato con Carlo Cambi, eclettico giornalista e analista del mondo del vino. 3:36
Il Commento Walter Brunello, presidente Buonitalia: ‘‘il progetto delle Politiche Agricole per la tutela internazionale del marchio dei prodotti Dop e Igp è difensivo, ma saremo anche offensivi, per far conoscere al mercato la qualità delle nostre produzioni’’ 2:03
Il Commento ‘‘Non siamo contrari a chi guida con un tasso alcolemico di 0,5 - afferma il Andrea Sartori, presidente dell’Unione Italiana Vini (45% del fatturato vitivinicolo italiano) - ma a chi è ben oltre senza esser controllato’’ 1:06
Il Commento Tanti dei più prestigiosi vini italiani sono nettari monovitigno. Ma è possibile ottenere un vigneto davvero in “purezza” al 100%? Ed è positivo, in termini biologici, agricoli ed economici? Le riflessioni del professor Attilio Scienza 2:44
Il Commento ‘‘Molto bene Puglia, Campania, Alto Adige e Friuli. La Lombardia al top con Franciacorta e Oltrepò Pavese. Grande il Barolo 2005, che piacerà più a noi che agli americani’’. Primi assaggi di guida con Daniele Cernilli, direttore del Gambero Rosso. 1:28
Il Commento Vino e bellezza, gusto e glamour: ecco la Cantina di Miss Italia di Salsomaggiore. Il progetto, ideato cinque anni or sono, da Patrizia Mirigliani, nelle parole di Fausto Borella, presidente di Maestrodivino e curatore della cantina 3:02